Девушка в состоянии проактивности, выраженной энергичным жестом

Что такое проактивность и как она связана с развитием

Проактивность — одно из самых необходимых качеств для того, чтобы жить так, как вы сами выбираете, а не в зависимости от обстоятельств (внутренних и внешних), которые непременно выбирают за вас, если этого не делаете вы. В сущности это не что иное, как способность осуществить свой выбор в любой ситуации, вместо того, чтобы стать её жертвой. Так вы берёте себя и свою жизнь в свои руки, реализуя своё первородное право Творения, становясь способными к Преображению.

Что значит быть проактивными?

Многие не знают, что такое проактивность. Ни теоретически, ни практически. Между тем, именно ей учил Гурджиев, пусть так это не называя. Он призывал людей перестать действовать механически, обращая внимание на то, что в основном они действуют именно так, оставаясь пассивными и оттого не способными что бы то ни было в действительности решать, потому как всё решается обстоятельствами за них.

Проявлять должную активность относительно того, что есть — значит стать проактивными. Например, если хотите спать, ходите как сонная муха, раздражены внутри и(ли) выплёскиваете своё раздражение — вы ничего не решаете, ничего не выбираете. В первом случае телесное состояние решает за вас, во втором — эмоциональное, что зачастую может противоречить вашему решению провести день продуктивно (а не сонно) или не обострять ситуацию, раздражаясь и выказывая это.

То же самое актуально для жизни в целом. Когда любая внешняя или внутренняя ситуация решает за вас (которых в таком случае нет — вы отсутствуете: есть обстоятельство, которым вы всецело поглощены), это не проактивность, даже если вы активны, совершаете какие-то действия, определяемые обстоятельствами. Когда же начинаете решать сами, осознавая себя за их пределами, делаете свой выбор вне зависимости от них (свободно) — это именно то, что нужно.

Обычно людям свойственно быть и действовать в полной зависимости от обстоятельств. Когда они складываются неблагоприятно и если вы оцениваете это негативно, то впадаете в соответствующее состояние. Когда делаете свой выбор — прекратить оценивать, пройти через негатив и выйти из него, это всё ставит с ног наголову, меняет ситуацию принципиально — вы действуете сами. Не под влиянием импульса, спровоцированного ситуацией, но в полном соответствии со своими целями и задачами. Если цель — продуктивность, потакать пассивности — не вариант. Избежать этого можно лишь в случае проактивности. Не в настроении работать — создайте его, включитесь в работу. Выбор есть всегда. Осознание этого — половина пути реализации. Делание — вторая часть. Преодолейте обстоятельства, проявите Волю.

Типичное отсутствие — пассивность

Лицо красивой девушки, погружённой во мрак пассивности

Нюанс в том, что в обычной активности имеет место пассивность, потому что акт, действие осуществляется в зависимости, обусловлен(о) обстоятельствами. Люди управляемы ими и потому не управляют ни собой, ни происходящим. Они настолько привыкли быть пассивными, что даже не замечают этого. Есть раздражение — пускай будет. Зачем, насколько продуктивно — об этом редко кто задумывается.

Негативные последствия

Это типичная ситуация, влекущая за собой множество негативных последствий. Проактивность отсутствует напрочь. Поэтому человек неизбежно становится жертвой обстоятельств, того как они складываются, потому как сам(а) он(а) их не складывает, должной активности не проявляя. Самое худшее — быть жертвой. Посему обсуждаемое качество — неотъемлемая часть Искусства Гармоничного Бытия.

Представьте: вы за рулём. Что станется, если перестанете управлять машиной? Выпустите руль из рук и больше не возьмётесь? Последствия будут предсказуемо негативными. Самое абсурдное, что именно так люди ведут себя по отношению к себе, своей жизни, вследствие чего она, самое малое, оставляет желать лучшего, а то вовсе катится в тартарары.

Каково ощущать, что вы ничего не решаете? Быть может вам приходилось испытывать такое, что есть последствие типичной пассивности, когда ситуация пускается на самотёк, складывается без вашего участия. Совсем не так, само собой, как это нужно вам. Но так, как придётся. Большинство людей живёт, как придётся. Сама форма последнего слова пассивная. Когда требуется достигнуть желаемого, некой цели, речь о том, придёт ли к ней человек. Для этого нужно идти, несмотря ни на что, стать проактивными.

Быть жертвой — значит, увязнув в типичной пассивности, не управлять ни собой, ни ситуацией, будучи всецело управляемыми ею. Негативные последствия неизбежны. Ведь ситуации нет никакого дела до того, что нужно вам. Только вы сами можете, взяв себя и её в свои руки, двигаться в нужном направлении — к своей цели.

Недостижение — прямое следствие отсутствия проактивности. Все разбитые мечты имеют своим основанием именно это. Человек бездействует совсем или не действует в должной степени продуктивно, давая обстоятельствам швырять себя как щепку, вместо того, чтобы вести свой корабль сквозь бурные воды Жизни туда, куда нужно. Для этого необходимо научиться управлять собой, не потакая пассивности и обстоятельствам, которым первая даёт развернуться в полной мере, в отличие от вас.

Всё это не работает!

Девушка в лодке лениво работает веслом

Бывает так, что человек начинает изучать некое учение, берётся за некую духовную практику, психофизическую, использует определённые методы психологии и быстро разочаровывается. Чаще всего это происходит из-за отсутствия проактивности. Когда восклицаете, упрекаете, думаете «всё это не работает», задайтесь вопросом, работаете ли вы с этим в полной мере, погрузившись в процесс как надлежит, отдавшись ему всецело, чтобы вкусить плоды, дать ему раскрыться.

Чем больше отдаётесь, вкладываете(сь), тем более существенна результативность. Но её не будет совсем или же она будет весьма незначительной, если вы не проявите должной активности, терпения, упорства.

Пребывая в типичной пассивности, человек, как правило, ненадолго оставляет её, когда берётся за что-то новое, потому как оно, новым-то будучи, становится свежей струёй, но быстро к ней же возвращается, как только состояние новизны проходит и нервная система откатывается к своему обычному состоянию. Именно в нём пребывая, человек сводит эффективность того или иного метода, практики, инструмента, к нулю. Вместо того, чтобы использовать его, ждёт что тот каким-то волшебным образом сработает сам.

Не сработает! Это как ждать, что смартфон или компьютер станет делать все вам необходимые операции самостоятельно. Не станет. Им нужно оперировать, с ним нужно взаимодействовать. Иначе говоря, чтобы извлечь пользу из чего-либо, конкретная то будь метода или жизненная ситуация, требуется та самая проактивность. Ключ, открывающий все двери. С ней вы можете продуктивно взаимодействовать со всем, с чем выбираете. Просто берётесь за это, используете. Вместо того, чтобы ждать пока молоток сам забьёт гвозди и сетовать на то, что он не работает, берёте его в свои руки и забиваете.

Казалось бы, момент элементарный. Но именно то, что на виду, как метко подметил Шерлок Холмс, чаще всего остаётся незамеченным. Станьте проактивны. Тогда всё у вас будет работать. Потому, что вы работаете с этим. Само обсуждаемое качество становится средством вашего волеизъявления и любое действие — актом воли, преображающим вас и вашу действительность.

Необходимость для развития (и продвижения)

Развитие связано с проактивностью самым непосредственными образом. Невозможно двигаться вперёд, развиваться, не проявляя должной активности. То же самое актуально для продвижения к любой поставленной цели. Притом, речь о способности действовать, продолжать движение вне зависимости от обстоятельств.

Проактивный мужчина преисполнен решимости продолжать движение

Вполне очевидно, что не любая активность продуктивна для развития. Иначе развивались бы все, будучи вовлечёнными в те или иные активности, совершая любые действия. Речь именно о проактивности как основе. Иначе, любое препятствие прекращает движение. Человек отдаётся пассивности, не продолжая его, давая препятствию остановить себя. Поэтому значимо «несмотря на», «вне зависимости» — неотъемлемые качества бытия проактивного человека, делающие его намного более гармоничным, потому как он(а) через обсуждаемое научается активному взаимодействию с реальностью внутренней и внешней.

Как иначе можно развиваться, если не посредством взаимодействия? Пассивность не обеспечивает его полноты и полноценности, из-за чего результат оставляет желать лучшего — продвижения нет или, как минимум, осуществляется оно не так быстро, как могло бы, стань человек проактивным.

Опираясь на культивируемую таким образом волю, он(а) может в нужной степени прогрессировать и продвигаться. Сама проактивность, подразумевает наличие свободной воли. Что значит вам следует оставаться свободными от внешних и внутренних ограничений. То есть трансцендировать их (осознавая себя за их пределами, реализуя данную нам свободу выбора), не быть на них зацикленными, не позволять им решать. Решая самостоятельно. Учитывая обстоятельства, но ни в коем разе не потакая им. Потому как в последнем случае не вы определяете степень своего развития, не вы развиваетесь и продвигаетесь так, как выбираете, но они определяют это, потому как вы в зависимости от них. Быть ими скованными — не вариант. Исключает свободу движения. Обрести её можно внутри, там, где начинается Воля, дающая способность быть проактивными — за пределами любых обстоятельств. Когда выскальзываете из их удушающих объятий, освобождаетесь, можете решать сами. Двигаться вперёд к поставленной цели, продвигаясь за счёт своего выбора, активно реализуемого вами.

Как стать проактивными

Только перестав быть безучастными, можно стать проактивными. Начав наблюдать за происходящим, тем самым отстраняясь от него, разотождествляясь, вследствие чего появляется пространство, должная свобода для манёвра (отождествлением вы уже не скованы, растворением не дезинтегрированы).

Спортивная машина во время манёвра

Наблюдение способствует разотождествлению — осуществляется оно всегда со стороны. Поэтому, наблюдая, отстраняетесь. Займите позицию наблюдателей. Это позволит вам освоить соответствующее пространство и, присутствуя в нём, осознать себя отдельно от (за пределами) происходящего. Так начинается освобождение. Появляется возможность выбора, потому как обстоятельства уже не сжимают руку на вашем горле, принуждая действовать. Вам тоже не стоит себя принуждать. Это насилие, а не проактивность. Она означает свободу выбора.

Разотождествляясь с обстоятельствами, вы перестаёте быть поглощёнными, управляемыми их течением, становитесь способны на свой выбор. Один из ключевых моментов — сознавать возможность выбора и осуществлять его. Для чего необходимо прекращение прежнего автоматизма, разрыв шаблона, смена паттернов, одни из которых — типичные пассивность, безучастность.

Задача — выйти за пределы прежнего. Разотождествившись с этим, осознав себя отдельно, сделать новый (не типичный, не стандартный) выбор. Участвуя в процессе, не дать ему развиваться по накатанной. Взять его в свои руки, придя в себя. Отводите внимание от ситуации на себя за её пределами, так в буквальном смысле приходите в себя. Ощущение тела, которое при растворении в обстоятельствах обычно теряется, способствует этому возврату напрямую. Нужно быть в себе, чтобы решать от себя. Дабы происходящее не помыкало вами.

Когда растворяетесь в происходящем, вас нет. Вы не присутствуете. Поэтому ничего не решаете. Всё решается само. Происходит без вашей на то воли, чему служит основанием безволие, когда воля, а вместе с ней проактивность, не проявляется. Нужно выйти из зависимости от обстоятельств. Что осуществляется посредством присутствия. В широком смысле оно означает, что есть не только обстоятельства, но вы осознаёте, что и вы сами есть (приходите в себя). Тогда (и потому) можете решать.

Польза духовного развития

Духовые практики обеспечивают развитие в соответствующем направлении. Но культивации проактивности они также способствуют. Напрямую.

Истая духовность — это бытие в Духе, идентичном Силе и Воле. Благодаря ей вы можете выбирать, вопреки обстоятельствам, вне зависимости от них. Когда осваиваете (во время той же медитации) пространство Духа, более не поглощены происходящим снаружи, не растворяетесь в нём, что даёт вам возможность выбора, освобождает. Вся суть духовного развития в этом. Отчего оно может принести существенную пользу.

Благодаря осознанию Большего (Запредельного, Безграничного), реализуемой трансценденции, вы становитесь устойчивыми, потому как более не существуете исключительно в пределах происходящего на событийном уровне. Пускаете корни в Иное, Глубинное. Чем больше укореняетесь в духовном пространстве, тем меньше вас способны поколебать ветра жизни.

Женщина, парящая на крыльях духовной Силы, посреди Безграничности

Ощущая энергию в процессе медитации, расслабления, цигун, присоединяетесь к ней, наполняетесь ею (вся суть йоги, например, (от санскр. «йодж» — (со)единение), в осуществлении данного процесса). Поэтому можете проявлять проактивность. Закладывается основание для этого ввиду повышения вашего энергетического потенциала. Ведь люди зачастую пассивно плывут по течению сложившихся паттернов бытия из-за элементарной нехватки сил. У них просто нет их, чтобы сделать свой выбор.

Духовное развитие обеспечивает прилив Силы, за счёт её осознания, ощущения, (воссо)единения с нею. Так человек не только становится проактивным, но выходит на уровень, где становится возможным Творение, изменение течения событий, Преображение себя и своей реальности по своему усмотрению.

Настоящая Воля реализуется на этом уровне. Она есть то, к чему открывает доступ духовная практика, пусть и не будучи единственным средством. Тем не менее, может оказать существенную поддержку, фактически выводя на новый уровень бытия, где вы не только становитесь проактивны, но реализованы.

***

Нет абсолютно ничего загадочного в том, что такое проактивность. Насущное бытийное качество, проявляемое, когда вы делаете свой выбор относительно происходящего внутри и снаружи. Благодаря тому можете двигаться в нужном вам направлении, достигать поставленных целей. Дерзайте! Вы можете.

Arharexis/ автор статьи
Понравилось? Поделиться с друзьями:
Искусство Гармоничного Бытия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен(а), согласен/согласна с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.