Мужчина, жестом призывающий хранить тайну

Тайные учения и знания: почему нет никакой тайны

Несмотря на то, что существуют так называемые тайные учения, истину нельзя скрыть (шило в мешке не утаить). Хотя, человека можно держать в неведении или же вводить в заблуждение (как то зачастую делается). (по)Знание доступно всем. Каждый может почерпнуть его в том глубинном Исто(чни)ке, откуда оно исходит, где было почерпнуто авторами различных учений. Достаточно опуститься на глубину, отправиться в захватывающее путешествие вглубь себя, природы Реальности.

Сознательное сокрытие

Никакой тайны нет, потому как познание — вопрос дисциплины, от discere – «учить», то есть научения. Учится ли чему-либо человек, от него самого зависит. То же Искусство Гармоничного Бытия не есть знание тайное, потому как все, кто стремится к гармонии, могут найти средства и путь.

Другое дело, что познавшие, знающие могут по различным причинам сознательно скрывать это. В одних случаях руководствуясь эгоистичным нежеланием разделять знание с другими (жадностью, жаждой превосходства), в других — опасениями насчёт применения известного им кем попало и как попало (в частности во зло), в третьих из-за особенностей социального устройства на конкретный момент времени (например, раньше всех, интересовавшихся оккультным (сокрытым в нас, скрытыми силами, возможностями), сжигали на кострах, предварительно подвергая пыткам), в четвёртых по причине той особенности устройства человека, которая проявляется в тяге ко всему таинственному, привлекательности этого. Тот же феномен «Остаться в живых» (Lost) основан именно на загадочности. Тем завораживает «Твин Пикс» Дэвида Линча. Тем привлекают мужчин женщины, остающиеся для первых во многом непонятными.

В общем причин сокрытия (делания тайны), субъективных и объективных, целый ворох. Включая то, что конкретное учение, может представлять собой нечто вроде авторского рецепта, который пользуется успехом в виду его уникальности. Если же сделать его общедоступным, он потеряет свою уникальность, станет чем-то банальным, неинтересным. То же самое можно наблюдать в отношении эзотерики сейчас. Её стало слишком много, отчего многим стало куда как более интересно иное, нечто более рациональное, приземлённое. Но во многом утрата интереса связана с тем, что не все учителя обладают должным талантом, чтобы действительно учить. Чтобы люди, благодаря научению, увидели себя, других, весь мир и бытие в нём, в новом свете, открыли для себя целую Вселенную за пределами душной обыденности. На мой взгляд, занимающиеся сокрытием напрямую препятствуют этому. Вследствие того человек продолжает томиться в клетке. Нью Эйдж не даром провозглашает новую эпоху. Пора пробуждаться.

Котэ, глаза которого выражают пробуждение

Чем объясняется

Дион Форчун в предисловии «Психической самозащиты» пишет:

«Не без основания посвящённые всегда хранили свою тайную науку за закрытыми дверьми».

Да, отчасти. Основания эти бывают разными, о чём написано выше. Человека, который стремится к познанию, такое сознательное сокрытие, может весьма удручать. «Я знаю, а ты — нет! Ха-ха!».

Члены «Золотой зари» делали своё учение тайным по одной простой, причине — для пополнения своих рядов, чтобы к ним шли люди, которые будут платить деньги. Не то чтобы это предосудительно. Тот самый авторский рецепт. Но весьма поучительна их история, которая закончилась не только из-за внутреннего разлада, раздиравшего этот герметический орден, но и потому как Израэль Регарди опубликовал ритуалы «Зари». Людям больше незачем было идти к ним. Замечательный пример того, как сокрытие выходит боком. Объясняется оно в данном случае предельно просто. Банально даже.

Другое, одно из самых распространённых объяснений — чтобы знание не было использовано во зло. Однако, по-моему, это идентично тому, чтобы запретить ножи, потому что они применяются для причинения вреда. Точно. Однако, пользу тоже приносят немалую. Притом, намного чаще (по крайней мере в мирное время). К тому же, кто ищет — найдёт. Человека упорного, целеустремлённого ничто и никто не остановит в познании. Того же Кроули, вызывавшего бурную ненависть, не останавливало. То есть, по большому счёту, такое сокрытие — защита от дурака. Да, могущая принести свою пользу, но вред приносящая тоже. Потому как этим дураком (человеком незнающим, несведущим) может оказаться человек страждущий (на)учения. Человека оставляют в дураках, делают им. Потому что кому-то он(а) кажется недостаточно мудрой, чтобы распоряжаться скрываемым знанием.

Все эти тайные ложи, которые во многом были скрываемы из-за гонений, всё же обладают притягательным для некоторых ореолом избранности. Здесь всё объясняется нашим старым знакомым — эго. Оно любит ощущать себя (ставить) выше других людей. Задирать нос. Принадлежность к тайному ордену позволяет это сделать, питая ЧСВ.

Мужчина с сигаретой, преисполненный ЧСВ

Насколько оправдано

Люди тянутся к познанию. Не только тайн мироздания. В этом нужно способствовать, а не мешать. Другое дело, что будь та же чёрная магия общедоступной, о, это привело бы к настоящему хаосу, в виду привычного людям потакания негативу. Чуть что — порча или проклятие. Тем не менее, не общедоступна она отнюдь не по причине тщательного сокрытия, а потому как требует дисциплины, научения, что многим просто лень. Не хватит упорства, выдержки, целеустремлённости, которые многими не культивируются, вследствие чего поставленных целей не достигают. Поэтому скрывать нет никакой нужды. В абсолютном большинстве случаев, как бы это ни было печально. (Таковое положение дел относительно себя можно исправить.)

Та же даосская алхимия представляет собой самое что ни на есть тайное учение, сознательно сокрытое не от непосвящённых (во знание или прошедших ритуал посвящения, в той же «Заре», да и во многих орденах, весьма пышный), но недостигших нужного уровня. Лишь тем, кто преодолел определённый порог, излагаемое становится ясным. Другое дело, что иногда в изложении сознательно допускали ошибки, передавая знание лишь напрямую — преемникам. Было ли это оправдано? На мой взгляд, нет. Потому как позиция бесчеловечная какая-то: мы обретём бессмертие (через астральное тело), а остальные что? Пусть к чертям катятся? В забвение? Туда же Форчун в своей «Самозащите». Мол, нужно защищаться, но писать об этом, не затрагивая методы атаки, не получится, потому ограничивается такого рода информацией, которая практически мало применима. Это в лучшем случае подсказки. Насколько это оправдано для людей, которые таким атакам подвергаются? Атакующие их и так умеют это. По научению или наитию — какая разница? Человек остаётся беззащитным, потому что кто-то не желает принять на себя ответственность за распространение знания? Не совсем. Для Форчун такое сокрытие было проявлением ответственности перед обществом, людьми, которые, как правило, не осознанны, порывисты, отчего могут использовать познанное во вред себе и другим.

Богоподобный человек, чья молния способна причинить вред

Так что это оправдано. Но лишь отчасти.

Самостоятельное познание

Совсем не обязательно быть посвящёнными в некое тайное учение, пройти ритуал посвящения в неком ордене. Можно стать просвещёнными относительно тайн мироздания без этого.

«Настоящее посвящение — это не обряд выполняемый одним человеком над другим… Посвящение — это процесс постепенного и постоянного настроя…»

Скотт Каннингем, «Учебник по колдовству»

Настроиться вы можете самостоятельно. Следовательно, познавать.

Вы, Жизнь — самая настоящая Тайна. Когда познаёте себя, живёте полно (прислушиваясь к жизни, вглядываясь в неё, изучая её закономерности, паттерны), то проникаете в таинство бытия, которое раскрывается перед вами вследствие вашей направленности (настройки) на это, искренней жажды познания. Тайные учения на то и таковые, что не хотят и не станут делать этого. Но вы можете сделать всё сами.

Тот же мистицизм, как даосская алхимия, при всей внешней загадочности, становится кристально ясен, как только вы реализуете соответствующий, мистический, выходящий за рамки обычного опыт. Тогда уже нет завесы тумана. Прежде туманные слова становятся ясны, потому как вы на своём опыте знаете, о чём речь.

Никакой орден, никакой другой человек не даст вам опытного знания. Да, есть техника прямой передачи (когда учитель предаёт состояние знающего, вследствие чего ученик начинает знать), но это скорее исключение.

Чтобы получить нечто, как правило, требуется приложить определённые усилия, потрудиться как следует. Для того, чтобы нечто, облечённое тайным учением, стало явным для вас — тоже. Нет никакой тайны в познании. Нужно всего-навсего познавать. Что можно делать безо всяких посредников, обращаясь к поверхностной и глубинной реальности, наружу и вовнутрь.

Девочка, прикасающаяся к Реальности - Луне посреди космоса

Оккультное и эзотерическое

С этими терминами, как многими другими процессами/понятиями (включая осознанность, присутствие, любовь, смирение) существует серьёзная путаница, связанная с отсутствием здравого размышления, а главное — собственного опыта.

Окулльтизм — от лат. Occultus — тайный, сокрытый — это о соответствующем. Сокрытых в недрах реальности (недоступных обыденному сознанию и уму, отчего для научения, познания необходима его остановка, на которой настаивают многие учения, включая изложенное Кастанедой) силах, возможностях. Они есть в нас, поэтому некоторым доступно ясновидение, телекинез, магия, как технология изменения течения событий и пр.

Также это о том, что не сокрыто от нас ничем, кроме нашего собственного неведения. Тайное остаётся таковым, пока мы не делаем его явным для себя. Снимаем шоры рациональности и видим намного более обширную Реальность, целую Вселенную внутри и снаружи, никак не умещающуюся в исключительно рациональные представления о ней. Мы, как часть реальности, бываем иррациональны. Она тоже бывает таковой. Вернее есть такова. Выход за пределы зашоренных представлений о реальности реализовал Дон Хуан в случае с Кастанедой. То же делается множеством других учений, далеко не всякое из которых тайное, хотя может содержать соответствующие аспекты, сознательно скрываемые с определённой целью.

Это ни разу не проблема. На нас надеты шоры. Мы можем их снять. Было бы стремление.

Второй аспект ничуть не менее важен. Потому как тайные учения часто ассоциируются с эзотерическими, которые википедия так и определяет. Мол, недоступное непосвящённым, «несведущим в мистических учениях людям». Не согласен. Категорически. Давайте обратимся к истокам. Эзотерика — от др.-греч. эзотерикос — внутренний. Речь о внутреннем опыте, внутреннем восприятии (интуитивном ощущении и постижении реальности, нефизическом зрении, когда «смотрим» не глазами, а всем своим существом, используя шестое чувство). Таковые опыт, познание доступны всем и не могут быть сделаны тайным. Вернее, могут. Но вы можете пойти другим путём. Не принимая сокрытие, не соглашаясь с ним. Соглашательство — непродуктивная позиция для того, чтобы отстоять себя, взять своё, реализовать намеченное.

Погружение в Источник

Человек во время погружения в океан

Да, существует такое разделение как экзотерическое учение и эзотерическое. Но это всего-навсего, соответственно, внешняя форма и внутренняя, постижение которой требует большего, нежели обыденное восприятие лишь внешнего — проникновения во внутреннюю суть — за пределы поверхностных покровов.

Эзотерика о внутреннем опыте, том знании, что «скрывается» внутри нас до тех пор, пока мы не обращаемся вовнутрь и открываем его для себя. Тогда оно уже боле не тайное. Когда мы открываемся для него и открываем его для себя, свершается то самое Преображение, которого страждут многие, в поисках которого обращаются куда угодно вовне, только не (погружаются) вовнутрь, где нужно искать.

Можно найти некую карту, опереться на определённую модель, один из интерфейсов взаимодействия с реальностью, но, памятуя, (о)сознавая, что «карта — не территория». Ваша задача — выйти на просторы Неизведанного, познавать их, что никаким тайным учением незаменимо уже потому, что оно скрывается от вас. Да и любое другое ценно лишь указанием пути, необходимых средств, чтобы управляться с тем, что вас ждёт, продвигаться дальше.

Источник Знания один для всех. Это само Сущее. Его никак нельзя сокрыть. Именно поэтому нет никакой тайны. Есть таинство, загадочность, непостижимость бытия, что уже другая история. Вы можете погрузиться в недры Сущего, неотъемлемой частью которого были, есть и будете.

Погружение осуществляется посредством духовной практики (Дух тождественен Сущему). Соответственно, любая её разновидность, включая медитацию, созерцание, мантры, может быть использована вами. Вы погружаетесь, начиная (по)зна(ва)ть Тайну. Не умом — всем своим существом. Внутренне. В дальнейшем, это внутреннее, бессловесное (чувственное) знание можно обратить внешним, вывести на уровень ума, сделав тем самым экзотерическим.

Таким образом, духовное развитие, (на)учение, не почитаемое многими за насущно необходимое, напрямую ведёт к познанию всего, что выбираете знать, от устройства реальности до способов решения конкретной ситуации, хоть в бизнесе, хоть в личной жизни. Истая духовность не есть нечто оторванное от земного, но Едино(е) с ним.

Знание — Сила

Мужчина, чья поза выражает силу, а свет в сердце - Знание

Посредством погружения обретается знание, которое в дальнейшем становится (или нет) учением, могущим быть сделанным тайным по чьей-то прихоти или объективной необходимости. Вы можете познать всё, что некогда было познано другими, чему они учили или учат. Можете проникнуть в сам сокровенный Источник, откуда исходит всё и черпается всё. Можете черпать оттуда же, как до вас делали авторы различных моделей, концепций, начиная от йоги, продолжая трансерфингом, заканчивая дизайном человека.

Вся суть в реализации контакта с Источником, который есть Сущее. Оно объемлет всё. Посему, погружаясь в него, вы начинаете знать всё, что выбираете.

Знание — сила, что известно издревле. Но в данном случае знание тождественно Силе. Не даёт силу, но она и есть. Потому как речь о той силе, которая пронизывает всё, основа всего и вся. Единение с этой силой, любым способом — от йоги до опосредованного (той же молитвой или иным методом настройки) или непосредственного её осознания, ощущения Присутствия, даёт вам знание, остающееся тайным для тех, кто испугался погружения или просто не потрудился. Так вы становитесь Знающими.

Прямой контакт с Источником, осознаваемый всё время, делает вас каналом трансляции знания, когда )его( Сила через вас, благодаря чему наполняетесь ею, транслируется в мир, другим людям, озаряя их бытие.

Скрывающие знание сознательно, делающие учение тайным, зачастую поступают так потому, что хотят безраздельно обладать Силой, других оставляя бессильными. Но Сила сия не есть то, чем можно обладать. В конечном итоге её нельзя сокрыть. Это Свет, проливающийся на всех. Каждый может выбраться из своей платоновой пещеры и, не испугавшись ослепляющего Света (дав себе время адаптироваться), познавать.

Женщина, склонившая голову перед Светом, идя навстречу ему

***

Многие тайные учения действительно таковы. Есть сознательно скрываемые (целиком, в отдельных аспектах), недоступные непосвящённым (не принятым в ряды ордена, не прошедшим обряд посвящения) или проясняющиеся лишь с реализацией определённого опыта. Но Знание (в отличие от конкретной его модели, облачения) не есть то, что можно присвоить. Оно доступно всем. Посредством погружения в Исток. Единения с Сущим. Дерзайте знать!

Arharexis/ автор статьи
Понравилось? Поделиться с друзьями:
Искусство Гармоничного Бытия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен(а), согласен/согласна с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.