Есть одна вредная привычка — считать позитивное состояние нормой. Нужно улыбаться другим, делать вид, что у тебя всё хорошо. Ибо комильфо. Да вот только надеть маску — не значит Быть. Более того чревато обратным.
Люди часто делают своё бытие неполноценным, далёким от гармоничного, именно избыточной направленностью на позитив, чреватой избеганием негатива, когда он накапливается, постепенно сжимая в своих удушающих объятиях.
О, объятия позитива могут стать такими же. Переборщить с ним чревато отрывом от реальности. Недобрать — подавленностью. Стремиться быть в нём всегда — вообще абсурдно. Всё равно, что есть только сладкое. Негативных последствий не миновать.
Многие познали это на своей шкуре. Некоторые сделали вывод, что позитивность гроша ломаного не стоит. Мол, какое-то время им было хорошо — что с того? Плохо же никуда не делось! Точно. Потому как с ним тоже нужно иметь дело.
Естественный порядок бытия выражается в постоянной смене: инь-ян, день-ночь, позитивного состояния и негативного. Нарушить такой порядок, сделав своим устремлением только первое (или последнее постоянным местом пребывания), значит обречь себя на дисгармонию. Искусство Гармоничного Бытия не исключает негатива, позитив не переоценивая, уравновешивая одно с другим. Гармонизируя.
Ограниченная роль мышления

Речь не столько о позитивном мышлении (его роль заведомо ограничена), сколько о соответствующем состоянии, которое можно реализовать за счёт физического аспекта (телесного), эмоционально-чувственного, когда вам реально становится лучше. Вот это действенно.
«Мысли позитивно!» — бред. Западного человека, зацикленного на мышлении. «Я мыслю, следовательно, существую». А что, когда не мыслю, не существую? Не думая, запросто можете познать, что вы есть, даже когда ум останавливается. Потому как вы — не он, а много больше него. Думать вообще лучше меньше. Строго по делу. Так не будете перегружать мыслительный центр, отчего он станет функционировать намного лучше.
Да, мысли влияют на состояние. Однако, сами порождаются им. Если оно негативно, так вы и мыслите — то не так, это. И наоборот. Стоит ему измениться (читайте — быть изменённым вами, когда не остаётесь инерционно безучастными относительно того, как себя чувствуете), всё тут же меняется. Мышление, в частности. Вы ощущаете себя лучше, способны помыслить о лучшем.
Состояние — основа
Когда основой делается позитивное состояние, вы мыслите в соответствующем ключе. Никакие аффирмации не принесут пользы. Потому как ими вы просто вдалбливаете себе нечто на уровне ума, мышления. Думание меняется, бытие (к нему не сводимое) — нет. Реально вы чувствуете себя по-прежнему, поэтому живёте как жили.
Не нужно внушать себе что-либо: внушаемость — лазейка для манипуляторов разных мастей, в руках которых вы становитесь марионетками. Манипулировать собой (через мышление) — продолжать быть марионеткой или становиться. Вы привыкаете к этому и неосознанно, охотно позволяете это проворачивать с собой кому и чему угодно — людям, обстоятельствам.
Нужно освободиться. Прежде всего от негатива. Тогда ваше состояние естественным образом станет позитивным (ибо ничего не мешает). Вслед за ним выровняется мышление. Более того, сама реальность. Что внутри, то снаружи. Ваши эмоции, чувства излучаются вовне, придавая конкретную форму реальности.

Те же мыслеформы имеют своим основанием эмоционально-чувственный заряд. Заряженная негативом мысль может воплотиться быстро. Говорят: «накаркал(а)», «сглазил(а)». В точности то же самое актуально для позитива. Он служит основанием соответствующего проявления мысли. Они зажигают других, только если заряжены . состоянием.
Его доминанта станет для вас очевидна, если вспомните случай, когда под влиянием эмоций делали то, что клялись не делать, быть может даже упорно себя отговаривали. Вот она — «сила» мышления. Эмоциональность отключает его, превосходит. Именно поэтому роль мышления заведомо ограничена.
Избыточность
Обычно имеет место нехватка позитива. Она порождает одержимость им. Навязчивое стремление к нему. Когда человек сильно проголодался, запросто может съесть больше, чем нужно, что оборачивается несварением.
Если всегда стараться быть в позитивном состоянии, это влечёт за собой целый ряд негативных последствий.
Во-первых, если приходится стараться, значит есть препятствующий фактор — негатив. Часть вашей энергии ушла на его формирование, другая — на сдерживание, третья на старания в отношении позитива — так можно довести себя до выгорания, когда вам на всё станет плевать, включая себя и бесценный дар Жизни.
Во-вторых, если ваша ситуация (в любовных отношениях, бизнесе, духовной практике) оставляет желать лучшего, необходимо проникнуться этим (не путайте с обычными потаканием, негативизмом), а не бежать в позитив. Если перебрать с ним, войти в него, остаться, наслаждаясь, вы лишите себя существенного стимула к действию, реализации перемен. Надеть розовые очки не значит сделать мир розовым и пушистым. Он не (только) такой. Бывает разным.
Конечно, значимо увидеть позитивный аспект в любой ситуации, войти в соответствующее состояние. Но это иное. Вы не врёте себе, не делаете вид, что всё хорошо, а знаете, что именно плохо и чем это может быть хорошо. Нет худа без добра. Избыточная позитивность до него не доводит. Человек думает «всё прекрасно», пребывая в развалинах. Где прекрасное-то? Отстраиваться нужно. Заново. Да, при этом лучше зарядиться позитивом, взяться за дело, им заряженными, вдохновлёнными. Но если и так чудесно, зачем? В итоге такая оторванная от реальности позиция приходит с ней в противоречие, контраст нарастает — всё становится (воспринимается как) ужасно(е). Человек не только в развалинах, но сам(а) развалина. Потому, что разочарован(а). Разбит(а). Не сработало. И не могло. Иллюзии разбиты реальностью, с которой нужно иметь дело.

Неуместность
Есть ситуации, когда неуместность позитивного состояния очевидна: расставание, увольнение, банкротство, смерть и так далее. Нужно пережить, переварить произошедшее (только тогда это останется позади — можно будет двигаться дальше). Время не позитива, а негатива. Он пройдёт как ночь, если вы осмелитесь пройти через него. А нет — он пройдётся катком по вам. Может стать основанием духовного развития, пробуждения. Но может сломить.
Точно так же, неуместна позитивность, когда дело не сделано. «Рано радуешься». Человек раньше времени начинает радоваться успеху, и он ускользает. Потому как преждевременная радость способствует расхлябанности. Зачем собранность, напряжение, усилие, концентрация? В итоге человек не дожимает. Преждевременный позитив нарушает равновесие. Оно восстанавливается, когда реальность проявляет себя. Показывая, что ею нужно заниматься. Внутреннее состояние — её часть. Иметь с ним дело необходимо. Но и со внешними реалиями требуется полноценное взаимодействие.
Когда действительно нужно
Несмотря на то, что в ряде случаев это не принесёт пользы, а то и навредит, есть обстоятельства, когда действительно нужно войти в позитивное состояние.
Например, если негативное затянулось. Пребывая в нём слишком долго, вы угнетаете свою жизненность. Привыкаете к нему. После «смиряясь» (в кавычках, ибо не состояние мира — пораженчество). Позитив становится глотком свежего воздуха. Потому люди в него влюбляются. Небезосновательно. Он — луч света в тёмном царстве.

Но привычка к негативу легко сменяется привычкой к позитиву. Одно автоматическое действие заменяется другим, а жизненности больше не становится, жизнь не делается лучше. Потому как нужно не только видеть свет, но идти на него. Действовать. Преодолевать препятствия. Прикладывать усилия. Это труднее. Потому менее популярно. Зато эффективно.
Особенно важно позитивное состояние и весьма действенно, в случае его непривычности, перманентности негативного. Тогда одно лишь изменение того, как вы себя чувствуете, меняет всё. Свершается Преображение. Вас и вашего бытия. Иначе зачинаете быть, иначе действуете — иной результат получаете. Противоположный тому, которому дали загнать себя в негатив. Негоже загнанными зверями-то быть. Вы — Человеки.
Выходит, всё-таки нужно быть на позитиве? Да, используя его как основание действия и бытия. А не довольствуясь им. Нет ничего более расхолаживающего, нежели довольство. Оно усыпляет, что никакущая альтернатива (духовному) пробуждению, необходимому для Реализации, творения себя и своей жизни по своему усмотрению.
Когда вы оказались в тупике, безвыходном положении, истощены, не знаете, что делать, ничего не остаётся, кроме позитивного вИдения. Альтернатива — застревание, продолжение омрачения, негатива. Чтобы выйти из тьмы, нужно увидеть свет. Дабы увидеть его, можно задействовать воображение, визуализировать позитивный исход, лучшее. Представить ярко, проникнуться. Это вдохновляет, придаёт сил. Проще идти на свет, глядя на него.
Как войти в позитив
Визуализация уже была упомянута. Но краеугольный камень — работа со внутренним состоянием. Позитивное мышление — ничто, если то, как вы себя чувствуете остаётся нетронутым. Или затронутым лишь поверхностно — мыслью, которая не столько определяет самоощущение, сколько следует за чувством или эмоцией. Разве что вы заправские мыслители неимоверной силы, которая двигает горы. Говорят, что мысль реальна. По-своему. Но реализуется излучаемая наружу вибрация самочувствия.
Не стремитесь всё время быть в позитивном состоянии. Это губительно так же, как постоянное пребывание в негативном (омрачении, подавленности). Лишь работая с негативом, можно войти в позитив. Чем глубже познаете одно (что достижимо лишь непосредственным взаимодействием), тем полнее реализуете другое. Это грязная работа, которой нужно заниматься. В этой грязи распускается лотос Преображения, Гармоничного Бытия. Его Искусство в том, чтобы не чураться трудностей и неприятного. Тогда это не будет помыкать вами. Вы прекратите быть жертвами, став полноправными хозяевами себе и своей реальности.
Позитив — цель, но путь к ней лежит через негатив, накопленный вами до этого момента, создаваемый относительно неких обстоятельств, которым придаёте значение. Чем больше их значимость, тем существеннее они на вас влияют. Вы реагируете созданием некоего состояния, что в случае его позитивности не проблема, в отличие от обратного, которое также не стоит проблематизировать. Это всего лишь грязь, которую вы можете убрать. Когда приберётесь, станет чисто, тепло, уютно. Реализуете позитивные перемены.

Способов их реализации в себе множество, помимо прямой работы с негативом, его проживания: осознанное дыхание, медитация, расслабление, истая духовность (бытие в Духе — за пределами омрачающих обстоятельств). Люди часто пренебрегают этим лишь потому, что не познали благотворного влияния. Но каждый кто познал, может использовать себе во благо, преображая себя и свои реалии.
Можно пройти через негатив и войти в позитив. В таком случае он станет относительно (как всё в этом мире) устойчивым. Задача — не столько удерживать его, сколько свободно переходить к нему (по мере необходимости).
***
Позитивное состояние не стоит недооценивать, равно как переоценивать. Оба варианта распространены. Суть в том, что позитив бывает избыточным или неуместным, что мешает действовать продуктивно или разворачиваться жизненному процессу естественным образом (с его перманентной сменой инь и ян, света и тьмы). Но также бывает недостаточным. Вы можете исправить это — увидеть свет впереди туннеля, вдохновиться и преисполниться решимостью Свершения. Дерзайте!