Благодарность — одно из самых созидательных чувств и, следовательно, благотворных. В этом и выражается его сила. Но здесь имеются свои нюансы.
Благодарить можно неправильно — без должной полноты, искренности. Тогда реальной силы в этом не будет и сколько-нибудь существенного влияния на вас самих, тех, кого благодарите, течение событий вашей жизни это не окажет. А вот умея быть по-настоящему благодарными, можно и других одарить, и себя преобразить, и всю свою жизнь — в любых её аспектах. Давайте разбираться, что к чему и начнём с самой сути.
Что такое благодарность?
Это прежде всего чувство (не мысль, не слово, а именно чувство), возникающее как следствие осознания (или хотя бы сознавания) одарённости благом. Не важно каким, будь то нечто конкретное, например крыша над головой, пища, тёплое отношение или сам факт нашего бытия, того, что мы живём (тот факт, что редко (о)сознаётся, будучи между тем одним из наиболее грандиозных, если не самым и явно достойным как внимания, так и благодарения).
Такое осознание (читайте: чувствование) того, что вы (были) одарены некими благами порождает благодарность без необходимости её культивировать искусственно. Именно такая — естественная — она наиболее ценна и обладает наибольшей силой — тем самым наисущественным влиянием на нас и нашу реальность.
Что такое сознавание? Это когда вы сознаёте (понимаете умом, на уровне «я»), что вам есть, за что быть благодарными и через это проникаетесь соответствующим состоянием. А что такое осознание? Это когда вы пребываете на уровне души и Духа, и вам не нужно сознавать нечто, вы это и так осознаёте, знаете чувственно.
Если ощутить, насколько прекрасна жизнь, невозможно не испытать за неё благодарности (вместе с тем можно проникнуться не только силой последней, но и самой Жизни, а также Того, Что стоит за этим грандиозным явлением). Если ощутить (осознание практически тождественно ощущению, чувствованию), насколько ценно иметь крышу над головой, благодарение возникает само собой.
Если вчувствоваться в пищу, всмотреться в пейзаж, вслушаться в слова или песню, как следует вникнуть, проникнуться, возникает то самое чувство — тёплое, светлое, преисполненное любви — благостное, естественным образом порождающее благодарность. Преисполненность ощущением, что вы одарены благом. И так как имеет место эта наполненность, чувство само просится наружу, выражается самостоятельно — наиболее естественным образом: сияющим взглядом, улыбкой, мягким прикосновением, тёплыми объятиями.
Испытывая благодарение, мы излучаем позитивную энергию, которая направляется тем (или тому), кому (или чему) мы благодарны. Им становится теплее, им становится лучше, как стало нам, вследствие сотворённого в отношении нас блага.
Но как быть благодарными, если этого чувства нет? Никак. Нужно стать внимательными к тому, что есть, научиться проникаться этим, вчувствоваться, чтобы ощущать, осознавать те блага, которыми мы одарены и испытывать искреннюю благодарность, становясь наполненными ею. Конечно, на худой конец можно и словом отблагодарить, и делом (что конец уже не настолько худой). Но без глубокого чувства это будет формальностью («форма» без содержания) и в этом не будет глубины. Лучше что-то, чем ничего. Однако, будем стремиться к большему!
Искренность чувства и её отсутствие

Взрослый, знающий, что так надо, правильно (в частности, а то и особенно, зная о силе благодарности), может благодарить именно так — формально, поверхностно, проявляя хорошие манеры и порой весьма выдающееся актёрское мастерство, которое тем не менее все мы, без исключения, можем распознать.
Благодарить — значит выражать чувства. И если наш ум можно водить за нос (с чем он и сам порой успешно справляется), то чувствование — нет. И когда речь о чувствах, их проявлении, мы чувствуем фальшь. Даже если умом не улавливаем — всё равно чувствуем и «необъяснимо» (для того же ума, пока он над этим не задумался) настораживаемся, раздражаемся, охладеваем, в общем испытываем негативные ощущения, как отклик на отсутствие искренности.
К сожалению её отсутствие в случае с благодарностью — норма. И это лишает данное проявление той силы, которое могло бы изменить нас и всё наше бытие. Всё от того, что нас, как правило, с детства учат (в той или иной мере — зависит от множества факторов) хорошим манерам, прививают автоматизм во многом, включая то, как бы благодарим. Нас учат этому, что верно (и основывается не только на необходимости поддержания хороших (приемлемых?) отношений в обществе, чтобы мы друг друга не перегрызли, но и на пусть во многом и позабытом осознании мощи благодарения), но не учат чувствовать (скорее управляться с тем, что мы чувствуем). Отсюда пустота, поверхностность «спасибо», «благодарю» и прочих форм выражения признательности, при её фактическом отсутствии. Пустые слова. Как и во многих других случаях, когда дело касается чувств и не только.
(немного о неблагодарности)
[Когда] слова пусты, и эффект от них может быть соответствующим — никаким: они никак не затрагивают. Хотя пустота слов (обратной связи в ответ на благо) может порождать опустошение (в совершивших нечто благое, а также (вос)принявших это). Не таким должен быть эффект благодарности, чтобы сделавшие заслуживающее её, вместо прилива энергии, силы и света, ощущали себя опустошёнными. Не только по причине пустых слов, но и потому, что сами они энергию потратили, а в ответ её не получили.
Такое встречается сплошь и рядом. Поэтому знайте, когда вас не благодарят как следует, что всё во Вселенной стремится к равновесию: одна противоположность сменяет другую, и за отдачей, непременно следует обретение. Если вас не отблагодарили те, кому вы сделали благо, отблагодарит сама Жизнь. Ни настаивать на благодарности, ни тем более требовать её, что случается с нами, особенно когда мы искренне полагаем её заслуженной, не стоит — это лишь увеличит неблагодарность или в «лучшем» случае спровоцирует неискреннюю.
Другое дело дети, вкладывающие в неё все свои чувства, полностью отдающиеся благодарности — вот, когда запросто ощущается её мощь. Она же Сила Любви. Здесь полнота, искренность, самозабвение даже. И дитя светится, благодаря, и взрослых озаряет этот свет, а то и наполняет. В этом случае нам точно не помешает стать как дети. На самом деле, впрочем, лучше быть ответственными взрослыми. А ответственность означает способность отвечать тому, что есть. И мы можем научиться отвечать на благо естественным ощущением одарённости им и проистекающим из него позитивным откликом изнутри, оказывающим благотворное влияние на нас самих, тех, кому он направлен, окружающее нас пространство.
Глубокое чувство порождает искренность. Чувствуйте глубоко то, чем одарены. И огонь этого чувства сам по себе отбросит искры благодарности, согреет её теплом, озарит светом тех, кто рядом с вами и вас заодно. Любить — значит благодарить. И наоборот. Через одно можно прийти к другому. Последовательность значения не имеет.
Разновидность духовной практики

Благодарность иногда определяется как одна из наиболее простых разновидностей духовной практики. Учитывая описанное выше, можно если не осознать, то хотя бы понять, что искренне, полно, по-настоящему благодарить — не так уж просто. Так что речь скорее о доступности такого подхода (как-никак не продвинутая медитация в позе лотоса) и его в конечном итоге приятности.
В последнем случае людей привлекает скорее возможность сделать приятно(е) (себе, прежде всего) и потешить самолюбие, присущее эго, мол, «ах, какой же я хороший» или «какая же я хорошая». Здесь не то чтобы о практике, тем более духовной, речи не идёт, но и о самой благодарности. Ведь она заведомо означает, что внимание наше направлено не на нас самих и не тем озабочены мы, чтобы себе сделать хорошо (что, впрочем, нужно тоже уметь), но на тех и то, кто и что одарили нас благом и чтобы наше хорошо (благостное состояние) передалось, излучалось им. Улавливаете разницу?
Нет никакого прока всё время, по поводу и без, формально благодарить, зная [умом], что это правильно, созидательно (здесь всё особенно запущенно), как призывает к тому популярная психология, нередко смешанная с популярной же (и оттого поверхностной, чаще всего мало- или нисколько не эффективной) эзотерикой. Поверхностное порождает поверхностное. От такого благодарения эффект, если будет, то соответствующий. Зачастую его не бывает совсем (люди разочаровываются и становятся или продолжают быть неблагодарными, самой благодарности, а тем паче её силы, толком не вкусив).
Так что, братья и сёстры, человеки, давайте будем благодарить не как можно больше и чаще, но искреннее, прочувствованнее, сильнее. Сила благодарности выражается не в пышности слов, жестов, деяний, но прежде всего в глубине самого чувства, которое конечно требует адресации тому, кому или чему вы благодарны.
Например, можно стать благодарными Высшей Силе, вне зависимости от того, как вы её для себя определяете (Богом, Вселенной, Абсолютом, Всем, Жизнью). На что направляете внимание (в частности благодаря) — туда течёт ваша энергия (что немаловажно в случае с благодарностью другим людям, природе — растениям, животным). Но в случае с Высшим, значимо то, что куда направлено внимание — к тому присоединяетесь. Поэтому благодарение Высшего, будучи средством присоединения к нему и погружения в него, и есть духовная практика. Это, однако, не единственная причина.
Искренняя, полная, настоящая благодарность — возвышенное и возвышающее (над суетным — до высот Духа) состояние, не сродни духовному — оно самое. Где благодарение, там одухотворение. Среди прочего потому, что благодарить — значит проявлять любовь, а проявляя её, одухотворяемся, присоединяемся к Божественному, которое есть Любовь. Любя, вибрируем с ним на одной частоте и потому сливаемся, обретая единение (конечную цель йоги и самую её суть). Это можно (и конечно же оптимально) прочувствовать и познать на своём опыте, становясь благодарными.
Благодарность — созидательное чувство. Проявляя её, созидаем (становимся более созидательными, в пику прежней, часто бессознательной, разрушительности). Благодаря и тем созидая, входим в резонанс с Созидающим (Творческим) Началом Вселенной.
Инструмент творения/созидания
Здесь начинается, сюда корнями уходит то, что многих в благодарности (с подачи различных авторов и привлекает). Ведь это одно из наиболее созидательных чувств. Любовь — созидание, а благодарить — значит, среди прочего, проявлять любовь.
Будучи позитивным чувством, благодарность соответственно влияет на состояние человека (прежде всего испытывающего её, но также принимающего), оказывая на него благотворное воздействие на ментальном, эмоциональном, физическом уровнях. Умение быть благодарными, как минимум, может стать прекрасным дополнением к прочим методам работы со своим состоянием.

Улучшение состояния — уже немало, если не сказать главное, а порой единственное имеющее значение (ведь что внутри — то снаружи). Этим, впрочем, созидательная роль благодарности не ограничивается. [Её] позитивная энергия излучается наружу, пропитывая окружающее вас пространство. Дома, таким образом, можно в буквальном смысле создать позитивную атмосферу, о чём мы нередко, будучи подверженными различным мыслям и эмоциям, захваченными суетой повседневности, забываем. Но о том лучше позаботиться, чтобы не быть жертвами бессознательно созданной негативной атмосферы, порой удивляясь, отчего же это мы чувствуем себя как-то не так.
Но окружающим пространством дело не ограничивается. Позитивная энергия, излучаемая вследствие искренней, настоящей благодарности, соответствующим образом влияет на всё пространство нашей жизни, нашей реальности. Иначе говоря, события начинают складываться позитивно, всё меняется к лучшему, что зачастую и требуется. Своё движение в этом направлении можно начать именно с благодарения (недаром есть такой праздник). В соответствующем материале вы можете прочитать больше о методах созидания своей реальности.
Существенно, что благодарность за то чего нет, словно это уже есть, напрямую способствует тому, что это становится тем, что есть. Благодаря за что-то, вы относитесь к этому как тому, что уже есть. И тем самым буквально делаете это тем, что есть, созидая свою реальность, проявляя свою способность к творению.
Внешняя реальность выравнивается вслед за [вашим] внутренним состоянием. Когда оно соответствует тому, что нечто есть, это становится тем, что есть. А когда вы благодарны за это, оно соответствует. Таким образом умение благодарить (входить в соответствующее состояние) становится инструментом творения своей реальности по своему усмотрению. При тех же условиях, конечно: искренности и полноты благодарности.
Ничуть не менее актуально быть благодарными за то, что есть. Ведь кто не ценит того, что имеет, теряет и это, в конечном итоге оставаясь ещё с меньшим или же вовсе ни с чем. И наоборот, если ценить то, что есть, пребывая тем самым в созидательном состоянии, это надёжная основа сохранения имеющегося и даже приумножения: благодарность способствует благо-получ(ен)ию.
К тому же, благодарность за то, что есть выводит из зависимости от того, чего нет, снижая, а то и вовсе искореняя тоску по этому, давление отсутствия и связанные с последним эмоции и чувства. И снова: состояние ваше становится более позитивным — происходит сдвиг реальности к лучшему. В частности вы обретаете то, чего не было, если это действительно вам нужно.
Как правильно благодарить
Если вам сделали благо, достаточно проникнуться ощущением этого, чтобы как следует отблагодарить. В таком случае над этим не придётся не то чтобы ломать голову, но даже просто задумываться. Чувство, которое вы испытываете, само поведёт вас, выразится оптимальным образом, отчего и вам станет благостно, и тем, кого благодарите (эта самая благость — верный признак верного благодарения).
При выражении благодарности актуально прежде всего чувство. Поэтому, вне зависимости от того, каким конкретно образом вы благодарите, нужно вкладывать чувство: в слова или дело, не просто говоря или делая нечто, но выражая посредством этого свою признательность. Чем искреннее ваши чувства, чем полнее отдача им, тем полнее их выражение. В устной речи важна не столько интонация (наигранно сладостная, например), сколько чувство. Пусть даже речь эта будет краткой или сбивчивой. Важна не форма, а содержание. Другое дело, что при полноте и свободе проявления чувств, форма будет оптимальной.
Действуйте согласно чувства, отдайтесь ему. Благодарите от всего сердца, всей души. Эти словосочетания неспроста устойчивые. Они все именно о чувстве и его выражении, с чем сердце и душа связаны самым непосредственным образом, что в обыденном сознании они символизируют и выражают. Вся соль в этом выражении. Чувства.

Это не значит, что благодарность не может быть выражена цветистыми словами, но может быть выражена абы какими, лишь бы с чувством произнесёнными. Умеете говорить красиво — говорите. Или дайте чувству одарённости благом изливаться словами. Именно что дайте. Не изливайте принудительно. Свобода выражения несовместима с принуждением. Только при такой свободе имеют место творчество, творение и созидание.
Даже самая искренняя благодарность и полнота её выражения совсем не обязательно должна быть сугубо душевной, возвышенно духовной, чисто энергетической. Если есть возможность, уместно или принято, можно благодарить подарком, деньгами. Но их наличие не заменяет благодарения. И просто заплатить или подарить нечто — ещё не полноценный акт сердечной признательности. Делать это нужно всё с тем же чувством, чтобы подарок, деньги, равно как и само действие, были пронизаны им. Тогда то, что вы дарите станет источником созидательной энергии, вспомогательным средством, сыграет самую что ни на есть позитивную роль (например, подарок будет заряжать энергией, поднимать настроение, а деньги будут потрачены с толком и удовольствием).
По-настоящему, полноценно благодарить — в конечном итоге значит отдавать. Искренне, полно, самозабвенно. Не важно, что вы отдаёте нечто материальное или нематериальное. Всё зависит от того, что возможно для вас. Главное — сам акт отдачи. Отдавая, одариваете в ответ на то, что сами были одарены. Вполне естественно и в самой природе нашего существа — как сама отдача, отклик, так и благодарность — проявление признательности и любви. Тогда вы действительно дарите благо и ваше «благо-дарю» становится уместным и отражающим реальность.
***
Сила благодарности выражается в созидательном характере этого прекрасного чувства, при наличии которого вся жизнь человека, его испытывающего, становится прекрасной. Будучи по своей природе позитивным, оно оказывает соответствующее влияние как на людей, так и на течение событий. Оттого и является средством творения [своей] реальности по своему усмотрению. А заодно одним из наиболее доступных способов духовной практики, ежели в таковой есть интерес.