Искусство Гармоничного Бытия

Энергетическая практика: предпосылки, формы, нюансы

Всё есть энергия. Поэтому работа с ней, даже на внутреннем уровне, обладает весьма существенным потенциалом. Ведь что внутри, то снаружи. Меняя своё энергетическое состояние, которое излучается вовне, придавая конкретную форму внешним реалиям, можно воздействовать на течение событий своей жизни. (Впрочем, само изменение (внутреннего) состояния ценно, если оно оставляет желать лучшего.)

Таким образом, энергетическая практика (взаимодействие с энергией) не то чтобы приближается к магии, а по сути, будучи средством воздействия на (свою) реальность, представляет собой именно её. Притом, это инструмент, доступный каждому, хоть с ним и нужно научиться обращаться. Потому как в этом обращении имеются свои нюансы.

Более подробно о том, зачем работать с энергией было написано ранее.

Основные предпосылки

Как и у каждой практики, у энергетической есть свои предпосылки. Таковыми, например, для медитации (дхьяны, созерцания) становятся спокойствие и отстранённость — фундамент, на который опирается медитативность. В случае работы с энергией предварительными условиями выступают:

Необходимость расслабления связана с тем, что физическое, эмоциональное и ментальное напряжение соответствуют тому грубому, поверхностному уровню, на котором обычно пребывают люди и который ощущается лучше всего. Чтобы стало доступным для восприятия (ощущения) более тонкое (энергетическое — уровень, следующий за физическим и являющийся его основанием), требуется снижение этого напряжения. Другое дело, что энергию можно ощутить и в нём, потому как её концентрация повышенная, тем не менее.

Притом, полное расслабление, хоть и желательно для полноценной энергетической практики, но необязательно — достаточно лишь некоторого.

Альтернативой и дополнением расслаблению может служить отстранённость. Можно не расслабиться как следует, но отстраниться от имеющегося напряжения, чтобы не быть скованными им (именно тогда в нём можно ощутить энергию). Реализуется отстранённость как созерцательностью (идеальный вариант), так и (более доступным) наблюдением, создающим пространство между вами и наблюдаемым — свободное пространство, могущее быть занятым практикой. Поэтому, если не выходит с расслаблением, отстранитесь от напряжения.

Возвращаясь к последнему, можно отметить ментальное расслабление, сполна реализуемое недуманием. Оно, в свою очередь, снижает напряжение эмоциональное и физическое. Думанием порождается и первое, и второе. Тело часто напряжено из-за эмоций, становящихся следствием и продолжением думания.

Ощущения внутри самого тела, будь они связанными с эмоциями, физической активностью или чем-то ещё, по самой своей сути и есть энергия. Наблюдая за этими ощущениями и непосредственно ощущая, уже занимаетесь простой формой энергетической практики.

Также ощущать тело необходимо, потому как погружение в физический уровень (именно погружение, а не застревание на нём) позволяет перейти к энергетическому, а дальше через погружение в энергию — на духовный — простор Духа, Безграничный Океан Силы.

Краеугольный камень работы с энергией — ощущение, чувствование последней. Чем больше чувствуете (тело), погружаясь в ощущения (внутри него), тем больше развиваете свою чувствительность, которой становится достаточно, чтобы ощущать энергетические вибрации.

Это начало экстрасенсорики, которое в случае надобности (даже без таковой) может получить своё продолжение. Потому как ощущая свою энергию, начинаете ощущать её и вокруг себя, в других, что позволяет чувствовать их состояние, отношение, намерения, обеспечивая чувственное знание (его непроизвольное проявление — интуиция) и проникновение в Реальность, позволяющее Познавать её. (Познание бывает не только умственным.) Так реализуется оккультное Знание.

Различные формы

Существует множество форм энергетической практики, обеспечивающих прямое или косвенное взаимодействие с состоянием энергетики, как своей, так (в перспективе, при наличии соответствующей цели) и внешней реальности, представляющей собой конкретную форму энергии, на которую можно влиять на соответствующем уровне, постигая взаимодействие с ним.

Прямое взаимодействие

Пожалуй, наиболее известной формой прямого взаимодействия выступает цигун, что можно перевести как искусство («гун») энергии («ци») или управления ею.

Характерные черты данного метода: активация энергетических центров (даньтянь, начиная с нижнего «моря ци», расположенного в соответствующей части живота, чуть ниже пупка) и управление потоком энергии (например, так называемая малая циркуляция или микрокосмическая орбита, когда поток направляется из нижнего центра через позвоночник и срединную линию (меридиан) передней части тела в этот же центр).

Если интересует данный вариант, рекомендую Сюи Минтана, который в отличие от Мантэка Чиа (в чьих практиках запросто можно потеряться) сразу берёт быка за рога, опираясь на ключевые методы, включая перечисленные выше и классическую позу Большое Дерево.

Ещё более прямолинейный подход предлагает Роберт Брюс в своей системе N.E.W. (New Energy Ways – Новые Энергетические Пути), заимствовавшей некоторые компоненты (включая работу с нижним даньтянь) из цигун. Однако, его практики обладают рядом весомых преимуществ. Среди них относительно небольшое количество упражнений (даже по сравнению с Минтаном, а уж тем более с Чиа), их доступное объяснение и лёгкость освоения, особенно когда уже умеете ощущать энергию (если нет — научаетесь в процессе).

Суть подхода в том, чтобы ощутить вибрацию в определённой части тела, направляя внимание на неё и перемещать это ощущение, тем самым создавая навык взаимодействия с энергией. Изначально система была разработана для астрала. Но сам автор позиционирует её как отдельный метод, в частности для исцеления. По моему мнению N.E.W. может стать полноценной альтернативой цигун. Но вряд ли заменой, потому как последний — больше, чем просто энергетическая практика.

В своей книге «Квантовое сознание» Стивен Волински также рассматривает работу с энергией (хоть и не останавливается на этом), потому как все состояния предлагается воспринимать именно так. Замечательный подход, приучающий ощущать энергетический уровень, а заодно обращающий вовнутрь, каковое обращение (ввиду привычности обратного) необходимо не только для обсуждаемого, но духовного развития вообще: «Царство Божие внутрь вас есмь».

Безусловно можно найти и другие формы прямого взаимодействия с энергетикой, остановившись на той, которая соответствует вашим потребностям, увлекает (что немаловажно, особенно поначалу), обеспечивает нужный эффект.

Косвенное влияние

Однако, из опыта, тот самый нужный эффект можно реализовать, не только напрямую взаимодействуя с энергетикой, но и посредством методов, косвенно влияющих на её состояние:

и так далее.

Данные практики, не подразумевающие прямой работы с энергией, способствуют улучшению внутреннего состояния, приливу сил, вдохновению, а потому повышению эффективности деятельности, какой бы она была, будь то бизнес, духовное развитие или нечто иное.

Улучшение состояния самым непосредственным образом способствует улучшению жизненных обстоятельств. Внутреннее формирует внешнее, изливаясь наружу и оказывая прямое влияние на течение событий. Заряженное состояние делает реальным Намерение, преображающее реальность. А Бытие в Духе позволяет погрузиться в океан Силы, для которой (и вместе с которой) возможно всё. Это не наивное утверждение Нью Эйдж, но реальное положение вещей.

Именно поэтому я в своё время не стал упираться в освоение энергетических практик, испробовав различные варианты и не найдя ни один полностью удовлетворительным и обеспечивающим нужный эффект (в частности воздействия на реальность, сродни магическому). Зачем, если то же самое можно получить иначе?

Это конечно не значит, что нужно непременно поступить точно так же. У каждого человека свой путь. Каждый уникален. Поэтому каждому — своё. Тем не менее, обозначенные методы (и ряд других — уместно всё, оказывающее нужное — благоприятное, позитивное влияние на ваше внутреннее (а вследствие этого и внешнее) состояние (качество бытия)) способны стать альтернативой (прямым методам работы с энергетикой), вполне достаточной и даже превосходящей ожидания.

Та же практика осознанного дыхания, сама по себе, способна обеспечить полноценное Преображение, великолепный энергетический и даже духовный эффект. Одно из самых доступных средств.

Телесного расслабления это также касается. Его необходимость очевидна, учитывая хроническое напряжение, связанное с современным ритмом жизни. Когда броня телесного напряжения спадает, это позволяет соединиться с Океаном Энергии, в который мы погружены. Преисполниться Силы и стать способными на много большее, нежели обычно.

Всевозможные методы работы с телом, включая йогические асаны, свободное движение, массаж, телесно-ориентированные практики, тоже позитивно отражаются на состоянии энергетики. Телесное самым непосредственным образом связано с энергетическим. Поэтому одно влияет на другое. Работая с энергией, можно улучшить состояние тела и наоборот.

А проживание конкретного эмоционального состояния позволяет не только пройти через него и освободиться, но также благодаря этому прохождению почерпнуть энергию, вернуть её себе, вместо того, чтобы выплеснуть или запереть внутри.

Чаще всего эмоции, особенно острые, именуемые «негативными», выплёскиваются или игнорируются, что чревато их накоплением и последующим взрывом или отягощением, ибо всё непрожитое остаётся внутри и когда накапливается, отягощает, существенно усложняя движение по жизни или даже делая его невозможным, порождая стагнацию. Восприятие эмоций как энергии позволяет проще взаимодействовать с ними и соединяясь с их энергетическим основанием, заряжаться.

Конечно, как в случае в случае с практиками, направленными на прямое взаимодействие с энергетикой, можно найти свои методы, влияющее на её состояние нужным вам образом. Применяйте то, что интересно, вдохновляет и работает для вас.

Простой и эффективный метод

Самый простой метод работы с энергией — это её ощущение, абсолютно необходимое для дальнейшего взаимодействия; погружение на энергетический уровень, когда чувствуете вибрации внутри тела.

Сама эта погружённость уже является определённого рода взаимодействием. Вы погружаетесь в Океан Глубинной Силы, что есть основание Всего, вливаетесь в Поток. Продолжая ощущать вибрацию, пребываете в Потоке. То самое состояние, о котором вещает даосизм. Когда действуете спонтанно и ваше действие учитывает все особенности ситуации, потому как вы соединяетесь со Всем, пребывая в Гармонии и безмолвном Знании (лучшего варианта).

Погружение в обозначенную вибрацию становится основой Познания, и вы (возможно, неожиданно для «я», привычного опираться на ум) легко вникаете в смысл священных писаний, мистических откровений или иного, доселе остававшегося непонятным; начинаете знать то, чего не знали, отнюдь не посредством понимания, анализа или прочих умственных действий. А казалось бы, ничего особенного не делается.

Ощущая энергию, что основание любой энергетической практики, приходите с ней в соприкосновение и потому можете управлять ею, посредством смещения внимания в частности (где внимание, там энергия, или как принято говорить в цигун, где ум, там ци).

Например, когда пухнет от забот и мыслей голова, можно переместить внимание в низ живота (область нижнего даньтянь), обеспечить отлив энергии в другую область, снизив внутричерепное давление (Сюи Минтан приводит похожий метод уже на первой ступени). Или вы можете перемещать энергию через область боли где-то в теле или конечностях, чтобы очистить пространство, вместе с чем исчезнет и боль, и её причина.

Энергетическая практика (цигун) недаром применяется в у-шу и служит основанием тайцзицюань, потому как позволяет работать с телом (не допуская травм или исцеляя их) и сделать внешние физические движения, внутренне заряженными.

Когда направляете внимание внутрь тела, вы можете также ощутить энергетику конкретного состояния, которое может оставлять желать лучшего. Пребывая в этом состоянии, ощущая его, проживаете его, не делая никаких дополнительных усилий для этого. Просто проходите через. Вместе с тем даёте ему пройти. Словно наблюдая за облаками, которые плывут по небу. Не вмешиваясь в процесс, но чувствуя и через само чувствование очищаясь, исчерпывая состояние.

Таким образом, обсуждаемый метод применим для работы со своим внутренним состоянием, которая важна уж тем, что последнее является основанием состояния внешнего (и внешности, и внешних обстоятельств). По мере проживания состояния происходит его трансформация, трансмутация, если использовать алхимический жаргон, когда внутренний свинец (негатив), подавлявший вас, обращается золотом — чистой энергией. Свершается тотальное Преображение вас и всего вашего бытия.

Всё это достаточно легко апробировать на себе.

Некоторые нюансы

Даже отдельно взятая возможность повышения энергетического потенциала, уже делает соответствующие практики весьма привлекательными. Ведь от количества энергии напрямую зависят: наша продуктивность (в достижении поставленных целей), качество нашего бытия и возможность вкушать его полно и наслаждаться им. Однако здесь, как всюду, есть определённые нюансы, подводные камни.

Опасность перебора

Поначалу, пока энергетика не перестроится, став обладать большей ёмкостью (прозрачностью, пропускной способностью), достаточно легко перебрать с энергией. Бояться этого не стоит. Чтобы найти баланс, нужно испытать как перебор, так и недобор — познать крайности. Мы редко познаём что бы то ни было иначе. А уж после появляется возможность Срединного Пути — Гармонии и Равновесия.

Такой перебор может выражаться по-разному. Иногда его называют «несварением ци», что весьма чётко отражает дискомфортный характер процесса. По сути то же, что перебрать с едой, трудом, алкоголем. Ощущается дисбаланс, дисгармония — происходит перенасыщение, отравление.

Хотя, бывает, если перебрать во время практики, как и с принятием алкоголя или перееданием, возникает чрезмерное возбуждение (эмоциональное, сексуальное), повышенная раздражительность, импульсивность или, наоборот, состояние отрешённого равнодушия, когда словно вырубает — срабатывает предохранитель.

Энергетика не готова к такой нагрузке. Точно так же, как физическое тело обладает своими защитными механизмами, имеются они и у тела энергетического. Чем лучше доверяете тому и другому, чем тоньше чувствуете их, тем лучше взаимодействуете с ними и тем более отзывчивыми, зная, что можно не опасаться, они становятся.

В целом избыток энергии чреват, как и её недостаток. Можно дать состоянию пройти (если прочувствовать его как следует, что послужит замечательным уроком: опыт нужен не только позитивный, но и «негативный», иначе мы бы ничему не учились). Или заземлиться, сместив область присутствия (внимания) с энергетического уровня на физический: задействовать 5 чувств (слушать, смотреть, вкушать), устроить себе прогулку или дать телу иную физическую нагрузку, плотно поесть. Способов заземления тоже множество. Используйте любые действенные для вас.

Есть и другой момент. Как физические упражнения (особенно не в меру) изнашивают физическое тело, а не поддерживают его в тонусе, не возможно ли то же самое с телом энергетическим? На мой взгляд, вполне возможно. Лично мне не пришёлся по вкусу эффект регулярной практики N.E.W. Хотя как от временного средства я от неё просто в восторге. Не факт, что для вас это будет актуально. Всё-таки устроены мы по-разному. Возможно регулярность и приверженность определённой системе — ваш вариант.

Рекомендую наблюдать за своими ощущениями. И если нечто перестаёт работать, оставлять это позади. Последнее нужно понимать правильно, потому как за первыми яркими впечатлениями часто следует спад. Его нужно пройти, проявив упорство. Это не значит что делаемое не работает. Для ума, с его поверхностным восприятием, эффект часто неочевиден, сполна проявляется спустя некоторое время. Так что не спешите с выводами. Как следует вчувствуетесь, практикуя. Дайте тому, что делаете время раскрыться. Для этого нужно перестать ждать результата и погрузиться в процесс, отдавшись ему целиком.

Ступень к Силе

Позитивно сознавать, что энергетическая практика — не цель, но средство. Весь потенциал раскрывается на океаническом просторе Духа. Если выйти на этот простор, вы никогда не будете испытывать нехватку Силы. Работа с энергией — лишь ступень к этому.

Здесь можно попасть в ту же ловушку, что и с любой другой системой, когда человек забывает о цели, концентрируясь на средстве. Такая концентрация временно необходима. Действие ради действия. Полная отдача процессу, вследствие чего он и раскрывается. На стадии (а это всего лишь стадия, одна из ступеней) работы с энергией, можно добиться замечательных результатов. Но нет нужды грести веслом, пристав к берегу. Просто потому, что привычно или полюбилось.

Энергия необходима для возвышения, Преображения, перехода на следующую ступень. Главная цель — Быть в Духе, а потому в Силе. Осуществима она не только посредством прямой работы с энергетикой, но и косвенной, а также других разновидностей духовной практики, включая медитативную, но не ограничиваясь ею (при всём многообразии её форм).

Различные виды энергетических практик ни в коем разе не единственное средство насыщения энергией. Можно ощущать изливающуюся от Солнца (что особенно эффективно в Солнцестояния и Равноденствия и вообще как отдельный метод в любое другое время) или Луны (в Полнолуние и не только), вибрации окружающего пространства, Силы, чьей проявленной формой является тварный мир.

Созерцание, наступающее вследствие существенного расслабления, в процессе неделания, наполняет таким количеством энергии, что любая практика меркнет в сравнении (недаром чистая медитация — созерцание, главное йогическое (обеспечивающее Единение) средство). Приток реализуется не за счёт неких вспомогательных упражнений, но созерцательной открытости, обеспечивающей воссоединение с Силой, пронизывающей Всё.

Даосские мастера были созерцательными, соединяясь тем самым с Дао и следуя ему.

Весьма показательный метод — сверхусилия — любил применять Гурджиев. Когда человек, исчерпав все свои силы, ощущал(а) прилив последних (тот самый эффект второго дыхания), потому как сверхусилие позволяло превзойти себя, выйти за пределы, трансцендировать и наполниться океанической энергией Трансцендентного.

Это не к тому, что обсуждаемая практика гроша ломаного не стоит, но в качестве дополнения, прояснения альтернативных вариантов ради.

***

Всё разнообразие энергетических практик можно разделить на взаимодействующие с энергией напрямую и косвенно. Притом, последнее может ничуть не уступать первому. Поэтому, если прямые методы работы вам не по душе (а к ней всегда лучше прислушиваться, отличая, правда, её голос от умственного предубеждения), используйте косвенные, позитивно влияющие на состояние вашей энергетики — дыхание, расслабление, работу с телом.

Даже простое ощущение энергии уже раскрывает широчайшие перспективы — от свободного проживания негативных состояний до чувственного проникновения в Реальность.

Поначалу можно перебрать — издержки процесса научения. Впрочем, мера важна не только поэтому. Любая система — лишь инструмент, средство Становления в Духе, бытие в котором обеспечивает достаточное на все времена, для любых обстоятельств, количество Силы. Дерзайте!

Exit mobile version