Девушка в огне осознанного страдания

Осознанное страдание как средство развития

Страдают все. В определённый момент или регулярно. Часто, попадая в это болото, люди увязают в нём. Осознанное страдание помогает выбраться. Речь о принятии обстоятельств для последующего преодоления, выхода за их пределы, трансценденции, развития.

Что мешает

Обычные неосознанность и пассивность мешают жить, развиваться, достигать целей. Также они препятствуют умению выстрадать — становлению через страдание, когда человек осознанно превозмогает (его), становится гибче, сильнее. Чем острее данное состояние, тем больше в нём силы. Она может раздавить человека, но может вознести.

Речь о той Силе, что «стоит» за всем и вся. Присоединение к ней необходимо, чтобы исполниться ею. Осуществимо это, в частности, посредством осознанного страдания. Его полноценного проживания, которое, каким бы странным это ни показалось, возвращает и обращает к Жизни. Одно связано с другим неразрывно.

Однако, страдать по-инерции, пассивно, как то чаще всего бывает — совсем не то. Это угнетает, убивает. Человек подчиняется обстоятельствам (угнетая волю, способную их преодолеть). Привыкает. Это не смирение — всего лишь привычка, в которой, в отличие от первого, нет никакой силы. Одно часто путается с другим. Когда говорят «смирился» зачастую имеют в виду привык(ла), ничего не делает. Просто плывёт по течению. Притом не жизни, а всего лишь паттерна привычности страдания или бегства от него, в конечном итоге им обращающегося.

Можно опереться на это состояние, сделав его ступенью восхождения, но пассивность мешает, привычка (наше биологическое устройство, способное адаптироваться ко всему). Осознанное страдание не означает привыкания к нему, отупляющего и усыпляющего. Оно сродни погружению в холодную воду — отрезвляет, пробуждает, приводит в себя, вынуждает собраться с духом. Это можно использовать как стимул. Для духовного развития, личностного, как такового. Чтобы двигаться дальше. Сдвинуться с мёртвой точки, оставив позади паттерны (привычный образ мышления, действия, бытия), которые вынуждали страдать, сделав это, в свою очередь, паттерном лишь из-за безучастности.

Обезьяна, безучастно сидящая на диване рядом с телевизором

Инстинкт избегания неприятного, вместе со страхом, также играют свою роль. Насущное остаётся нетронутым, если человек не включается в процесс, проявляя свою волю. Пренебрегая осознанным страданием, он(а) увязает в постоянном. Но можно пройти через. Прожить. Исчерпать. Превзойти. Тогда свершится Преображение.

Почему необходимо

Осознанное страдание подразумевает выход за его пределы — трансценденцию (когда оно исчерпывается прямым, активным проживанием и превосходится); реализуемую проактивность, когда человек волен выбирать, использовать то, что страдает. Из этого можно извлечь существенную пользу. Духовное пробуждение начинается именно так: страдая, человек пробуждается. Посему гностический концепт злого бога-творца видится далёким от сути происходящего здесь, в этом мире.

Само рассматриваемое бытийное состояние — ключ к высшим состояниям (их предпосылка), вознесению, на что напрямую указывает христианство: Христос, вслед за невыносимыми страданиями (выбранными осознанно, ведь он мог бы их избежать, не будь тем, кто есть) вознёсся к жизни вечной, в Боге.

Когда вы осознаёте нечто, то перестаёте быть поглощёнными этим настолько, чтобы не замечать (осознавать) жизни в этом и за пределами этого. Рождается сакральное состояния «я есть», в котором единственно может состояться Человек, в котором он(а) лишь и может Быть, по-настоящему, полно. Таким образом, необходимость (обсуждаемого) прямая и насущная.

Потому Искусство Гармоничного Бытия включает в себя умение страдать осознанно, так, чтобы это вело к тотальному Преображению людей, их бытия, всех без исключения его аспектов. Альтернатива — тихое (или активное без «про-») отчаяние, как следствие игнорирования необходимости осознанного страдания.

Оно есть пламя, в котором сгорает прежнее, выплавляется новое. Прежняя личность выгорает (со всеми её недостатками, отягощениями, проблемами). Человек с удивлением открывает для себя, что продолжает быть. Более того, осознаёт, что лишь начинает, не будучи до этого, не зная полноты бытия. Посему может вкушать жизнь полно. Что прежде, в ограничивающей клетке эго, было нереально. Когда оно сгорает (выясняется его концептуальность, ирреальность), остаётся самая суть. То, что за его пределами — ваше духовное начало. Так зачинается бытие за раками личности («я», эго, даже если они сохраняются, при этом неизбежно трансформируясь) — в несгораемом, неуничтожимом, вечном Духе. Это Путь Бессмертия, о котором говорили даосы, пусть предлагая иной вариант его реализации (через формирование астрального тела, по отношение к чему осознанное страдание — альтернатива, обеспечивающая тот же по сути (хоть и не форме) результат).

Человек, обретающий бессмертие в сияющей энергии Духа

«Да, ты страдаешь и пытаешься избавить себя от страдания. Но ты должен принять его, и тогда поднимешься на ступеньку вверх. Сравни свою боль с болью от раны. Ты ищешь средства, чтобы избавиться от нагноения».

Антуан де Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Страдание, в случае вполне естественного стремления прекратить его (обычно выражаемого бегством или чувственным отупением, вследствие привыкания), как ничто иное стимулирует к поиску средств (исцеления). Их освоение обеспечивает определённое развитие. Но прежде всего необходимо духовное, когда зачинается бытие на соответствующем уровне, вследствие чего происходит освобождение. Вы перестаёте быть скованы ограничениями бытия на поверхностном, физическом уровне. Отчего прекращается отягощение ими, благодаря чему страдать перестаёте. Но это необходимо выстрадать, умереть при жизни, чтобы переродиться и возродиться словно Феникс, которому горение не страшно, ибо сам он огонь.

В осознанном страдании разгорается пламя Чувства, того самого, что позволяет остро чувствовать происходящее, других (ясновидение, экстрасенсорика, телепатия), обеспечивает проникновение (благодаря утончённости, остроте чувствования) за пределы физического уровня, что позволяет познавать Реальность. Так начинается Познание, не основанное на каких бы то ни было учениях, которое вы можете реализовать самостоятельно. Конечно, имеются другие средства повышения чувствительности, но чувствовать всё, что чувствуете (включая то, что вынуждает вас страдать и бытие в самом этом процессе, посредством осознанного выбора) — основное.

Девушка чувствует всё, погружаясь в своё состояние

Главное, для чего необходимо осознанное страдание — чтобы не быть/оставаться/становиться жертвой его самого (в неосознанной форме), доминирующего над вами, отчего подавляющего; взять Процесс в свои руки (что способствует вашему становлению Творцами). Тогда вы можете страдать так, чтобы это становилось инструментом в ваших руках, одним из тех, что нужны для гармоничного бытия. Гармонично ли ваше? Нет? Быть может оттого, что не страдаете как следует. Значит не живёте. Ведь одно есть часть другого. Отвергнуть её — лишить себя целостности и сопутствующей полноты Жизни. Она не тождественна обсуждаемому, но его не исключает. Не стоит и людям, если есть стремление Жить полно, по-настоящему, что означает соответственно чувствовать.

Что значит страдать осознанно

Это значит принимать: все вызовы жизни, не сетуя на них (жалуясь, создавая негатив), страданию не потакая, осознанно используя его; все испытания (из-за которых обычно люди страдают), проактивно преодолевая их, создавая нужный опыт, облегчающий дальнейшее движение по жизни.

Ключевое, корень — «страда», пора напряжённого труда, на пределе сил (что и позволяет выйти за пределы). Чем лучше потрудитесь, тем больше пожнёте. Благодаря осознанному страданию можно извлечь всю гигантскую энергию, имеющуюся в данном состоянии, что существенно повышает энергетический потенциал. Вместо того, чтобы радикально понижать его, когда состояние остаётся нетронутым. Трудятся ли человеки, страдая? Как правило, нет. Оттого лишь не извлекают из этого пользы.

Сам труд может быть страданием для тех, кто не привык как следует трудиться. Но чем больше требуется труда, тем существеннее страдает не столько человек, сколько та часть его/её, которой это свойственно. Она исчерпывается в этом процессе. Тогда человек открывает(ся как) нечто большее, что за пределами этой части — себя настоящего, само Настоящее, Реальность, несводимую лишь к той, что вынуждает страдать. Превосходимую принятием этого.

Силуэт мужчины с раскрытыми руками, готового принять огонь страдания

Оно значимо в отношении обсуждаемого состояния, которое пробуждает осознанность, в случае соответствующего подхода к нему. Когда вместо его избегания, вы принимаете, благодаря чему страдание становится осознанным, прочувствованным, прожитым, значит оставленным позади. Любая ситуация повторяется лишь пока не исчерпана. Когда создан нужный опыт, она прекращается. Ей больше нечего вам дать. Вам нечего у неё взять. Finita. Можно двигаться дальше. Налегке. Отягощёнными не будучи. А сбросить груз, можно только взявшись за него.

Обратите внимание: осознанное страдание — ни в коем случае (!) не самоистязание. От него (мазохизма также) отличаясь тем, что имеет место выбор, основанный на собственном волеизъявлении, проактивности. Склонностью к истязанию (себя, других) обладает та самая часть (эго, содержащее в себе вину, как причину истязать, ненависть и пр.), которую нужно превзойти. Проявляя волю, соединяетесь с ней (своей глубинной сущностью, а также мироздания), отчего трансцендируете. Эта большая часть (духовная) идентична осознанности, отчего страдать начинаете соответственно.

Речь о реализованном выборе, сделанном от себя, в состоянии «я есть» (и потому решаю), которое выводит вас на уровень есть-ности, бытийности, что страдания не ведает, будучи много больше его, превосходя, объемля собственной безграничностью, в ней растворяя.

Речь о труде, испытании, которому подвергаете себя не ради боли, не ради самого страдания, но для его трансценденции.

Иногда требуется разжечь пламя, инициировать осознанное страдание. Однако, это значит не истязать себя, подвергать крайностям аскетизма (любые крайности — дисгармония, впрочем, в потакание (каждому импульсивному желанию, состоянию) ударяться также не стоит), но приняв испытания, пройти через них во что бы то ни стало, какого бы труда это ни стоило. Тогда вы не брошены в реку, но спускаетесь на неё в непотопляемом судне осознанности, чтобы переплыть, достигнуть другого берега, на котором страдать уже не нужно — соответствующий опыт создан, можно сполна насладиться жизнью.

Девушка наслаждается жизнью, гуляя по берегу под дождём

Нет наслаждения без страдания. Это две стороны одной медали (дуалистичного бытия). Одно сменяет другое. Можно застрять в этом вечном круговороте, наслаждаясь сегодня и неизбежно страдая завтра. Осознанным подходом это исчерпывается. Вы превосходите двойственность, реализуя Единение, оказываясь с пространстве Осознания, Духа, что везде и во всём.

В осознанном страдании нет страдальчества. Оно не значит бытия страдальцами, что последствие неосознанности, пассивности и не есть Бытие вовсе, тем более гармоничное. Нужно перестать потакать, осознать, ощутив сполна, погрузиться, пройти через. Редко кто решается на это. Но решившись, вы откроете для себя новую жизнь, полноценную, настоящую (в Настоящем), более не ограниченную, переставшую быть мучительной (хотя, это не от жизни, скорее неумения жить).

Страдать осознанно — значит не растворяться в этом состоянии (потакая ему). Но Присутствовать, осознавая себя (и жизнь) за его пределами. Так превосходите, выходите на новый уровень бытия, много более полноценного, нежели прежде. Вы чувствуете сполна (но не растворяетесь в этом, наблюдаете, осознаёте, благодаря чему разотождествляетесь со страданием), что влечёт за собой ту самую кристаллизацию, о которой говорил Гурджиев (предлагая обсуждаемое как одно из главных средств), для которой даосы использовали несколько иные методы, напрямую работая с энергией. Проживать — тоже напрямую. Прямее, некуда. Самый быстрый метод, в отличие от цигун или йоги.

Тем не менее, духовная практика способствует культивации навыка осознанного страдания (с его превосхождением в итоге). Та же медитация позволяет отстраниться, ощущая свободное от мыслей, чувственных переживаний, пространство. Чем больше вы укореняетесь в нём, тем существеннее в Духе, значит в Силе (одно идентично другому), что позволяет справиться со всем. Не только с обсуждаемым — всем, что значимо для вас, будь то хлопоты личной жизни, бизнес-задачи, творчество.

Истая духовность тождественна осознанному страданию — не пассивному, чаще всего имеющему место. Вы научаетесь быть в Духе, отстраняетесь. Поэтому не тонете, воспаряя к доселе невиданным высотам Преображения, гармоничного бытия.

Девушка с крыльями за спиной, вышедшая на просторы гармоничного бытия

***

Не самая популярная тема. Далеко не то, к чему люди охотно тянутся, чем активно интересуются. Между тем осознанное страдание вполне способно вывести на новый уровень. Где его уже нет, зато есть вы, которые могут наслаждаться жизнью и потому, как есть, в себе и в Духе, способны решать, делать свой выбор, менять течение событий, Творить свою жизнь по своему усмотрению. Не бойтесь страдать. Дерзайте превзойти это, прежних себя и выйти на просторы новой жизни.

«…мы ведём поистине трудную борьбу за покорение вершины высшего «я», достигнув которой мы решим все проблемы частного характера, вытекающие из этой основы. Для достижения этой вершины необходимо обладать проницательным умом и закалённым в долгих страданиях духом».

Дайсэцу Тэйтаро Судзуки, «Введение в дзэн-буддизм»

Arharexis/ автор статьи
Понравилось? Поделиться с друзьями:
Искусство Гармоничного Бытия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен(а), согласен/согласна с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.