Волк, стоящий в одиночестве на краю скалы

Чем одиночество отличается от уединения и как его использовать

Люди боятся одиночества. Всячески избегают его. Абсолютно напрасно. Оно, будучи обращённым уединением, скрывает в себе величайший потенциал Единства. Того самого, которого зачастую тщетно ищут и далеко не всегда реализуют в отношениях, религии, йоге и прочем.

Дальше вы узнаете об одном из способов Обретения. Единения для отношений, духовного развития, командной работы в бизнесе и так далее. Это напрасно изгоняемое средство может стать прекрасным инструментом, который вы можете использовать по своему усмотрению.

Причины страха

Отчего люди боятся быть одни? Отчасти это инстинкт. Генетическое (?). Наследие предков. Или, если угодно, коллективное бессознательное.

Смерть

Человеку сложно выживать одному. Раньше это было чревато смертью. Отсюда нагоняющий жути страх, не столько перед одиночеством, сколько перед смертью. Первое воспринимается как второе. Ага, наш мозг — прекрасная машина. Но порой работает вот настолько прямолинейно, чтобы не сказать «тупо».

Социум

Имеет место и социальная обусловленность. Социум “любит”, чтобы все были на виду. Что наиболее явно прослеживается сейчас — во время воплощённой в действительность, если вдруг ещё кто не заметил, антиутопии Оруэлла — тотального контроля, некогда так впечатлившего Эдварда Сноудена. Причина в недоверии государства собственным гражданам. Такое же недоверие лежит в основе страха перед одинокими людьми. Их никто не видит. Никто не контролирует. Мало ли чем они там занимаются!

По своему опыту скажу — ничем таким. Быть одним — большая ответственность. Ты можешь распуститься — мол, никто не видит, никто не контролирует. Но это путь в никуда (см. соответствующее от Линча), стезя хаоса, деградации, распада и разложения. А можешь (под давлением страха) собраться и (с)делать всё возможное, чтобы стать достойным человеком (в пику тому тщедушному созданию, которое сделано чем угодно, только не собой; живёт как угодно, только не по своему выбору).

Интересно, что такая ситуация (с недоверием) свойственна только западному социуму. Восточный относится к отшельникам, которые на западе изгои, едва ли не как к святым. Их уважают, почитают, еду приносят. Почему? Потому что они, благодаря своему восточному складу интуитивного, чувственного постижения реальности, улавливают суть: одиночество и уединение — одно и то же. Разницы между ними никакой. Просто человек, проблематизируя первое, не переходит ко второму.

Привычка

Играет свою роль в нежелании оставаться одним и привычка. Большинство из нас с детства находится в окружении людей — дома, на улице, в школе, вузе, офисе. С одной стороны это порождает потребность в уединении, с другой — привычку. Люди чаще всего испытывают дискомфорт, выходя за рамки привычного. Одиночество — такой выход. Посему уникальная возможность трансценденции, перехода от прежнего к новому.

Вся ваша жизнь сплетена из привычек. Одних и тех же действий, которые дают вот такой результат и никакой другой. Меняя привычное, оставляя прежние паттерны, шаблоны, реализуете Преображение — меняете себя и своё бытие. Чем больше привычного оставлено, тем больше пространства для нового расчищено.

Непривычно одиночество — примите как новый опыт. Создайте его. Это много лучше, чем прозябать в рутине обыденности, страхе перед Неизведанным. Последнее — одно из главных препятствий в Жизни вообще и Процессе Духовной Практики.

Вот так всё… [можете вставить нужное] — смерть, социум, привычка…

Дальше закапываться не стану. При желании можете поразмышлять — найти свои причины. В любой ситуации значение имеют не столько они, сколько выбор относительно того, что есть. Вы можете дать одиночеству раздавить себя или надавить как следует, чтобы вытолкнуть куда нужно (замечательно работает — проверено на себе).

Как это работает

Тёмный силуэт мужчины, который стоит один у кромки воды

Когда вы остаётесь одни, никто и ничто не отвлекает от того, что есть. Именно поэтому люди не любят так быть. Нет иного выбора, кроме как Увидеть. В одиночестве реализуется Духовное Пробуждение, которое, заметьте, ещё не Просветление. Вы смотрите и видите. Всю свою жизнь без прикрас. Ничто её не украшает. Никто. Вас тоже. Ничего не остаётся, если ваше положение оставляет желать лучшего, кроме как что бы то ни было предпринять.

Когда Видите, когда ощущаете во всей полноте худшее (ага, дуализм — куда же без него? по крайней мере на обсуждаемой стадии), это наиболее эффективно стимулирует к лучшему. Проще говоря, припекает. Просто потому, что вы сидите на месте. Не бежите к любимой/любимому, друзьям, в бар, кино, театр, на йогу и так далее. Вы остаётесь наедине с тем, что есть. Вам никуда от этого не деться. Оно всюду с вами. Если отвлекаетесь, можете игнорировать. Нет — приходится иметь дело. Иначе всё это имеет дело с вами.

Вам не было бы так дискомфортно одним, если бы внутри не было того, что обеспечивает этот дискомфорт. И если уж это есть, этим нужно заниматься. Или дадите этому заниматься собой? Ведь вы ощущаете как оно всё портит. Искусство Гармоничного Бытия, среди прочего, включает в себя принятие того, что есть, осознание этого, взаимодействие.

Одиночество, как ничто иное, учит принятию. Если вы не бежите от него, ничего не остаётся, кроме как принять его. Знаете что случается после этого? Удивительное, братья и сёстры, человеки. Ага, оно прямо здесь — рядом, всегда с вами. Ведь порой вы одни даже в толпе, даже с любимыми. Оказывается, что ничего страшного в том, чтобы остаться одним. Это даже прекрасным быть может. Страх — завеса, скрывающая истину (читайте — Реальность). Она в том, что если мы не умеем быть гармонично одни, то не будем гармоничны и с кем-то, в отношениях. О, я знаю. Мои отношения были именно таковы — дисгармоничны, потому что таков был я сам.

Инь обращается ян. Дальше цикл повторяется. За одиночеством следует общность, за уединением — единство. Интересно, правда, что то самое единение, которого многим так не хватает, реализуется через бытие в одиночку? Лишь умея одно, умеем другое. Пройдя через одно, выходим к другому. Устрашиться быть одним — не смочь быть вместе. По-настоящему. Полно. Одно необходимо так же, как другое. Это залог надёжных, гармоничных отношений. По крайней мере одно из их условий.

Итак, предпосылка в том, что вы остаётесь наедине с тем, что есть. Вынуждены это принять (здесь познаётся, что христианское смирение, оказывается, — весьма мощная духовная практика). А что есть? Вы и ваша жизнь. + Как таковая — вокруг вас. Интересно, что с ней вы уединяетесь тоже. Ведь она никуда не девается. Продолжается. Кипит, клокочет. Сияет пением соловья, карканьем ворон. Переливается шелестом ветра, колёс авто, плачем ребёнка, заливистым смехом.

Страх — броня, отделяющая вас от мира, Жизни. Когда отбрасываете его, а действуя вопреки ему, вы поступаете именно так, открываетесь Жизни, которая начинает течь через вас. Так через одиночество получаете уЕдинение. Возможность заняться собой и своей жизнью. Поэтому, если вы остались одни, без отношений, работы, развлечений, не спешите это менять. Останьтесь. Побудьте так. Это может стать ценным опытом, после которого вы уже не будете бояться. Если не страх погонит вас в новые отношения или прежние, это прекрасно! Он — скверный попутчик. Хоть тоже может быть продуктивен.

Вместо того, чтобы дать обстоятельствам использовать вас, вы можете сами воспользоваться ими. Не всё же быть щепкой в бурном океане. Одиночество, которое в своём развитии уединение, можно и даже нужно использовать.

Отличия

В чём разница между одиночеством и уединением? Вскользь она затронута выше. Если более обстоятельно, отличие весьма существенно. Как между небом и землёй. Ни то, ни другое не плохо. Одно соприкасается с другим, нуждается в другом. Вы можете стоять на земле и тянуться в небеса, как тому учит цигун.

Одиночество эго

Одинокая девушка сидит на камне, склонив голову на колени

Одиночество — это когда человек, будучи замкнутым в своём «я» (на уровне ума, эго, тела) ощущает себя в рамках иллюзии отделённости, словно он один. Это воображаемое состояние, далёкое от Реальности. Тем не менее, люди пребывают в нём. Им невыносимо. Не только потому, что есть некие моменты, от которых никто не отвлекает, с которых ни на кого нельзя переключиться, но и потому, что эго — клетка. Она может быть хоть золотой — всё равно клетка. Как птица чувствует себя там? Таково душе, запертой эго, ограниченной им. Она бунтует против такого ограничения бурными эмоциями, поступками, сжигающими мосты. Так она освобождает человека от того, чем он(а) себя ограничивал(а).

Эго — это не плохо. Им можно пользоваться. Без него тоже можно вполне обойтись. Пусть не во всех случаях, не тогда, когда вы не собираетесь порывать с мирским бытием или вести некое параллельное ему существование. Но ограничить себя одним лишь эго — быть в клетке, быть рабами. Оно может служить вашим интересам лишь если вы есть, утверждаете себя, осознаёте за его пределами. Когда покидаете эти пределы, обнаруживаете, что, оказывается, вы — не только эго, жизнь — не только клетка, более того, с её оставлением настоящая Жизнь только начинается.

Столько места уделено эго потому, что оно — причина иллюзии одиночества. Оно же основание слияния, которого не было бы без разделения. Слияние уединением как раз реализуется.

Уединение

Если человек не избегает одиночества, это ещё не значит, что реализуется уединение. Во многих случаях люди останавливаются, довольствуются, ограничиваются, не в продуктивном смысле смиряются с тем, что есть. Одиноких людей немало. Внутренне, смею вас заверить, одиноко вообще большинство. Но уединение познали немногие. Потому что не все движутся дальше.

Мало сжигать мосты, чтобы нельзя было вернуться. Нужно биться за новую жизнь. Одним лень, другим жажды Жить не хватает, третьим крепости характера, Присутствия Духа. Зачем, если можно просто плыть по течению? (совсем не то, что Быть в Потоке) Зачем напрягаться? Но что было бы, если бы вот эта берёзка не напрягалась, вот эта пантера, стали бы они тем, что есть? Нет!

Напряжение — одна из фундаментальных основ жизни, уравновешиваемая расслаблением (в случае гармоничного бытия). В дереве должно быть напряжение, чтобы расти. Попробуйте встать на пути Жизни! Она порождает напряжение в нас, побуждающее дерзать, покорять новые вершины, двигаться дальше. Если это игнорируется, напряжение становится хроническим, выливается в раздражение, вспыльчивость, алкоголизм, как релаксант.

Когда человек не останавливается на достигнутом (наша эволюционная задача), двигается дальше, одиночество уступает место уединению. Можно сразу перейти к последнему, но, как правило, всё равно человек сначала испытывает первое. Состояние инь — «я один(ока)», ян — «я един(а)». Каким образом? Вы не «смиряетесь» пассивно, негативно с состоянием, приспосабливаясь к нему, например, иным времяпрепровождением, которое не наполнено живыми людьми, но заполнено оными в соцсетях, на ютуб, сериалах, а проходите через то, что (чувствуете относительно того, что) одни. Проходите через негатив — вступаете в позитив. Одно следует за другим, как день за ночью. С той лишь разницей, что в первом случае всё-таки нужна активность.

В случае пассивности (не той, что продуктивна и осознанна) застреваете в болоте, ещё больше увязаете. Как вам такая перспектива? «Мирятся» и с ней. Речь, однако, об ином. Принимая одиночество, искренне, сполна проживая его, со всей его тяготой и страданием, исчерпываете. Тьма озаряется, рассеивается светом уединения, которое есть развитие, следствие принятого, пережитого вами ранее.

Яркий свет в конце дороги, ведущей через лес

Здесь, начинается самое интересное. Как всегда: кто не отступил перед трудностями, пожинает плоды. Жизнь — труд. Великий труд становления и Преображения. Окупается он сторицей.

Некоторые эффекты

Не стану перечислять все возможные эффекты одиночества и уединения. Интересно — идите и узнайте. Позна(ва)йте самостоятельно. Иначе рискуете стать очередными жертвами в лучшем случае дезориентации, отрывающей от действительности, что чревато далеко идущими последствиями, с которыми разбираться таким как я или психологам (возможно взаимодействие на иной основе), в худшем — промывания мозгов, зомбирования. Сделайте шаг к Неизведанному. Начнёте познавать. Только так познание осуществляется. Создавайте свой опыт. Решитесь быть одни, какое-то время, — узнаете, что в этом такого ценного. Почему люди становились отшельниками, а после — магами (см. тех же ямабуси) или святыми.

Возвращение вкуса жизни

Уединение — замечательная практика в случае потери интереса к жизни, её вкуса. Уединитесь ото всего привычного — друзей, музыки, кино, книг. Вы ничего не теряете, если всё это надоело, стало раздражать. Не делайте ничего из этого. Займитесь чем-нибудь другим. Добавьте созерцательности, медитации, неделания. Духовной практики быть может. Вы с наслаждением после такого отдыха, очищения, разгрузки, снова сможете наслаждаться компанией друзей, красивой песней, хорошим кино (даже плохим! — им тоже можно развлечься), умной книгой или «глупой» (нет мудрости без глупости, не всё же читать о серьёзных вещах — с чрезмерно серьезной миной можно намного быстрее продолжить путь за пределами телесного бытия, к чему лучше надлежащим образом подготовиться).

П(р)оверьте, если вы неделю, две, три, четыре проведёте так, ваше изголодавшееся по впечатлениям «я» станет наслаждаться ими в гораздо большей мере. Такая добровольная изоляция, снижая количество раздражителей, которые со временем отупляют (поэтому нужны более сильные — музыка громче и забористее, алкоголь и табак крепче, фильм остросюжетнее), способствует повышению чувствительности. Даже после одного достаточно длительного периода, вы сможете буквально чувствовать замысел автора фильма или песни. Не понимаете Линча? Вот вам метод! Смеюсь. Сможете вникнуть в суть воспринимаемого, присоединиться, полюбить. Ведь любовь — (присо)единение, рождаемое среди прочего уединением после одиночества.

Сопутствие Силы

Второй немаловажный эффект, также испытанный мною на своей шкуре (иначе передать ничего нельзя, тем более чему-то научить) проявился ещё в период одиночества. Когда человек один, рассчитывать не на кого, он(а) волей-неволей (скорее последнее — обстоятельства не оставляют иного выхода) входит в состояние открытости для сверхъестественного, потустороннего, потому что естественного (того, что есть), посюстороннего недостаточно даже для решения ситуации, а тем более Гармоничного Бытия и Преображения.

Когда не на кого положиться, вы начинаете полагаться на себя. Учит самостоятельности. Культивирует самодостаточность. Но когда и на себя рассчитывать не приходится, когда сами уже всё сделали, что остаётся? Открыться для Силы, большей чем личная. Неведомого. Неизведанного. Вы открываетесь ей — она помогает. Но! (всегда есть оговорки) Только если вы сами уже сделали всё возможное. Полностью отдавшись. До конца. Как следует потрудились. Не спустя рукава, проводя время в стенаниях о тяготах.

Сила инициируется вашим старанием сверх обычного. Только сверхусилие ведёт к ней. Потому как вы превосходите себя. Выкладываетесь полностью и ещё больше. Почему так (устроено) — другой вопрос. Чтобы мы росли. Превосходили себя, реализуя свой безграничный потенциал.

Был я как-то, на заре новой жизни, в тупиковом положении, когда помощи ждать было неоткуда. Но выкладываясь по полной, всегда получал её. Это стало и остаётся рабочим методом. Есть, однако, большее.

Когда превосходите эго, вместе с его иллюзией отделённости, а следовательно одиночества, вы начинаете ощущать и познавать уже не просто сверхъестественную поддержку (о которой многие молятся, реально не зная — представьте, каково познать, а каково сделать непрестанной!), но саму Силу, стоящую за ней — Вечное и Безграничное. Неисчерпаемый Океан Энергии, Божественное, Духовное. Истая духовность начинается именно в этот момент.

Божественное присутствие в виде ангела и яркого света позади монаха

Знаете, раньше я даже не подумал бы назвать себя духовным человеком, тем более наставником. Но реализованный через практику опыт (которую тогда духовной не именовал тоже — в лучшем случае энергетической) взял своё. Ибо поток нельзя замкнуть на себе. Когда присоединяешься к нему (Трансцендентное — он самый), он требует движения дальше. Выражается через тебя.

Каждый может присоединиться к Потоку (полагаю, теперь разница с тем, чтобы плыть по течению более ясна), вступить в Неизведанное. Так духовность перестаёт быть абстрактной, становясь живым опытом. Так зачинается магия, ибо Сила есть её основа, равно как всякого Преображения. Так зачинается Гармоничное Бытие, возможное лишь в единении, через одиночество. Per aspera ad astra, дорогие мои братья и сёстры.

***

Одиночество и уединение — не одно и то же. Как ещё не раскрывшийся бутон и уже распустившийся цветок. Одно предшествует другому. Более того, необходимо для другого. Не даром во все времена люди становились отшельниками, уединялись на время или навсегда. У этого грандиозный потенциал. Если его вкусить, за уши будет не оттянуть.

Это не значит, что нужно всю жизнь быть одним. Такой соблазн может возникать. В частности по причине сопутствия Силы, которое многим способно вскружить голову (что, правда, чревато быстрым столкновением с реальностью). А эта сладостная свободна и независимость? Ни с кем не нужно считаться. Но избыток свободы вреден так же, как её недостаток. Не даром мы, духовные существа, воплощены здесь — в физических телах. Только негативность может трактовать это как наказание, проклятие, недосмотр, несовершенство. Всё совершенно. Даже кажущееся несовершенным. Наши ограничения — уникальная возможность. Вести машину по свободной и ровной поверхности умения не нужно, а вот среди препятствий — это уже интересно!

Одиночество — одна из главных преград, с которыми сталкивается человек в жизни и духовности. Как любая другая, она преодолима осознанием и реализацией уЕдинения, ведущего к Единству. Конечной цели всех религий, йоги.

Arharexis/ автор статьи
Понравилось? Поделиться с друзьями:
Искусство Гармоничного Бытия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен(а), согласен/согласна с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.