Казалось бы, зачем нужно разотождествление? Я — это я. Как может быть иначе? Но дело в том, что на самом деле вы — не только «я». Прекращая отождествляться с ним (а также умом, телом), можно осознать себя за его пределами. Так открывается духовное измерение бытия. И человек более не соотносит себя только с тем, с чем прежде соотносил(а). Суть, однако, не только в соотнесении. Бытие несказанно расширяется, что меняет всё.
Нередки случаи спонтанного разотождествления, когда человека настолько захватывает нечто — пейзаж, музыка, любовь, что это сопровождается тем самым экстазом, который описывают мистики. Экстазом освобождения, трансценденции, единения с чем-то, возможного лишь в случае прекращения отождествления.
А вот разотождествляется ли человек сознательно — большой вопрос. Иногда люди испытывают такую потребность — отделиться от чего-то (какой-то мысли, эмоции или даже себя самих), то есть разотождествиться. Но это порыв, исходящий от «я», его утверждающий. «Я» не может отделаться от себя, как бы того ни хотело. И чем сильнее хочет, тем сильнее становится. Поэтому разотождествление является либо следствием намерения, исходящего с уровня глубже «я» (или выше, если угодно), либо побочным эффектом практики, которая ослабляет хватку «я», успокаивает и выводит за его пределы. Именно поэтому такая практика не то чтобы изначально является, а скорее становится духовной.
Это один из главных аспектов разотождествления — открытие собственной духовной природы, а также всего остального. Вне зависимости от наличия сознательного стремления (оно вполне может быть бессознательным — не от ума и эго исходящим, но глубоко изнутри, от самой нашей сущности), человек испытывает ЭТО. Что даже завзятых материалистов делает людьми глубоко Верующими, Ведающими, ибо покинув эго, они Познали сакральное «Я есть То», «Я есть» (за пределами «я»).
С чем необходимо разотождествляться и почему
Это действительно необходимо — уметь разотождествляться. Не только в целях духовного развития. Обычно люди отождествляются с «я», мыслями, эмоциями, телом и соответственно всё это ведёт их, а сами они никуда не идут. К чему это может привести вполне очевидно. Негативные мысли и эмоции способны повергнуть вас в негатив именно потому, что вы отождествляетесь с ними. А можно остаться в стороне. Тогда они есть, но и вы есть тоже. Вне их. За пределами. В итоге вы не тонете в них. И даже можете с упоением наблюдать их бурный поток, любуясь им, как то делают художники, поэты и мудрецы.

«я» (эго)
Если вы полностью отождествляетесь с «я», то бишь эго, когда его нечто задевает, оно страдает, ему становится плохо, вы варитесь во всём этом. Если не знаете ничего, кроме него. Потому как с ним соотноситесь. Стоит перестать — и с удивлением обнаружите, что оказывается вы есть (существуете) вне «я», где свободны от его проблематики, где есть пространство для манёвра, которого в эго, с его автоматическими, запрограммированными реакциями нет; где можно дышать свободно. Можно решать, сделать свой выбор и претворить его в действительность.
Речь не о том, что эго — ужасная штука и от него нужно непременно избавиться. Оно словно одежда, которой, во-первых, лучше быть подобранной сознательно, а не сформированной обстоятельствами, а во-вторых, нужно уразуметь, что это вы носите одежду, а не она вас. «я», как зародыш индивидуальности — инструмент. Им нужно научиться пользоваться и не дело, когда он пользуется вами.
мысли
Отождествление с мыслями позволяет им завладеть вами, унести в дальние дали. И если это негативные мысли, хорошего в том мало. С позитивными, которые обращаются фантазиями, тоже может ничего путного не выйти. Суть проста — мысли решают, где вам быть, как себя чувствовать. Даже если вы не заинтересованы в духовности, разотождествлением можно остановить диктат мыслей. Тогда они словно птицы на небе. Или падающие звёзды. Тогда вы можете думать, о чём сами выбираете.
Если мысль «это сложно» не владеет вами, вы находитесь вне пределов её досягаемости. И вам не сложно. Таких мыслей, определяющих отношение, состояние, заведомо предвзятое восприятие, непродуктивное взаимодействие очень много.
Мысли запросто способны поглощать и затмевать реальность, как физическую, так и духовную. Разотождествление с ними позволяет вернуться в эту реальность, а часто открыть её для себя, узнав, что вы никогда в ней и не были, будучи лишь внутри мысленных конструкций. Это уже по праву можно называть Пробуждением и освобождением от Иллюзий — пребывания в мыслях, а не реальности.
эмоции
Существенной поглощающей силой обладают и эмоции. Они также ведут людей, определяют их состояние, выборы, действия или бездействие. И это снова та ситуация, когда решение принимается эмоциями за вас. Не вы решаете — они. Эмоциональные решения, поступки печально известны. Много всего лишнего можно сделать «на эмоциях». И ничего из этого не получится отменить.
Когда эмоции раз за разом заводят в тупик, вынуждают разгребать последствия, лишают существенного количества энергии (если ещё не делали это, понаблюдайте за собой и опустошением, наступающим вслед за выплеском эмоций), вопрос разотождествления с ними не стоит — это насущная потребность. Потому как мы знаем, что делаем глупости (в лучшем случае) и продолжаем их делать, если эмоции верховодят. Делают они это исключительно вследствие нашего отождествления с ними. Как только мы каким-то образом оказываемся в стороне, это лишает их прежней власти. Они всё ещё могут быть. Но это уже буря за окном, за которой из дому и наблюдать даже приятно, наслаждаясь уютом и теплом.

(наиболее критичное)
Как и в случае с «я», дело не в том, что мысли (а тем более мышление, в отличие от постоянного автоматического думания) и эмоции (эти мощнейшие заряды энергии, эти молнии, порывы ветра) плохи сами по себе. Нет. Критично лишь отождествление с ними: потерять в них себя, забыть своё лицо, раствориться. Это небытие. Потому как нас в таком случае нет. Что момент наиболее критичный. Отсюда ощущение пустоты. Неизбывная жажда чего-то — самой Жизни. А мы выпадаем из неё, когда отождествляемся и растворяемся. Поэтому разотождествление обеспечивает настолько живительный эффект. При этом ни «я», ни мысли, ни эмоции не прекращаются. Хотя определённо их характер, проявления существенно преображаются.
тело
Разотождествляться с телом также необходимо. Хотя бы для того, чтобы узнать: вы — не только тело, а это означает, среди прочего, что жизнь продолжается после смерти — прекращения функционирования физической оболочки. Она — облачение духа в этой реальности. Физически вы остаётесь, сбрасывая своё облачение (одежду). Так же остаётесь и нефизически, оставляя тело. Как вслед за смертью, так и во время транса, медитации, астрала.
При том тотальном отождествлении с телом, которое имеется у нас, современных людей, как и всё разобранное выше, оно доминирует, решает, диктует нам свои условия. Речь не о том, чтобы насильно его выдрессировать, но однозначно стоит взять ситуацию в свои руки.
Самое малое, что даёт разотождествление с телом — возможность полноценного функционирования вне зависимости от телесного состояния. Тело может быть невыспавшимся, голодным, напряжённым и так далее, но ничто из этого не будет на вас влиять, и вы сможете делать своё дело. Это не значит, конечно, что нужно морить тело голодом, недосыпанием, перенапряжением. Наоборот, о нём нужно заботиться. Но если уж сталось так, что требуется заниматься делами в таком состоянии, оно вполне может не мешать процессу, если разотождествиться с ним. То есть осознавать себя отдельно от него, что в частности осуществимо за счёт полного переключения внимания на деятельность (об этом ниже).
В случае разотождествления можно гораздо проще переносить телесные недуги. Не быть в зависимости от состояния тела. И даже (хотя это уже индивидуально) улучшить это состояние за счёт Силы Духа, к которому прекращение отождествления и приводит. Отсюда завет «не отождествляться» и «не привязываться».
Как разотождествиться
Если вы практикуете, посвящаете себя духовной практике, спонтанное разотождествление вряд ли вас устроит. Ибо случается самопроизвольно, процесс неконтролируемый. И ожидание только отсрочит его. Как инструмент такой вариант не использовать. Случилось — прекрасно. Но не факт, что повторится или закрепится, хотя такой — трансцендентный — опыт однозначно меняет, нередко кардинально, даже если случался единожды.
Что можно сделать самостоятельно? Как взять ситуацию в свои руки? Будет ли это действенно? Насчёт действенности, ею обладает лишь практика, на которой и нужно сосредоточиться, напрочь забыв о разотождествлении. Как только вы забудете о нём, погрузившись в практику, полностью отдавшись ей, оставив в стороне желающее разотождествиться эго, так сразу обнаружите себя в разотождествлённом состоянии. Притом, не столько разновидность практики имеет значение, сколько сам процесс отдачи, посвящения.
Наблюдение

Один из наиболее доступных, относительно лёгких способов разотождествиться — наблюдение. Вы можете наблюдать за всем, что перечислено ранее:
- «я» и его суетой,
- эмоциями и чувствами;
- умом и его мыслями;
- телом и его ощущениями.
Наблюдая, получаете возможность осознавать себя отдельно от наблюдаемого. Классический способ. Ничего революционного. Но действенно. Проверено многими на себе, включая меня самого. Можно переносить своё внимание в пространство наблюдения и таким образом разотождествляться с наблюдаемым. Но даже если не станете этого делать (я вот не стал — недосуг было), всё равно ощутите эффекты разотождествления — расстояние между собой и наблюдаемым, благодаря чему оно не затрагивает вас; себя отдельно от него, свободными, независимыми, что один из главных плодов прекращения тенденции отождествляться. Просто наблюдайте. Благодаря одному лишь этому можно существенно преуспеть в обсуждаемом.
Переключение внимания
Можно говорить себе: «я — не мысль, не эмоция, не тело», но много лучше реально это ощутить. Осуществить это достаточно просто. Например, забыв обо всём остальном, вы можете:
- наблюдать за дыханием,
- телесными ощущениями,
- делать асаны,
- расслабляться,
- медитировать,
- петь мантры.
Значение в данном случае имеет не конкретная разновидность практики, а сам процесс переключения внимания. Важный нюанс — произвольного переключения.
Если нечто захватит ваше внимание, переключит, отвлечёт — вас в этом нет, всё просто случилось, но не было сделано вами. Обстоятельства решили за вас. Иногда можно воспользоваться такой ситуацией, но предоставлять всё на волю обстоятельств — отнюдь.
Когда вы сами переключаете своё внимание на некую деятельность (уборка, готовка еды, музыка — духовная практика не единственный вариант), концентрируетесь на ней, вы оставляете «я», мысли, эмоции и даже тело, реализуя таким образом разотождествление с ними. Если будете внимательны, продолжая наблюдение или начав, то заметите как изменится ваше состояние. Как отошла на задний план или вовсе исчезла озабоченность эго, негативная мысль, острая эмоция. Главное — переключиться.
Часто помогает, если то, на что переключаетесь нравится, способно увлечь. Впоследствии, можно делать это самостоятельно, на увлекательность уже не уповая.
Суть в том, что управляя своим вниманием, вы управляете областью своего присутствия (на что направляете внимание, к тому присоединяетесь). Так можете оставить некую мысль, освободившись от неё. Равно как и от чего угодно — любого обстоятельства. Такое переключение, как минимум, даёт отдохнуть, но главное, разотождествившись, — осознать себя отдельно, за пределами, свободными и независимыми.
Обратите внимание, что и этот способ вполне доступный, хоть требует, как любой другой, определённой практики. Притом, именно переключение внимания делает многие практики настолько эффективными, потому как они создают почву для такого переключения, помогают ему, позволяют тренировать соответствующий навык.
Посвящение и отдача

Когда человек посвящает себя чему-то, отдаётся этому без остатка, будь то духовная практика, творчество, бизнес, любовь, это обеспечивает разотождествление со всем остальным. Именно поэтому, чтобы уйти от себя и своих проблем, люди нередко с головой погружаются в медитацию, работу, отношения. Такой автоматический уход (бегство) допустим в качестве временного средства (для передышки, чтобы собраться с силами). Но заведомо обладает невысоким потенциалом: стоит прекратить деятельность, остаться наедине с собой и всё, от чего бежали, наваливается. С новой силой, потому как успело набрать её, накопившись внутри.
по своему выбору
Куда как более ценно разотождествляться по своему выбору, погружаясь в избранную деятельность. Даже если она обычно неинтересна или на данный момент не увлекает. Можно взять ситуацию в свои руки, проявив проактивность, — заинтересоваться, увлечься, а не ждать пока нечто заинтересует и увлечёт. Это бесценно — уметь посвящать себя и отдаваться. Только так можно преуспеть в чём бы то ни было — бизнесе, отношениях, творчестве. И духовность без посвящения, отдачи неосуществима. Нужно отдаться Высшей Силе, чтобы быть в Духе, Потоке; требуется посвящать себя ей, направлять внимание на неё, чтобы отдаться именно ей.
Мы умеем отдаваться. Но часто отдаёмся чему попало. Если стать избирательными в этом, более сознательными (если уж не осознанными) можно получить прекрасный результат, когда посвящая себя своей стезе, миссии, мы преуспеваем. То, чему отдаёмся мы, отдаётся нам и раскрывается во всей полноте. Потому и значима избирательность, сознательное использование навыка отдачи. Или его культивация.
Что есть отдача и посвящение? Когда разотождествляясь с одним, лишая это внимания, мы всецело отдаём его другому. Так можно трансцендировать эго, а вместе с тем все, порождаемые им мысли и эмоции, так часто создающие трудности. Ведь, чтобы посвятить себя чему-то, отдаться этому, мы должны отречься от себя (читайте: «я»), предать забвению. Самоотречение и самозабвение издревле используются для разотождествления и достижения духовных высот. Более того, эти процессы часто нам знакомы. Но их нужно научиться использовать по своему выбору. Чтобы уметь разотождествиться. А сумев, уже не нуждаться в этом.
Вся суть разотождествления — прекратить постоянно отождествляться. Разотождествившись единожды, уже не отождествиться полностью, в прежней степени. А если разотождествитесь окончательно, уже никогда не будете скованы тем, с чем разотождествились, неизменно пребывая в Духе.
Принятие и смирение
Ещё один классический способ разотождествляться — принятие и смирение. Они претят эго и оттого максимально эффективны в его укрощении и превосхождении. «я» не желает принимать и смиряться, будучи ориентированным на себя, зацикленным, привычным капризно (аки дитятко) настаивать на своём (хотя, это не всегда каприз, конечно).
Интересно, что принятие (обстоятельств и как позиция вообще), наряду со смирением (тесно взаимосвязанные, родственные процессы), повышает эффективность взаимодействия с реалиями, в частности порождая устойчивое внутреннее равновесие или даруя способность его восстановить. Принимая нечто, смиряясь — делая свой выбор, человек разотождествляется с этим, приходит в себя. Это одна сторона медали, весьма привлекательная. Другая привлекательна ещё более.

Посредством принятия и смирения, люди устанавливают связь с той Силой, которая стоит за любыми обстоятельствами — всем и вся. И то, что кажется другим слабостью — всё это уступание, сдача, таким образом, дарует Силу, соединяя с нею. Именно поэтому так осуществляется разотождествление. Человек покидает пределы «я», оказываясь с Силе, её любящих объятиях. Всё растворяется в ней. Любые беды, горести, печали. Со всем она может (помочь) справиться. И погружение в неё, её осознание, позволяют разотождествиться точно так же — решительно со всем. И больше никогда не отождествляться.
(побочный эффект)
У этого есть интересные побочные эффекты. Когда вы уже не отождествляетесь с внешними влияниями, что позволяет вам ощущать себя свободно относительно них и действовать раскованно, привычное перестаёт работать. И если раньше нечто приносило удовольствие (чашка кофе, бокал вина, музыка, прогулка), теперь уже не приносит. Потому как вы разотождествились с этим и воздействием этого, вышли из-под влияния. Весьма забавно наблюдать ступор эго на сей счёт. Ничего критичного здесь нет. Просто вместо того, чтобы пассивно получать удовольствие, нужно начинать извлекать (создавать) его, занимая проактивную позицию.
Изменённые состояния
Напрямую способствуют разотождествлению изменённые состояния сознания (ИСС). За примерами далеко ходить без надобности. Желая забыться, отвлечься (читайте: разотождествиться) человек может напиться, влюбиться, прыгнуть с парашютом — неосознанно, как правило, изменяя своё бытийное состояние посредством алкоголя, пьянящей не менее (а то и более) влюблённости, экстремальных видов спорта и пр. Не то чтобы люди пьют, влюбляются, любят экстрим только из-за этого, но в частности. А иногда в основном.
(преодоление зависимости)
Чрезмерное отождествление с «я», реагирующим на некие болезненные для него обстоятельства, соответствующими мыслительными и эмоциональными процессами, становится причиной алкоголизма, трудоголизма и других малоприятных зависимостей. Разотождествление, соответственно, позволяет от них избавиться. По крайней мере точно становится одним из решающих факторов, чтобы зависимость преодолеть. С одной стороны умение разотождествиться снижает давление тех обстоятельств, которые стали основанием зависимости, а с другой — дискомфорта, который возникает вследствие прекращения зависимого поведения — синдрома отмены.
Режим питания и сна
Но суть в том, что потребление алкоголя, особенно в больших количествах, — попытка изменить своё бытийное состояние. Тот же самый эффект, за исключением алкогольной интоксикации, можно получить другими способами. Например, меняя режим питания, в т.ч. голодая, и сна, сокращая его количество или (периодически) обходясь без него. Соответствующие способы недаром применяются в религиях (посты, всенощные бдения) и ритуалах посвящения.
Изменение состояния сознания (бытия) позволяет выйти за рамки «я» и присущих ему ограничений, в буквальном смысле перейти на новый уровень, что и происходит во время обрядов посвящения, инициации. Можно и нужно менять своё состояние (сознания также), дабы:
- не застревать в одном,
- увидеть вещи иначе,
- выбраться из болота обыденности,
- освободиться,
- развеяться,
- вдохнуть полной грудью.
По возвращении и обычное предстанет свежему взору иным.

Периоды непосредственно перед засыпанием и сразу после (телесного) пробуждения — состояние между сном и бодрствованием — представляют собой не что иное, как ИСС. «я» и ум уже отошли на задний план или ещё не вышли на передний, отчего вы свободны от них — в состоянии разотождествления.
Постепенно закрепляя своё умение разотождествляться, быть за пределами, укореняетесь в этом новом состоянии. Становитесь свободными. Меняетесь сами. А вместе с тем преображается всё ваше бытие.
***
Ничто так не освобождает как разотождествление. Позволяя оставить позади эго, постоянное думание, эмоционирование, оно даёт увидеть реальность без искажения всем этим — такой, какая она есть. Тогда открывается много нового, в частности духовное изменение бытия. А самое главное, вы освобождаетесь от давления всего, что раньше его создавало, прекратив растворяться в этом. И осознав: освобождение возможно. Разотождествляться — один из главных шагов к нему. Его можно сделать сознательно или дать ему свершиться в ходе практики. Дерзайте!