Вследствие духовной или энергетической практики можно настолько существенно «улететь», оторваться от земли, что заземление становится не просто актуальным — насущно необходимым. В таком отрыве человек перестаёт в должной степени присутствовать в теле, что сказывается на координации движений, ясности мышления, способности сосредоточиться и выполнять повседневные задачи.
Возникает постоянный эффект полутранса, пребывания ни там, ни здесь, хотя больше всё-таки Там — по ту сторону — в духовном пространстве. Если это и было целью — прекрасно, если же нужно функционировать здесь, требуется вернуться, выйти из транса (речь конечно не идёт о повседневном трансе, в который обычно погружены мирские люди).
Поэтому если вы практикуете цигун, йогу (не только телесно-ориентированную хатху), медитируете, нужно знать как заземлиться. Ничего сложного. Хотя внутреннее усилие может понадобится, равно как твёрдость в своём выборе, сам принцип прост, ясен с позиций здравомыслия, которое на Духовном Пути, в эзотерике, весьма значимо культивировать и сохранять. Помимо элементарного (в смысле доступного — не то чтобы повсеместно реализованного) здравомыслия, интуицию никто не отменял.
И это, кстати, один из ключевых аспектов Практики — доверяйте себе, доверяйте тому, что чувствуете. Если нечто чувствуется вашим, значит не факт, что верно всегда и для всех, а вот для вас — наверняка. Обратите внимание: чувствуется, а не думается. Думание запросто может запутать, и люди очень часто плутают в дебрях своих мыслей без сколько-нибудь ощутимого результата. Но в данном случае ум подключить можно и даже нужно.
Зачем и почему может понадобиться
Умом можно воспользоваться для того, чтобы проанализировать ситуацию и отдавать себе отчёт в происходящем. Если вы наблюдаете ухудшение в том, в чём обычно хороши или даже великолепны и при этом активны в духовной и энергетической практике, значит что-то идёт не так.
Вернее, всё может идти именно так, как нужно — вы погружаетесь на энергетической уровень или духовный и потому закономерно отрываетесь от земного и мирского. То есть с одной стороны ваша практика эффективна, но баланс легко нарушить (особенно поперву) и утратить привычную, должную эффективность в земных делах, что может быть и раздражающим (эго) и ведущим к неприятностям различного масштаба.
Поэтому, если ощущаете чрезмерный отрыв, о чём ум, эго, обратная связь от самой реальности (продуктивность ваших действий) и других людей непременно даст знать, предпринимайте меры — восстанавливайте равновесие.
Отрыв от физической реальности выражается в том, что вы явно не в себе (но за пределами), что отмечается и вами, и другими (замечательно для практики, передышки, негодно для полноценного функционирования здесь); и вы определённо не Здесь (отчего и падает эффективность взаимодействия с земным), а Там (в океане энергии, духовном пространстве — по ту сторону осязаемой реальности). Отсюда могут проистекать: эффект перенасыщения энергией («несварения ци»), вызывающий состояние, практически один в один копирующее опьянение (с той лишь разницей, что тело не получало алкоголя); различные видения, духовные откровения; изливающиеся через вас вне зависимости от вашего желания и не факт, что в подходящий момент.
Естественность восстановления равновесия

Так или иначе, какими бы ни были необычные эффекты, вам нужно просто (о)сознавать происходящее. Использовать ум (рациональность) для наблюдения, анализа ситуации, выводов и поиска выхода.
Самый простой способ заземления (упоминается Кастанедой) — умывание холодной или даже ледяной водой (если есть такая возможность). Другой очевидный вариант — устроить себе встряску — эмоциональную или физическую.
Кстати говоря, именно по причине отрыва, Жизнь и устраивает нам встряски, как на личном уровне, общественном, государственном, так и на общечеловеческом, указывая, что мы заигрались, что пора спускаться на землю. То есть она не только призывает к заземлению, но фактически — самой встряской — обеспечивает его. Можно рассматривать это как своеобразный предохраняющий (от чрезмерного отрыва) «механизм».
По большому счёту задача заключается в том, чтобы следовать естественному порядку вещей. Всё во Вселенной стремится к Гармонии, Равновесию и нужно просто дать им состояться.
Ощущаете чрезмерный, дискомфортный отрыв — прекращайте отрываться. Дайте Жизни, Вселенной сделать своё дело — заземлить вас. Дайте вниманию «я», вполне возможно истосковавшегося по земному, сфокусироваться на нём и себе самом. Позаботьтесь о себе или дайте Высшей Силе, как бы вы её для себя ни определяли, позаботиться.
Трудность может возникнуть по причине инерции. Люди часто знают, что им лучше бы остановиться с работой, болезненными отношениями (токсичными, как их нынче модно именовать), алкоголем, но далеко не всегда останавливаются. Тогда нужно предпринять волевое, внутреннее усилие — сознательно переключиться на другое и остановиться. Один из весьма полезных в жизни и духовной практике навыков — дабы не занесло куда попало (поверьте, занести может весьма лихо и если практикуете, то знаете по себе).
Впрочем, выбраться можно откуда угодно. Было бы намерение.
Отрыв (без практик) и остановка
Очевидно, что оторваться (от земли) можно вследствие избыточного погружения в мысли, эмоции, работу, развлечения (реальные и виртуальные), нескончаемый и всё возрастающий информационный поток, постоянно пребывая в смартфоне или за экраном ноутбука. Во всех этих случаях, хотя эффект может существенно отличаться от производимого медитацией или другими духовными практиками, заземление также актуально.
Чтобы вспомнить себя, увидеть как прекрасна эта земля, как чудесен этот мир, несмотря на все тяготы, чтобы погрузиться в Жизнь и выпадать уже не из неё (что по очевидным причинам критично, а между тем имеет место едва ли не повсеместно), а из того, что отрывает от неё — от Главного.
Нужно уметь останавливаться. Возвращаться сюда. Быть Здесь и Сейчас, чему Экхарт Толле неспроста посвятил отдельную книгу («Сила момента сейчас»), не теряющую своей актуальности, а напротив (в связи с возрастающим отрывом) даже более актуальную чем ранее, возможно, как никогда.
Как именно заземляться

Рациональность, часто мешающую развернуться иррациональному, чувственному, интуитивному постижению, можно весьма эффективно задействовать во многих земных делах и непосредственно для заземления. Из самого термина, слова вполне ясно, что требуется, как именно можно заземлиться.
Основной и наиболее очевидный момент — сфокусироваться на земном, погрузиться в него (в буквальном смысле (с) головой), вернуть себя (посредством смещения фокуса внимания) сюда — на землю. Голова играет в этом далеко не последнюю роль. Нужно уметь её отключать, но и включать тоже.
Внимание физической реальности
Необходимо сознательно направить всё своё внимание на физическую реальность. Музыка, фильмы и пр. годятся только в случае своей нарочитой приземлённости, когда они о земном, обращают к нему и вызывают чувства именно к нему. Искусство допустимо строго в ограниченных количествах, потому как часто отрывает от действительности по самой своей природе (и зачастую для отрыва, бегства (без осуждения), передышки используется), в то время как при заземлении нужно обратное.
Задача — присутствовать на физическом уровне. Укореняться на нём. Погружаться в него. Быть на природе, посреди городской суеты (если в городе живёте), интерьера своей квартиры. Реально быть, присутствовать, взаимодействовать с этим уровнем: покопаться в земле, если нравится; обнять дерево, посидеть на камне, ощущать земную твердь под своими ногами; гулять, не блуждая в своих мыслях, чувствах, внутреннем царстве, а став направленными вовне, внимая внешней реальности, земному — людям, которых видите, звукам, которые слышите, физическим объектам. Куда направлено внимание — к тому присоединяетесь.
Можно заземляться, не покидая дома, например, занявшись уборкой или иной физической деятельностью, связанной с домашними делами: что-нибудь починить, собрать, сделать, переставить. Вовлекаясь во взаимодействие с физическим уровнем, укореняетесь на нём, заземляясь. Это простые и эффективные методы, которые люди применяют каждый день, отчего и остаются приземлёнными.
Акцент на телесное
Физическая активность может выражаться в том, чтобы чувствовать тело, активно, с любовью, ухаживать за ним, привести в порядок (если вдруг во время практики, отрыва запустили или не особо заботились).
Тело укоренено на физическом уровне, будучи его частью. Погружение в одно обеспечивает погружение в другое. Поэтому та же хатха-йога (именно хатха, притом при сосредоточении на теле, а не энергии или чакрах) может стать прекрасным средством заземления, в отличие от всего что от действительности отрывает, будь то медитация, осознанное дыхание и так далее.
Хотя дыхание может как отрывать, так и приземлять. Концентрацию, получаемую за счёт наблюдения за дыханием, можно использовать для сосредоточения на земном. Вслед за дыханием — погружаться в тело, оказываясь в нём. Тем не менее, стихия воздуха коварна и может отрывать не на шутку. Поэтому всё должно быть направлено на присутствие в теле, на земле. И дыхательные практики нужно использовать именно для этого.
Успокаивающие, погружающие в транс плавные движения и расслабление способствуют медитативности и отрыву, а если с этим перебор и нужно возвращаться, требуется более активное движение, напряжение тела. То есть тайцзи — не вариант, чтобы заземлиться, а вот карате, фитнес, кроссфит, бег — именно то, что нужно. Люди нередко приходят в себя, давая телу физическую нагрузку (отжимаясь, приседая), зная по опыту, интуитивно, что это работает или просто следуя зову, мудрости тела.

Танцевать тоже можно. Но не под трансовую музыку, а заводную, бодрящую, будоражащую. И вообще оптимально то, что оказывает такой эффект. Нужна не вводящая в транс плавность и мягкость, а наоборот. Прыжки, хлопки, резкие движения (только смотрите, чтобы в пределах размаха никого и ничего не было).
Будьте в теле, чувствуйте тело (постоянно и целенаправленно, возвращаясь вниманием к нему, когда сидите, идёте, ложитесь), делайте то, что активирует, задействует его.
Секс и пища
Секс тоже подходит. Люди часто испытывают сильное сексуальное желание, когда некая ситуация (внутренняя или внешняя, особенно стрессовая) отрывает их. А тело (инстинктивно) возвращает.
Гроф отмечает, что во время духовного кризиса может обостряться сексуальное желание — человек вместо того, чтобы погрузиться Туда (дабы разрешить кризис) пытается остаться и закрепиться здесь (см. «Неистовый поиск себя», раздел «Рекомендации для членов семьи и друзей», подраздел «Будьте готовы предложить физическую поддержку»).
Можно использовать сей инструмент сознательно. Духовная практика, как таковая, если не рассматривать некоторые отдельные её разновидности, секса не исключает. В отличие от чрезмерного постоянного акцента на нём, равно как и чём бы то ни было ещё, включая даже себя саму.
Но когда произошло чрезмерное отклонение и нужно заземляться, можно позволить себе и много того, что заземляет. В частности больше пищи, особенно тяжёлой (да-да, мясной, молочной, жирной — это отнюдь не бездуховно, а отдельно взятое вегетарианство или веганство духовности не прибавит).
Активация физических чувств
Учитывая необходимость акцента на физическом, следует задействовать все соответствующие чувства — сознательно и по максимуму. Обеспечить себе должную стимуляцию — раз (визуальную, любуясь закатом, тактильную, во время массажа например), сосредотачиваться на чувствах — два. Сознательно фокусироваться на том, что слышите, обоняете, видите, вкушаете.
Слушайте всё — любые звуки вокруг себя. Впитывайте. Присоединяйтесь через них к миру, тем самым возвращаясь в него и заземляясь. Внимайте запахам — насладитесь ароматом любимых духов, свежего воздуха, готовящегося ужина. Смотрите, наслаждаясь цветом и формой. Прикасайтесь, сполна ощущая прикосновения (позитивно, если у вас есть человек, которого можете обнять — обнимашки бывают чудесны, вспоминаем «Бойцовский клуб»).
Выбирайте прежде всего то, к чему вам приятно прикасаться, будь то шёлк или нечто иное. Что услаждает ваш взгляд, слух, вкус. Но не избегайте и всего остального. Станьте открыты. Не оценивайте. Не судите. Впитывайте. Присоединяйтесь.

Интересно, что такого рода присоединение — настоящая йога (обеспечивает Единение), полноценная духовная практика, не оторванная от земного и не отрывающая, наоборот — приземлённая и приземляющая.
Перерыв в практике
Медитативную, энергетическую, духовную практику, интроверсию (погружение вовнутрь) — всё это можно и нужно оставить. На время хотя бы, сделав перерыв. Пока не восстановите связь с физически ориентированным «я», умом, телом, внешним миром и приведёте в порядок те дела, которые нужно привести, восстановив свою функциональность здесь.
Всё, что погружает во внешнюю реальность, оптимально для заземления. Сюда относится и решение насущных земных вопросов, связанных с:
- бизнесом,
- карьерой,
- деньгами,
- отношениями,
- домом,
- хозяйством,
- одеждой,
- внешним видом.
После глубинного (духовного или энергетического) можно заняться поверхностным (земным), дабы восстановить равновесие, реализовать гармонию. Затем и к практике можете возвращаться. Притом, прогрессировать станете лучше даже, благодаря отдыху (за счёт смены деятельности, направленности), восстановленному равновесию, в котором путь проделать проще.
***
Если случилось так, что вы не в себе, выпадаете из физической реальности, теряя продуктивность во взаимодействии с ней, делах, нужно заземляться. Не важно произошёл ли отрыв из-за мыслей или эмоций, которые унесли в дальние дали или же вследствие духовной практики, энергетической, медитативной.
Как заземлиться — можно понять умом, узнать интуитивно или просто дать равновесию восстановиться, позволить Жизни, Вселенной, Силе позаботиться о себе. Основной момент — погружение в физическую реальность, акцент на земной жизни, теле и всех его чувствах. Это и заземляет эффективно, и бытие обогащает так, что становится кристально ясно, насколько же оно великолепно. Дерзайте познать!