У тех, кого интересует духовная практика часто возникает вопрос, с чего начать. Это достаточно просто. Никаких особых изысков не требуется. Даже простые методы, доступные всем и каждому, способны обеспечить значительный прогресс.
Это вторая часть статьи. Первая посвящена цели и разновидностям духовной практики.
Для начала напомню методы, разобранные в первой части материала:
- работа с негативом (соответствующим внутренним состоянием),
- недумание,
- неделание,
- расслабление,
- осознанное дыхание,
- мантры,
- работа с энергией,
- медитация,
- аскеза,
- затруднительные обстоятельства (кризис),
- Жизнь (да, она сама по себе может быть практикой).
Ломать голову над тем, с чего начать духовную практику не требуется. Лучше этого не делать, разве что такая головоломка не используется в качестве самостоятельного метода, как это делается в дзэн-буддизме с его коанами. Выбираете метод, который вам нравится (или несколько), необходим (как та же работа с негативным состоянием) и(ли) относительно легко даётся. Перегрузить себя вначале — паршивый вариант. Так можно отбить всю охоту идти дальше.
Прежде, чем приступать к сложным (для вас) методам, лучше овладеть простыми. Так соблюдается важный принцип увеличения сложности по мере обретения навыка. Когда он ещё не создан, нет надёжного фундамента для продвинутой практики и попытка приступить к ней чревата разочарованием, мол, «всё это не работает».
Автор на своём опыте, будучи весьма скептичен в начале (относительно той же сидячей медитации, например), убедился в обратном — всё работает. Но для некоторых видов духовной работы нужна подготовка. Так полноценной, глубокой медитации (дхьяна) предшествуют концентрация (дхарана), отрешение (пратьяхара).
Умение концентрироваться можно выработать за счёт упрощённых разновидностей медитации (можно назвать их подготовительными практиками (упражнениями)), которых существует достаточно. Умение отрешаться — посредством интроверсии, направления внимания вовнутрь в ходе работы со своим внутренним состоянием или ощущения энергии.
Четыре простых метода
Если затрудняетесь с выбором, не знаете с чего начать, что конкретно делать, уже ознакомившись с различными формами духовной практики (которых множество — не только разобранные автором ранее), можно использовать следующие четыре метода.
1. Пойте мантры

Выберите несколько мантр на свой вкус. Будут ли они индийскими, японскими или ещё какими — значения не имеет. Хотя, на мой взгляд, лучше чтобы язык произнесения был незнакомым (сразу вводит в особое бытийное состояние).
Пение (произнесение мантры) позволяет:
- отвлечь ум от привычной активности (думания, что становится основанием недумания — одной из самых эффективных духовных практик),
- научиться переключать его,
- управлять вниманием (весьма значимо: куда направлено внимание — туда течёт энергия, — «где ум, там ци»),
- концентрироваться.
Последнему, впрочем, способствует любая духовная практика или даже обычная деятельность, при полном направлении внимания на неё.
Помимо прочего, за счёт вибрации, производимой мантрой, вы раскачиваете, активизируете свою энергетику, что позволяет в дальнейшем легко и непринуждённо ощущать энергию.
Сидеть во время данной практики можно в сукхасане, по-турецки, на стуле. Главное выпрямить спину (без напряжения — будет отвлекать). Можно опираться на спинку стула, если она вертикальная или на стену.
Простой вариант:
Мантра «ОМ» или «АУМ». Начиная с «О» или «А», ощущаете как звук отдаётся в области промежности (чакра муладхара), затем как с «У» энергия/вибрация поднимается вдоль позвоночника, вверх по телу, заканчиваете ощущением «М» в макушке головы (чакра сахасрара).
2. Начните дышать (осознанно)
Второй метод, с которого оптимально начинать — осознанное дыхание. Снова актуально выбрать подходящую для вас разновидность:
- йоговское дыхание всем телом,
- биоэнергетические (дыхательные) упражнения Александра Лоуэна (в прогибе назад, наклоне вперёд),
- связное, предлагаемое Леонардом Орром,
- брюшное (диафрагмальное), используемое в цигун.
Автор нашёл (в своё время) наиболее продуктивными второй и последний вариант, что эффективности иных не отменяет.
Не важно, какая форма дыхания будет выбрана вами, чтобы начать духовную практику. Главное — начните дышать. Дыхание — это жизнь. Дыша, наполняетесь ею. Чем полнее и лучше дышите, тем полнее и лучше живёте.

Дыхание имеет самое непосредственное отношение к Духу. Посредством первого начинаете пребывать в последнем. Слова недаром родственные. Привет от наших Знающих предков.
Как мантры, дыхание раскачивает энергетику, наполняя энергией жизненности. Ощущение вибрации энергии внутри тела после дыхательной практики — вполне естественный эффект. Следующая ступень (переход, на которую осуществляется сам собой) — ощущение пребывания в Духе.
Простой вариант:
Ложитесь или стоите (ноги на ширине плеч, колени слегка согнуты, руки свободно опущены), вдыхаете животом, затем грудью. Словно волна прокатывается по телу: сначала наполняется живот, потом средняя часть тела, следом грудная клетка. Выдыхать можно в обратном порядке (втягивая живот в конце) либо дав телу свободно вытолкнуть воздух. Дышите без напряжения.
3. Работайте с энергией
Обе предыдущих формы духовной работы, с которых можно запросто её начать, во втором случае получая относительно быстрый эффект, оказывают влияние на состояние энергетики. Поэтому могут быть отнесены к энергетическим практикам.
Но в чистом виде последняя представляет собой работу с энергией, напрямую осуществляемую в цигун. Он сам по себе может быть использован как полноценная система, не нуждающаяся ни в каких дополнениях. Если импонирует. А в качестве составляющей практики можно применять отдельные компоненты: концентрацию на нижнем даньтянь, «малый небесный круг», восемь целительных звуков.
Можно практиковать иначе. Для начала. Просто ощущая энергию внутри тела после того же дыхания, во время расслабления. Энергетический уровень, более тонкий, нежели материальный, находится в первом приближении к духовному.
Когда начнёте практиковать (и что немаловажно — продолжите), сами ощутите как постепенно начинает открываться новое измерение бытия, как ваша область присутствия начинает смещаться, и вы уже не поглощены поверхностным уровнем со всеми его перипетиями (обстоятельствами, событиями), но открываете для себя Глубинное. Вместе с тем как его Присутствие начинает всё более явно ощущаться, вы познаёте Истую Духовность, пребывая в Духе. Тогда не нужно верить в Высшую Силу, ибо вы начинаете быть в непосредственном её ощущении, имеете прямое её переживание — Осознаёте.
Простой вариант:
Сидите, стоите, лежите, направляя внимание на ощущения внутри тела, лёгкую вибрацию внутри него. Разогрев мантрами, дыханием сделает её более явно ощутимой.
4. Научитесь расслабляться

Ощущение энергии можно культивировать расслаблением, которое само по себе может быть формой духовной практики (недаром необходимая часть медитации, которая ведёт к Трансценденции — бытию в Духе).
Простой вариант:
Ложитесь на спину, ноги слегка раздвигаете, даёте носкам разойтись в стороны, руки чуть поодаль от тела ладонями вверх, ощущаете всё тело целиком, ослабляете напряжения.
Несколько более изысканный: ложитесь, ощущаете тепло в ступнях, затем в голенях, коленях — так двигаетесь снизу вверх, последовательно переводя внимание на различные области тела: ноги, руки, спина, шея, лицо, грудь, живот. Можно выполнять эту практику перед сном. Что минимально позволяет без проблем заснуть, а максимально существенно повысить качество сна и лучше отдохнуть.
Приблизительная программа
Перечисленного может кому-то показаться много, пусть используются всего четыре метода. На самом деле всё не так сложно. Приблизительная программа (помните — творчество приветствуется) может быть следующей.
Встаёте с утра, предварительно выделив немного времени (если только начинаете, много его не потребуется). Сперва садитесь, поёте/произносите мантры. После дышите. Следом выполняете «малый небесный круг», концентрацию на нижнем даньтянь или просто чувствуете своё тело, ощущения внутри него — вибрацию энергии. Вечером повторяете.
Расслабление можно делать перед отходом ко сну (тоже не забывая лечь чуть раньше обычного, чтобы не заснуть сразу или быстро, если вам такое свойственно).
Продолжительность практики
Итак, чтобы начать духовную практику, требуется лишь выбрать несколько её разновидностей (например, мантры, дыхание, работу с энергией, расслабление) и приступить к выполнению. Много времени поначалу это не займёт. Но продолжительность требуется наращивать. Главное — постепенно.
Начинайте с небольшого количества повторений каждой мантры, например, 9-ти. Если мантр много (соблюдайте разумный подход и здесь), можно снизить количество повторений одной до трёх. Постепенно увеличивайте его. Каждый день по одному. Раз неделю по три. Так, чтобы было комфортно. Чтобы вы успели привыкнуть.
Дыхание можно начать с минимального количества — 10-ти дыхательных циклов (вдох-выдох). Увеличивайте на 10 каждую неделю. Или сперва каждый день. После 30-ти — 60-ти — вы сами ощутите, когда становится тяжело — можно снизить темп, увеличивая количество раз в неделю.
Точно так же можно постепенно увеличивать продолжительность энергетической практики и расслабления, в последнем случае выполняя его более размеренно, плавно.
Утренняя практика может быть разминочной, то есть выполняемой с минимальным или небольшим количеством повторений. В таком случае вечерняя должна быть основной, длительность которой можно планомерно увеличить до часа.

Когда приноровитесь, полчаса на каждую разновидность (их можно разнести во времени, выполняя отдельно друг от друга) не будет представлять собой трудности.
Необязательно сразу увеличивать продолжительность всего. Даже если сделать это только в отношении мантр и дыхания, вы уже ощутите их духовный (возвышающий, просветляющий) эффект. Тогда временные затраты перестанут вас смущать.
Пускай в конечном итоге значение имеет не количество, а качество (глубина погружения, полнота отдачи тому, что делаете), тем не менее первое обращается последним. Увеличение продолжительности позволяет создать навык, наличие которого делает духовную практику более продуктивной.
Следите за собственными ощущениями. Чувствуете, что перегибаете палку, ощущаете напряжение — снижайте продолжительность, возможно даже до минимальной. Если знатно перегнули, не бойтесь сделать перерыв, вообще прекратив практиковать на некоторое время. Когда вы искренне направлены на это, ваше духовное развитие продолжится несмотря на перерыв, благодаря устремлению. Так познаете, что сама по себе практика — не путь, но средство.
Некоторые примечания
Помните: духовная практика предназначена для освобождения. Поэтому чувствуйте себя свободно, как в том, чтобы начать, так и продолжая. Добавляйте новые элементы, убирайте прежние, возвращайте, если не нашли ничего лучше (бывает, метод раскрывается после этого). Есть множество средств. Все они ведут к одной цели. Какое использовать — непринципиально.
Даже такие простые формы работы как мантры, дыхание, ощущение энергии, расслабление способны обеспечить существенное духовное развитие, особенно в сочетании с острым кризисом, не оставляющим выбора, кроме как углубиться в практику, то есть когда ничего иного предпринять нельзя (не получается). Кризисные обстоятельства создают должное давление для углубления, развития, освоения нового.
Работа с негативным состоянием (соответствующими эмоциями, чувствами), несмотря на то, что сама по себе может быть эффективным методом духовного раскрытия, не рассматривается в данном материале потому, что не относится к простым методам. Хотя, если приноровиться, сложным не является. Обозначенные выше практики укрепляют, позволяя взяться за негатив в полной мере. Будучи достаточно отрешёнными и присутствующими (в Духе).
Не забывайте о теле. Хотя отдельно взятая работа с ним не обеспечит духовного прогресса, всё-таки оно храм духа. Помимо этого, если держать тело в форме (в пику неподвижному образу жизни, когда он привычен), это способствует лучшему дыханию, одной из наиболее эффективных практик.

После того, как научились управлять умом (вниманием), расслабляться, отрешаться, переставая думать и концентрируясь на духовной практике, можете переходить к недуманию (можно попробовать сразу, а если не выйдет перечисленные методы послужат предварительной подготовкой, после которой это можно будет сделать легко и непринуждённо), медитации, неделанию. Они обеспечат ещё более глубокий эффект бытия в Духе, что бесценно в бурном океане Жизни.
***
Теперь вы знаете, с чего начать духовную практику. Достаточно выбрать любой из подходящих вам, привлекающих лично вас методов. Лучше несколько. Они будут взаимно усиливать друг друга, помогая рождению нового качества бытия. Можно придерживаться описанной выше программы, видоизменяя её, подстраивая под свои нужды, возможности. Главное сначала не перегибать с продолжительностью. А перегнув, дать себе возможность восстановиться, чтобы с новыми силами взяться за дело. Оно того стоит. Дерзайте!
В третьей части материала будут рассмотрены плоды и трудности духовного пути.