Искусство Гармоничного Бытия

Как начать жить по-настоящему и что это значит

Среди сутолоки внутренних и внешних обстоятельств легко забыть о главном — самой Жизни, которая не сводится ни к единичным ситуациям, ни ко всей их совокупности. Такое забвение чревато. Происходит утрата жизненности — энергии, а вместе с тем увядание; нет полноты Бытия, всё становится серым, теряет смысл. Не жизнь теряет его, а сам(а) человек, утрачивая связь с нею.

Можно погрузиться в бездну омрачения или задаться вполне уместным вопросом, как начать жить по-настоящему. Это отнюдь не сложно, как могло бы показаться. Мол, будь это просто, не было бы никаких проблем. Дело не в сложности данного умения, но избыточной концентрации на трудностях жизненного процесса вообще, привычке усложнять. А так, было бы стремление. Научиться можно. И ожив, расцвести.

Зачем…

Ответ вполне очевиден для тех, кто задаётся таким вопросом. Потому как не жить (полноценно) весьма тягостно. Некоторые, однако, считают наоборот, что жизнь непомерно тяжела. Поэтому они якобы устают от неё. Хотя на самом деле лишь от самого отягощения. Именно отсутствие (ощущения) полноты Жизни создаёт тяготы. Концентрируясь исключительно на обстоятельствах, человек отягощается ими, а не тем, что живёт.

Происходит это во многом потому, что умение жить по-настоящему отсутствует. Более того, ценятся какие угодно навыки, только не этот. Ввиду отсутствия осознания его значимости, даже первостепенности. Не секрет: на первый план выходит что угодно — отношения, имущество, деньги, только не сама Жизнь. Проходят годы, и у человека появляется осознание, что он(а) так и не жил(а).

Известный факт, что жизнь часто откладывается на потом. Вот встречу свою любовь, заработаю больше денег, перееду в лучшее место — тогда заживу. Но если не начать Жить прямо сейчас, то и потом, после некоего свершения, не получится. Ведь соответствующего навыка нет. Достигнутое лишь на время скрасит существование, внеся в него некую новизну, которая по мере привыкания развеивается и ощущение оживления снова пропадает.

Так возникает тяга ко всё новым достижениям, приобретениям, впечатлениям. Не то чтобы они не имели никакого значения. Но сами по себе они даже не возвращают к жизни (скорее это функция расслабления: достигнуто — можно выдохнуть и насладиться), а компенсируют отсутствие ощущения её полноты. Отводят внимание от внутренней пустоты, которую ничем, кроме умения Жить, не заполнить.

Возвращаясь, обращаясь к Жизни, человек и наполняется ею. Одновременно происходит наполнение энергией, способствующее различным свершениям, позволяющее быть намного более полноценно, нежели ранее.

Если вы по-настоящему живёте, то счастливы. Тогда не нужно ждать, пока нечто достигнутое сделает вас счастливыми. Лишь вы сами можете это сделать, обратившись к тому, что есть величайшее счастье — Жизни. Она же наполняет любовью. Став преисполненными ею, вы можете свободно дарить её, привнести в дело, отношения — всё своё бытие.

Почему люди не живут

Потому, что постоянно заняты чем-то другим. Вследствие этого (часто пассивно, «автоматически», по привычке) вовлекаются во все процессы (обстоятельства), кроме жизненного, не имея времени жить. Так и получается, что люди выпадают из жизни. Следовательно, не живут. Они сами ощущают это, когда устанут или остановятся. Испытывая вполне объяснимую тоску — по наиболее существенному.

Ключевой момент нежития, фантомного, призрачного существования (когда люди теряют себя в суете, а часто вообще не знают) — жизнь сводится исключительно к различным обстоятельствам. Одновременно именно к ним сводят своё существование (не стоит принижать значение последнего процесса). Всецело отождествляются с ними, растворяясь. Отсюда известное ощущение потерянности.

Ведь обстоятельства, хоть являют собой часть жизни, весьма значимый её инструмент (она, как та Сила, что породила её, ведёт человека посредством каждой ситуации, направляет), всё-таки не тождественны ей. Это главное, что предаётся забвению, в котором в итоге вынуждены пребывать люди. Происходящее с вами в конкретный момент — лишь часть, но не вся целокупность. Есть много всего другого. Не замечая этого, человек обрекает себя на лишения.

Когда внутренняя (какая-то эмоция, мысль) или внешняя ситуация всецело захватывает человека, есть только она. Ничего другого. Жизни нет. Она не осознаётся — не ощущается всеми фибрами души. Душа вообще отодвигается «я» с умом, сконцентрированными на происходящем, в сторону. Стоит ли удивляться тому, какой дискомфорт или даже страдания, это причиняет? Ведь душа — весьма значимая составляющая нашего бытия.

Значит ли это, что нельзя жить в самой гуще обстоятельств? Отнюдь. Но также требуется начать осознавать Жизнь за их пределами. Суметь полноценно быть несмотря на них. Нечто случается и будет случаться, но вы живёте дальше. Именно потому движетесь. Через одни обстоятельства к другим, занимаясь ими по мере необходимости, но не зацикливаясь. Не давая им подавить и поработить себя.

Начав Жить, преисполнившись благостью этого, можно воспарить над любыми невзгодами. И больше никогда ими не омрачаться.

Что значит — Жить

Но что это вообще значит — жить по-настоящему? В глубине своего сердца, сокровенной обители души все знают ответ на этот вопрос. Лишь привычка пребывать на уровне ума делает его сокрытым и неясным.

Не просто существовать?!

Бытует расхожее выражение «жить, а не просто существовать». Вдумайтесь. Ещё лучше — вчувствуйтесь в слово «существование». Это же грандиозно! Попытайтесь представить себе отсутствие существования, насколько это возможно для ума. Закройте глаза и представьте. Что ничего нет. Одна пустота. Не та живая Пустота, о которой говорят мистики, различные учения и которая предстаёт пустотой лишь потому, что ум не способен проникнуть в её суть.

Даже проблеск осознания небытия, каковой вполне можно уловить, позволяет проникнуться ощущением того, насколько это чудесно — существовать. Полностью тождественно жизни. Чтобы реально начать жить, нужно проникнуться этим, ценить — сам по себе факт нашего существования, претворённый в реальность Высшим Началом. Это величайший дар всем нам. Замысел («в начале было слово»), который не нам оспаривать и что с нашей стороны было бы несколько нелепо. Неужто было бы лучше вообще не быть?

Да, порой кажется именно так. Поэтому некоторые выбирают распрощаться с жизнью в этом теле, не разумея, что после процесс продолжится. Он не заканчивается со смертью тела. Но известного рода события могут становиться основанием желания покончить с ним побыстрее.

Суть не в том, что «лишь» существовать — не значит жить, ибо одно идентично другому. Но люди часто думают, что тяготятся существованием и(ли) жизнью, хотя на самом деле ни тем, ни другим — только определёнными обстоятельствами. Когда для человека, ввиду фокуса внимания, не существует ничего кроме них, сам(а) он(а) тоже не существует и заканчивая процесс функционирования физического тела (что высвобождает астральное), он(а) по сути претворяет в действительность уже ставшее фактом бытия — собственное несуществование, растворение в обстоятельствах, которые именно потому и решают.

Если обстоятельства вполне способны поработить, омрачить до крайней степени и соответственно толкнуть на крайности, то осознание грандиозности Существования, чуда Жизни и даже просто её ощущение за пределами происходящего, освобождают из той клетки, в которую никто нас, кроме нас самих, не запирал. Ведь это всего лишь функция внимания, пусть нас не учат им управлять поначалу (если мы сами не заинтересуемся этим).

Необязательно быть сфокусированными на отягощающем, порабощающем, можно переключиться на освобождающее (на что направлено внимание — к тому присоединяемся, то внимаем) и проникнувшись ощущением празднества Существования, Чувством Жизни, освободиться. В отличие от других людей, включая наставников, которых может не оказаться рядом в нужный момент, она всегда рядом. Терпеливо ждёт, чтобы на неё обратили внимание. Всячески призывает к этому.

«От тоски и отчаяния Фауст находился на грани самоубийства. И в этот момент он слышит пасхальный звон… и он понимает, что самоубийство лишь в высшей степени смешной абсурд».

Колин Уилсон, «Оккультное»

Такой эффект произошёл вследствие переключения. Пасхальный звон дал знать Фаусту, что есть Жизнь за пределами его отчаяния, которое было оставлено вместе с тем, как внимание переключилось. То же самое можно делать сознательно, по своему выбору.

Конкретные варианты

Из написанного выше уже можно сделать определённые выводы относительно того, какие есть варианты, чтобы начать жить по-настоящему. Последнее, конечно, лучше правильно понимать (оптимально — прочувствовать, уловить суть и проникнувшись ею, дать ей действовать в себе). Потому как не означает обилие развлечений или возможность позволить себе желаемое. Жизнь не прекращается, не становится ничуть хуже при отсутствии такой возможности. Более того, в её отсутствие ничего другого не остаётся, кроме как обратиться к жизни. Так что, как обычно, это не проблема, но возможность.

Развлечения, удовлетворённые желания в лучшем случае дают кратковременное ощущение оживления (даже не самой жизни). Вскоре всё снова возвращается на круги своя. Это вариант разнообразить существование, но ни в коем разе не панацея, что известно тем, кто исчерпали действенность развлечений и удовлетворения сиюминутных желаний, отказ от которых (в плане отсутствия зависимости, прежде всего) неспроста акцентируется духовной практикой. Но именно потому, что обусловленность ими не позволяет Жить, в отличие от освобождения.

Ощущение Жизни

Такое освобождение актуально в целом. От гнёта обстоятельств, что акцентировано ранее. Виктор Франкл, психиатр, пребывавший в нацистском концлагере и не прекращавший свою деятельность там, помогал людям найти смысл жить даже в таких ужасающих условиях. А те, в которых пребываем мы, хоть накладывают определённые ограничения, даже близко не стояли (за отдельными исключениями) к тем ужасам. Если уж там можно было найти смысл, то здесь подавно.

На мой взгляд, весь смысл заключается в ощущении Жизни. Обращении к ней в любых обстоятельствах, насколько бы тягостными или даже ужасающими они ни были. И посреди (или за пределами) ужасного есть прекрасное, что замечательно проиллюстрировано в оскароносном фильме с соответствующим названием — «Жизнь прекрасна». Главное — Жить. Ощущать, что жизнь продолжается несмотря ни на что.

Внутри нас есть неугасимый огонь жизненности. Именно он побуждает нас продолжать жить или начать, несмотря на многие превратности нашего пребывания здесь. Это пламень нашей глубинной Сущности. Не только мы обращаемся к Жизни, но и сама она обращает нас к себе. Её пламя, горящее внутри человека, может осветить самые тёмные времена. Обращаясь к нему, мы начинаем быть во Свете, что и называется быть в Духе.

Поймать ощущение жизни и через это зажить по-настоящему (от «заживление» в частности), можно в солнечном свете или сгустившихся тучах, звуке ветра, дыхании, биении сердца и конечно в обращении к трансцендентному — своей глубинной, неуничтожимой, бессмертной Сущности и той Силе, которой она порождена и с которой находится в неразрывном единстве (Атман, как высшее Я и Брахман, как Превышнее). Поэтому воссоединение с одной, позволяет присоединиться к другой. И наполниться ощущением Силы (Духа).

Ощущение Божественного, Духовного, незримого Присутствия, пронизывающего всё и есть ощущение Жизни. Вечной. Трансцендентной — запредельной и оттого позволяющей выйти за пределы обстоятельств, насколько бы затруднительными они ни были. Вы перестаёте быть обусловленными ими и начинаете Жить по-настоящему.

Полнота чувств

Актуальны и более приземлённые варианты. Жить — значит чувствовать. Речь не только о возвышенном, духовном чувстве. Почувствуйте своё дыхание, тело, вибрацию внутри него, соединяющую вас с вибрацией, пронизывающей всё, а следовательно с тем, Что стоит за Всем — Единым Началом Всего. Ощутите ароматы природы, еды, чая, который завариваете. Насладитесь вкусом. Внимайте звукам, окружающим вас, краскам пейзажа, домашней обстановки. Ощущайте свои прикосновения к одежде, мебели, посуде. Почувствуйте нежное касание воды, когда умываетесь.

Активируйте пять чувств. Станьте осознанны относительно них. Наслаждайтесь ими в полной мере. Ведь это само по себе великое благо — видеть, слышать, вкушать, обонять, осязать. Благо, как само Бытие, часто недооцениваемое. Но, как в случае с существованием, представьте, если бы вы были лишены даже одного из этих чувств (слуха, зрения) и дайте себе насладиться их наличием. Почувствуйте благодарность, осознав возможность отсутствия. Наполнитесь этой благодарностью. Ведь они, как Жизнь — чудесный дар. И через них можно присоединяться к той жизни, которая окружает вас. Наполняться её ощущением, чувствовать, что живёте. По-настоящему живы. Как часто нами упускается из внимания главное! Но ведь в наших силах не упускать.

Идёте на прогулку — забудьте о себе (и отягощающих обстоятельствах), проникнитесь жизнью, бурлящей вокруг вас, ощутите своё единение с ней, её вибрацию внутри вас. Станьте ею. Оживите. Стряхнув с себя пелену забвения. Растворитесь не в обстоятельствах — мире. И пусть он растворится в вас, наполнит, и вы почувствуете себя по-настоящему живыми.

Воздержитесь от суждений относительно того, чему внимаете, мол, вкус еды мог бы быть лучше, цвета, звуки — приятнее. Само восприятие всего этого уже чудесно. Проникнитесь Чудом. Это позволяет ожить как ничто другое. Сперва можно внимать приятному, но полнота чувства рождается, когда внимаете всему, (вос)принимаете всё, не будучи в оппозиции к этому, а созерцая, что недаром одно из главных средств Духовного Пути.

Свершение принятия

Часто мешает жить по-настоящему именно отсутствие данного свершения. Ведь это поистине свершение — (с)уметь принять. Жизнь во всей её полноте, целостности — такой, какая она есть. Со всеми радостями и невзгодами. Все они — её части. Отвергая часть, люди лишают себя той самой полноты Бытия, которой в итоге недостаёт. Полнота есть совокупность всей частей. Убрать хотя бы одну и её уже нет.

Данный момент может показаться наименее приятным. Ведь нам свойственно «принимать» (речь не идёт о сознательном и потому сколько-нибудь значимом деянии) что нравится, отвергая обратное. Но акт принятия примиряет нас с тем, что есть. И мы можем быть в мире относительно этого. То есть в итоге жить становится куда как более приятно.

Свершая акт принятия, мы проявляем Любовь. Она оживляет точно так же, как сама Жизнь, которая ей синонимична. В сущности они не просто тесно переплетены, но одно и то же. Когда Живём — любим. И наоборот. Отсутствие любви, о которой так много говорится в христианстве и прочих религиях, напрямую связано с тем, что люди не Живут и потому не любят. Любовь оживляет; оживление пробуждает любовь.

Отвергая какие-то аспекты жизни, остаёмся в стороне от неё. Принимая, даже то, что нам не нравится, чего бы мы не хотели, присоединяемся к ней. Поэтому начинаем Жить. Это Единение, естественное в Любви, проявленной принятием. Разве можно существовать хоть сколько-то полноценно, не возлюбив Жизнь? И разве можно возлюбить, не приняв?

Если узреть бытие в его целостности, осознать, что за негативным всегда следует позитивное (за спадом — подъём), какой смысл не принимать первое? Принимая, проходим через одно и выходим к другому. Отсутствие принятия, следовательно, мешает пройти, продвинуться дальше. Выйти из тьмы во свет. Приняв, вливаемся в жизнь. Что позволяет не только начать (после окончания чего-то), но и полноценно продолжать. Принятие означает отсутствие негатива и мы, наконец, можем возрадоваться тому, что живём.

Снижение напряжения

Безусловно, напряжение — часть жизненного процесса. Необходимость его очевидна во многие моменты нашего бытия. Но его постоянное наличие или чрезмерность мешают Жить. Ограждают нас от полноты Жизни тем самым слоем мышечной брони, наличие которой гениально выявил Вильгельм Райх и с которой работает телесно-ориентированная терапия.

Впрочем, актуальна также эмоциональная и умственная броня, напряжение в соответствующих сферах, вся совокупность которого ведёт к перенапряжению. Наличию постоянной перегородки между нами и Жизнью. Именно будучи напряжёнными, мы не ощущаем её. Отсюда целительная природа расслабления — телесного, умственного, эмоционального.

Как только мы сбрасываем те доспехи, в которые облачились сами и были облачены обществом, мы снова соединяемся с окружающим нас Океаном жизненности, наполняемся ею. Это словно обнажиться, открыться. Живительным волнам. Погрузиться в тот Океан, тоска по которому одолевает людей.

Можно ли удивляться, что ограждаясь от жизни, облачаясь в доспехи, человек не живёт? Вся энергия уходит не на то, чтобы жить, а поддерживать якобы защищающее — на самом деле отягощающее. Попробуй-ка станцуй Танец Жизни в доспехах! Пожалуй, у слона выйдет и то грациознее.

Мы умеем напрягаться, братья и сёстры. Обучены тому с детства. Нужно уметь и расслабляться. Дополняя друг друга, эти противоположности рождают Гармонию. Можно Быть Гармонично. Только это даёт жить по-настоящему. Напрягаться лишь тогда, когда действительно нужно. И расслабляться, открываясь Жизни, отдаваясь ей всем своим существом, как отдаются любимым, погружаясь в её Поток. Это живительный поток. Совсем не обязательно быть отрезанными от него. Воссоединиться — главная задача. Ибо не станет тогда пределам вашей живости и вашим возможностям. Жизнь содержит в себе их все. Открываясь для неё, открываетесь и для них.

Напряжение истощает. Его снижение, расслабление оживляет. Всецело естественно. Проще некуда. Жить тоже можно просто, не усложняя. Зная меру. Познав благость расслабления.

Умейте довериться Жизни, отдавшись её потоку. Она — порождение Силы, которая Исток Всего и всей мудрости. Поэтому, намного мудрее нас, ведёт нас лучше, чем мы могли бы сами. Когда мы даём ей вести себя. Прекращаем противиться и живём в согласии с нею, мире, любви и гармонии.

Важные моменты

Весьма благоприятно уразуметь, что всё обозначенное выше лишь ориентиры. Любой из перечисленных вариантов может стать действенным средством. Но можно, нужно даже искать свои: что оживляет вас, даёт вам ощущение полноты Жизни, позволяет начать Жить. По-настоящему. Среди прочего, это означает жить в Настоящем. Одну грань этого процесса неустанно подчёркивает Экхарт Толле — Здесь и Сейчас, а не в беспокойстве о прошлом или будущем.

Другая грань — Настоящее, Реальное, которое больше того, что в материалистической парадигме (воззрениях) принято считать реальным. Речь о Высшей, Трансцендентной Реальности. Реальности в широком смысле этого слова, включающей в себя не только материальное, но и духовное, которое есть исток и причина материального. Лишь воссоединение одного с другим, реализованное вами, рождает полноту бытия, становясь причиной его гармоничности.

Любите себя — проявите заботу о том, чтобы найти оживляющее, одухотворяющее. Придерживайтесь этого. Отбрасывайте отнимающее сакральное ощущение жизни, делающее вас меньше. Презрите принижающее. Цените возвышающее: чувство Благодарности, безусловной Любви — всё, что вдохновляет и действительно наполняет вас, делая житие ваше полноценным, а вас — целостными и гармоничными.

***

Все мы одарены великим даром Жизни, но не всегда умеем по достоинству оценить его. Как бы ни было парадоксально, живя, не живём. Будучи озабоченными обстоятельствами, поглощёнными ими. Никогда не поздно начать жить по-настоящему, познав ни с чем не сравнимое благо этого. Это ничуть не сложно: проникнуться ощущением жизни, принять её такой, какая она есть, тем самым присоединившись, расслабиться и отдаться в её Любящие объятия. Не откладывайте на потом. Сделайте прямо сейчас!

Exit mobile version