Женщина во время телесной практики

Телесные практики и как они связаны с другими

Обычно мы относимся к телу, как должному, почти не замечая его, разве что какой-то симптом не привлечёт наше внимание и то если будет достаточно силён. Телесные практики предназначены для того, чтобы мы стали осознавать своё тело и присутствовать в нём, ощущать жизненность внутри него, а вследствие этого и вовне. Такое ощущение крайне необходимо. Ведь лишь когда мы замечаем его, способны ему внимать, мы наполняемся жизненностью. Чему внимаем — к тому присоединяемся. И много ли мы, как правило, внимаем телу, в отличие от мыслей, эмоций, захватывающих нас, увлекающих за собой, и внешних обстоятельств или деятельности, в которую вовлечены? Фактически мы не присутствуем в нём, отчего не замечаем его сигналов, потребностей, состояния, чтобы своевременно предпринять меры и не доводить до болезни. Но это далеко не всё.

Не присутствуя в теле мы вообще присутствуем — оторваны от реальности, как в физическом её аспекте, так и в широком смысле этого слова, и оттого легко погружаемся в пучины эмоционирования или чего-то надуманного. Более того, неприсутствие лишает нас связи с той жизненной силой, которая наполняет наши тела, вдыхает в них жизнь (то есть мы по сути оторваны от самой Жизни и ощущаем, что как минимум не живём по-настоящему или же вовсе). А между тем эта Сила могла бы многократно увеличить наш потенциал, если бы мы потрудились над тем, чтобы осознавать её, установить с ней прочную связь. Какой бы ни была разновидность телесной практики, она позволяет не то чтобы создать эту связь, а именно ощутить её, наполниться Силой. Отсюда тот мощнейший целительный и просветляющий эффект, который такого рода активность оказывает на людей. И вы можете испытать его на себе.

О чём конкретно речь?

Под телесной практикой следует понимать такую физическую деятельность, которая фокусирует нас на теле и ощущениях в нём (энергии внутри него, вибрации), возвращает нас в тело, в частности от мыслей и эмоций, что позволяет проще справляться с ними, а то и вовсе дать им идти своим чередом, потому как, если реализована телесная осознанность, мы более не поглощены ими и не омрачены, можем жить и действовать несмотря на них и в существенной степени свободно от них.

Сознательность (внимание) — ключевой элемент телесной практики. Обычная, механическая работа с телом, например выполнение заученных движений или упражнений, не обеспечивает должного эффекта погружения, а следовательно присутствия. То есть просто заниматься неким ручным трудом, фитнесом, кроссфитом или чем-то ещё недостаточно. Если вы занимались чем-то подобным и были внимательны к себе, то наверняка замечали, что когда озабочены чем-то, продолжаете думать об этом (в уме быть, а не в теле) даже во время своих занятий. Полноценная работа с телом означает полноту внимания как ему самому, так и соответствующей деятельности. Поэтому обычные занятия спортом, хоть и могут обладать оздоравливающим эффектом, не обеспечивают того, который оказывает та же телесно-ориентированная терапия.

Мужчина занимается обычным спортом

Некоторые разновидности работы с телом

Существует множество разновидностей работы с телом:

  • биоэнергетические упражнения Александра Лоуэна (дыхание в прогибе, наклоне и с поднятыми ногами),
  • Бадуаньцзинь (комплекс внешнего цигун «Восемь кусков парчи»),
  • Лиангун Ши Ба Фа (современные оздоровительные упражнения из Китая),
  • тайцзицюань (или тайцзи-цигун),
  • хатха-йога (представляющая собой, пожалуй, исчерпывающую систему телесной практики),
  • свободное движение (когда вы даёте телу двигаться так, как оно хочет двигаться),
  • танец (как акт творческого самовыражения),
  • (само)массаж (в ходе которого прорабатываются области мышечного напряжения).

Конечно же, это далеко не все разновидности, а лишь знакомые автору и используемые им. Подойдите к процессу творчески, найдите то, что вам нравится, к чему чувствуете внутреннюю симпатию, позыв и делайте это. Такая работа окупится сторицей. О том, почему отчасти уже было выше и пойдёт речь далее.

Связанные практики и процессы

Телесные практики могут быть как основанием, так и дополнением других. Всё в жизни и в частности в нашем индивидуальном жизненном процессе переплетено, взаимосвязано. Работа с телом не ограничивается одним лишь им и оказывает влияние на дыхание, эмоциональное состояние, вызывает ощущение энергии и так далее. Её эффекты настолько значительные и далеко идущие, что буквально могут ознаменовать собой начало новой жизни в полном смысле этого слова.

Осознанное дыхание

Во всей его полноте (и для полноты оказываемого эффекта) осознанное дыхание осуществимо только при наличии реализованной связи с телом. Лишь тогда можно осознавать процесс дыхания, когда мы осознаём тело, которым дышим, сполна присутствуем в нём. Без этого, дыхательная практика может стать опасной. Где-то встречал, что «воздух — коварная стихия». К тому же, дыхание тем более эффективно, чем в лучшей физической форме мы пребываем. Это не означает непременно мышечное развитие, но однозначно достаточно высокий тонус.

Помимо этого, в методиках, основанных на ритмичном, интенсивном дыхании, требуется достаточный контроль над телом, то есть существенная степень присутствия в нём. Только так и можно управлять процессом. Не все техники требуют этого, например Александр Лоуэн и Леонард Орр рекомендуют прежде всего свободное дыхание, когда ни ритмика его, ни глубина отдельно не контролируются.

С другой стороны, возможен обратный процесс — не через тело к дыханию, а наоборот. Дыханием можно погружаться в тело, как то часто рекомендует Экхарт Толле. Со вдохом вы входите в него, ощущаете пространство внутри, вибрацию жизненности. Что мы наблюдаем здесь? Вы ощущаете, как дыхание (и энергия) пронизывает всю вашу телесную форму. Реализуется процесс (вос)соединения Духа (дыхания — spiritum et spiritus на латыни: слова недаром родственные — в древности непосредственная связь одного с другим осознавалась) с телом. Духовное соединяется с физическим и рождается то самое Единение, о котором Йога, но которое может быть реализовано означенным способом намного проще. Но опять-таки мы имеем осознавание телесности, внимание ей, для чего используется дыхательный процесс.

Ощущение энергии в теле

Чтобы ощущать энергию (жизненность, вибрацию, ци) в своём теле, нужно сперва ощутить его само и уметь оставаться в этом ощущении, по крайней мере во время практики (дыхательной или телесной). А затем сделать это ощущение телесности фоновым для всей своей деятельности во время бодрствования, то есть поддерживать его постоянно. Впрочем работа с телом, будучи регулярной, сама по себе способствует культивации и поддержанию его ощущения.

Женщина двигается, ощущая свою телесность

Когда научитесь чувствовать своё тело, почувствуете и энергию в нём. На это заодно и направлены те же биоэнергетические практики (сочетающие биологическое и энергетическое). А физическая активность или эмоциональная будут сопровождаться особенно ярким ощущением энергии. Тогда вы узнаете, реально чувствуя это, сколько энергии содержится в ваших эмоциях и сколько её, соответственно, тратится на безудержное эмоционирование, а также сколько её можно вернуть, работая с эмоциями.

Физический уровень соседствует с энергетическим. Именно поэтому физические упражнения позволяют ощутить энергию, если направить внимание на ощущения внутри тела. Таким образом, телесная практика, в какой бы конкретно форме она ни осуществлялась, становится предтечей и основанием энергетической. Ощущая энергию, вы можете взаимодействовать с ней, занимаясь тем же цигун или практикуя замечательную систему N.E.W. Роберта Брюса.

Работа с эмоциями

Телесные практики, возвращая в тело, позволяют лучше осознавать эмоции, то, как они сказываются на физическом состоянии, где порождают напряжение. Последнее часто настолько привычно, что мы даже не замечаем его. Одна из главных задач работы с телом в обсуждаемом контексте — разрядка таких напряжений (часто хронических), эмоциональных блоков, выражающихся ими. Вильгельм Райх (у которого учился Александр Лоуэн) называл их мышечной бронёй. Движемся мы в ней по жизни с соответствующими лёгкостью и грацией.

Учитывая то, что эмоции отражаются в теле напряжениями определённых его участков (шея, спина, лицо и так далее), нужно внимание к телесному (развиваемое соответствующей практикой), чтобы эти напряжения ощущать, таким образом сознавая. Одно их ощущение, например во время релаксации, уже реализует связь с телом и позволяет расслабиться, естественным образом порождая такую тенденцию (постоянное физическое напряжение, порождаемое умственным и эмоциональным, противоестественно). И мы можем видеть связь между расслаблением и его влиянием на эмоциональное состояние, а последнего, в свою очередь, на функционирование ума, ясность суждений и восприятий.

Но имеется и другой аспект, упомянутый выше. Чем лучше мы чувствуем телесное, чем полнее присутствуем в нём, тем меньше погружены в мысли и эмоции. Поэтому тот же спорт становится хорошим отвлечением (при должной концентрации на процессе). Входя в тело, мы выходим из сферы ментальной и эмоциональной. Ощущая пространство внутри него (а это естественная стадия развития), становимся свободней относительно мыслительных и эмоциональных процессов, ощущаем и осознаём себя вне их, за пределами (здесь намечается или даже реализуется трансценденция). Возвращение в тело, позволяет нам в буквальном смысле прийти в себя и быть в себе (а не вне себя, как то бывает случается и когда вернуться особенно актуально). Проще работать с эмоциями (пережить их), когда мы в них не растворяемся. Им просто можно дать идти своим чередом и естественным образом пройти, не потакая, не идя у них на поводу.

Присутствие Здесь

Мужчина присутствует, созерцая водный простор

Наше тело находится здесь, на физическом уровне, поэтому погружаясь в него, погружаемся и в последний — начинаем присутствовать. От этого присутствия напрямую зависит наша внимательность к происходящему снаружи и качество взаимодействия с ним. Всё просто: если мы «витаем в облаках», поглощены своими мыслями и эмоциями, о каком внимании может идти речь? Мы фактически отсутствуем. Телесное погружено сюда и служит своеобразным якорем, чтобы нас не унесло (по крайней мере предоставляет такую возможность). Остаётся лишь восхищаться Мудростью Творения.

Таким образом, если вы чувствуете, что выпадаете из физической реальности, телесные практики могут помочь вернуться. Чем полнее вы находитесь в теле, осознаёте его, тем полнее вы погружены на физический уровень вообще, тем полнее осознаётся, ощущается вами (буквально нутром) происходящее и тем больше у вас ясности относительно него и продуктивнее ваши действия, ввиду полноты осведомлённости, порождаемой полнотой присутствия.

Казалось бы, работаем с телом, а получаем эффект гораздо более значительный, выходящий за пределы такой работы, повышающий нашу продуктивность в целом. Потому как телесное, будучи внешней оболочкой (покровами Духа), связано со всем остальным во внешней реальности. Отсюда известный момент познания через погружение вовнутрь. Экстрасенсорное восприятие в частности требует такого погружения. Но если ваши цели не связаны с ним, присутствие всё равно насущно необходимо. Только оно даёт полноту ясности, порождая осознанность.

Бытие в Духе

Духовность и соответствующие практики нередко связываются если не с презрением материального (и таким образом телесного заодно), то с отречением от него. И в самом деле, такое отречение может вывести на духовные просторы, откуда и соответствующий подход. Но Реальность устроена весьма изысканно, поистине непостижимо, и всё не так однозначно.

Погружение в телесное, работа с ним, также позволяет быть в Духе. И если вспомнить известное высказывание о том, что «тело — храм Духа», всё становится на свои места. Пребывая в этом храме, вы погружаетесь в духовное пространство. Потому как в широком смысле, несмотря на кажущееся противопоставление одного другому, всё едино, и духовное пронизывает материальное. Они связаны, переплетены, суть одно.

Но здесь возникает другой вопрос. Ведь люди погружены в материальное, почему же они не всегда (а то и вовсе не) ощущают присутствие духа, соответствующее измерение (своего) бытия? Ответ прост: нет полноты присутствия, нет полноты погружения в телесность, на физический уровень. А когда есть такая полнота, то присутствие Иного, Высшего, Духовного и даже Божественного становится очевидным. Это ощущают люди, полностью погрузившись в созерцание прекрасного пейзажа. Они погружаются в материальное и ощущают неразрывно связанное с ним духовное.

Прекрасный пейзаж: горы, заходящее солнце и облака

Вот точно так же происходит и при погружении в тело. Неспроста одна из первых ступеней йоги — хатха-йога — телесная практика. Естественно речь идёт о полноте такого погружения, не фиксации на физическом аспекте (которая в основном имеет место), а именно погружении, когда через физический уровень человек выходит на энергетический, а через него на духовный.

Таким образом, хоть полноценная и постоянная работа с телом и не есть непременное условие духовного развития, но всё-таки элемент благоприятный, а порой даже необходимый.

Эффект заземления

Духовная практика, будучи отдельно взятой, имеет своей целью проникновение в соответствующие сферы бытия, что влечёт за собой отрыв от земного, а вместе с тем телесного. Поэтому в отсутствие работы, затрагивающей последнее, можно оторваться весьма существенно, вследствие чего снижается или даже теряется способность продуктивно функционировать на физическом уровне. Это известный момент, разбираемый например в «Духовном кризисе» Грофа.

Такой эффект дезориентации, отрыва, потери функциональности можно испытать, как в ходе интенсивной духовной или энергетической практики, так и вследствие спонтанного духовного опыта или когда нечто выбивает нас из колеи, когда мы тонем своих мыслях или эмоциях. Так или иначе, если произошло критичное выпадение отсюда, нужно вернуться. И главным средством служит целенаправленное заземление, которому в свою очередь телесная работа способствует напрямую. По той же причине, что была разобрана выше. Тело находится здесь — на земле, и возвращаясь в тело, спускаемся с небес на землю. И пусть такому возвращению часть нас может активно противиться, всё же, покуда мы здесь, оно насущно необходимо.

Соответственно, в случае перекоса в пользу духовного измерения бытия, нужна сознательная физическая активность, то есть телесные практики, какими бы они ни были. Так возвращаемся сюда и снова ощущаем твёрдую почву под своими ногами (это можно делать и в прямом смысле, что также относится к техникам заземления). И если причиной нашего отрыва был духовный опыт, мы приносим духовное сюда, соединяем его с земным. А в таком единении вся суть. И в нём рождается гармония. Не в противопоставлении одного другому, но соединении.

***

Телесные практики, представляя собой сознательную, целенаправленную работу с телом, обеспечивают погружение в него, его осознание и присутствие в нём, а вместе с тем на физическом уровне реальности, с которым, как следствие, мы можем взаимодействовать намного более полноценно. Мало того, такое погружение позволяет открыть для себя энергетический уровень и даже духовный. А если мы по какой-то причине отрываемся от земли, работа с телом позволяет заземлиться. Помимо прочего она может помочь в осознанном дыхании и проживании эмоций. Это поистине замечательный инструмент, который вы можете использовать, чтобы жить лучше и полнее. Дерзайте!

Arharexis/ автор статьи
Понравилось? Поделиться с друзьями:
Искусство Гармоничного Бытия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен(а), согласен/согласна с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.