Шаман, вступающий в Океан Духа

Мой путь. Духовного развития

Сколько себя помню, мне всегда чего-то не хватало. Пустота внутри. Которую ничем не заполнить. Щемящая тоска, рождающая ощущение «это не то» и далеко не всё: работай и зарабатывай, преуспевай, богатей, будь успешным, женись…

Я вот женился. Развёлся. Отношения пустоту не заполняли. Уже тогда заподозрил: дело не в том, что женщины не те, а во мне самом. Вот в этой моей неуспокоенности.

Возможно, вы тоже знаете это чувство беспокойства, не оставляющее надолго. Что бы ты ни делал(а), всё не то, не так, мало. И нужно больше работать, больше зарабатывать. Покупаешь новую машину, начинаешь новые отношения, но пустота, как была, так и остаётся.

Её не заполняют ни общение, ни развлечения, ни деньги, ни секс, ни потребление, которое эту самую пустоту лишь использует. Эта пустота — Зов Духа. И вы слышите его, даже если пытаетесь довольствоваться материальным, осязаемым.

Вот и я пытался. Вполне успешно одно время. Потом грянул кризис 2009-го. Всё пошло прахом. Не только из-за него. Но из-за этой моей где-то неугомонности, где-то глупости. В итоге я потерял всё.

(о счастье)

Всё то, чему обычно придаётся значение кануло в лету: карьера, деньги, отношения, друзья. Но оставшись без ничего, я впервые за 30 лет испытал счастье. И понял, что до этого счастлив никогда не был.

Во всей этой суете, гонке за успехом, деньгами, отношениями. Я упускал главное — саму Жизнь. И конечно же духовный её аспект, без которого полноценного бытия нет и быть не может.

Это было очень странно: потерять всё, остаться в буквальном смысле ни с чем — и ощутить себя счастливым. Оказывается, для счастья действительно много не надо. Для него в буквальном смысле не нужно ничего. Ибо зачинается оно внутри. И тогда лишь счастье, когда несмотря ни на что.

Но счастье было недолгим. «Я» раздавлен(о). Сокрушен(о). Невыносимая боль. Нужно что-то делать…

о Силе

Рассчитывать было не на что. Полный тупик. В такие моменты открываешься для Веры, для Высшей Силы. Я открылся. Ощутил её сопутствие, поддержку. Ту самую, которую Вадим Зеланд ёмко выразил аффирмацией

«Мой Мир заботится обо мне»

И не важно, трактовать ли эту силу психологически, как «подсознание», эзотерически, или согласно нью эйдж, как Вселенную, или в духе Кастанеды. Я ощущал Её Присутствие, поддержку.

Насущное решалось просто чудесным образом, учитывая полную изоляцию, в которой я оказался.

В крайней ситуации мы открываемся. Не даром множество духовных практик основаны на таких крайностях, аскеза то будь или коан.

«Я могу»

Медитация стала первым прибежищем. По технике Стивена Волински. Один из крайне болезненных моментов решился за 10 минут. Это впечатлило.

С его же подачи вскоре я трансформировал столь типичную реакцию раздражения и выплеска негатива в прилив энергии. Впечатлило ещё больше.

Впервые в жизни я занялся внутренним, а не внешним — всей это гонкой, одно освобождение от которой принесло такое облегчение, что сразу счастье. Я познал, что могу реально влиять на своё состояние, свои реакции, действия и даже течение событий.

Это очень воодушевило. Настолько, что я, ощутив прилив сил(ы), из духовного пространства, которое ещё явно не осознавал, подумал, что не всё потеряно и стал пытаться снова вернуться к прежним ценностям.

Закончилось всё точно так же.

Кризис и Пробуждение

Учитывая, что пытался без особого рвения, понадобилось некоторое время, чтобы не то снова вышло боком. И оно вышло. Прежних уроков, видимо, было мало.

Благо, времени я даром не терял, штудируя всевозможную литературу. Это давало умственное знание. Но не давало Настоящего духовного опыта и развития. Тем не менее, когда жизнь (или моё делание не того) нанесла очередной удар, я точно знал, что делать.

И стал. Снова столкнувшись с той же болью, что в начале, я был готов. Снова никто. Снова ни с чем. Ни денег. Ни любви. Очередное повторение (карма) спровоцировало Кризис. И пробуждение. Потому, что с подачи великолепного Волински я научился Чувствовать. Благодаря регулярному обращению вовнутрь.

И то, что я почувствовал тогда, было сущим адом. О нет, он не только там бывает (пусть этот момент трактуется зачастую неверно и порой используется корыстно), но и здесь. Прежде всего здесь.

ПРАКТИКА

Я знал. Пусть пока лишь умом. Этого оказалось достаточно.

«Всё. Хватит. Больше так не могу. Не буду. Никогда. Ни за что».

Прочитано много, а толку мало — те же грабли. Раз за разом. Но сделано-то намного меньше. Выход был очевиден. Практика и снова практика. Часы. Дни. Напролёт.

Мантры, мудры, цигун, дыхание (в т.ч. холотропное) — чего я только не делал. И это дало свои плоды. Состояние стабилизировалось. Паника, ужас, боль, негатив — всё это прошло.

Появилось нечто за пределами обстоятельств, независимое от них, что и меня сделало независимым, даровав духовное освобождение.

Но практиковать, чтобы жить, а не жить, чтобы практиковать. Духовное развитие может осуществляться через любые обстоятельства: отношения, дело, кризис. Жизнь стала моей практикой. Во всех своих проявлениях.

Это позволило получить результат, который многие не получают за годы медитаций.

сила одиночества

То самое одиночество, которого так боятся люди — не проблема, но возможность.

Во-первых, это вызов, а принятие того вызова, от которого обычно бежишь, способствует духовному развитию напрямую. Это меняет паттерн. Позволяет выйти за его пределы. А заодно за границы «я», оказавшись в Духе. Именно поэтому новое так воо-ДУШЕ-вляет. В прямом смысле.

Во-вторых, стало достаточно времени, чтобы заняться собой. Вернуться к себе и Жизни. От первого поначалу приятного мало. Все демоны так и рвутся наружу. Всё накопленное в прошлом — мысли, эмоции. Ведь никто и ничто не отвлекает от этого.

Но самое главное, что в одиночестве открывается сила. Она открылась мне тогда, когда я стал изгоем, в моей вынужденной изоляции. Когда осознанно выбрал не бежать от одиночества, принять его, пройти через него, она открылась мне снова.

Недумание и тело

Когда не думаешь, начинаешь чувствовать. По-настоящему, полно. Никакого ЛСД не нужно. То, что описывает Тимоти Лири, в духовной практике — естественное состояние.

Я познал его. Ни с чем не сравнимое Единение с миром, богатство Ощущения, то, что и называется Быть в Чувстве. Вкус, цвет, запах — всё невыразимо ярко.

Жизнь становится богатой, насыщенной, вне зависимости от количества денег, наличия отношений и прочего, что обычно делается условием благополучия.

Когда не думаешь, фокус присутствия смещается из ума в тело, которое начинает ощущаться лучше. Начинаешь осознавать его потребности в движении, дыхании, еде. Идёшь ему навстречу, а оно — тебе, становясь твоей надёжной опорой.

Из ума — в тело, из тела — в дух, ибо оно как известно, его Храм.

Бытие в Духе

Духовное пространство открывается по мере Практики. Как только она становится более или менее полноценной, появляется ощущение Безграничности, прикосновения к ней. Это делает нас менее ограниченными внешними условиями, менее зависимыми от них.

Пребывание в Духе — ни с чем не сравнимое состояние бытия. Глубина последнего неизмеримо возрастает. А вместе с тем, восприятия, чувствования.

Всё становится глубоким. Слова перестают быть просто словами. И вы проникаете в то, что стоит за ними. Вот здесь раскрываются священные тексты или духовные понятия.

Единство, Гармония, Духовность — всё это перестаёт быть абстрактным и становится живым, вместе с вами. Ожил и я. Моя новая жизнь уже не началась, что случилось когда всё рухнуло, а состоялась.

То, что я чувствовал как пустоту предстало как духовный простор.

Присутствие

«Я ЕСТЬ». Это стало моим новым состоянием. И точно так же перестало быть просто словами. «Я есть, и я решаю». Это — Присутствие.

Обычно вас нет. Вы где угодно — в уме, в теле, в обстоятельствах внутренних или внешних. Вас нет — и потому вы ничего не решаете. Общество решает за вас, другие люди, мысли, эмоции, но только не вы. И я был таким.

Когда вы есть, есть и выбор. Тогда и только тогда. В своей новой жизни я познал абсолютно иной уровень управления собой в бурном потоке жизни. Ты осознаёшь нечто и выбираешь. Свободно переходишь к другому состоянию, если нужно.

И вот здесь познаётся настоящая любовь, как осознанное чувство, как выбор слияния, проникновения, Единения. Знаете ли вы такую любовь? Или знаете программу, заложенную масскультом? Знаете ли вы Чувство?

всё только начинается

Шаманы на протяжении жизни проходят не одну Инициацию. Об этом пишет хаотист Фил Хайн, что находит подтверждение в моём опыте. Ты пробуждаешься и думаешь: «Ну всё! Наконец-то!» — ан, нет. Всё только начинается. Смеюсь.

Пробуждение — не окончание кризиса, но принципиально иное взаимо-действие с ним.

Все бури не стихают мигом. Но ты перестаёшь быть безвольной щепкой, швыряемой ими.

Все демоны не иссякают. Но ты готов(а) с ними сразиться.

Пробуждение — это Начало. Новой Жизни. Оно не есть некое статичное состояние, но Процесс. И нам должно быть процессом.

Вот и я в Духе, в Потоке, в Процессе. Вечного преображения. Дальнейшего познания, исследования, творения в конце концов.

Открыл для себя полифазный сон. Сохранение продуктивности, несмотря на количество сна и практики. Открытие за открытием. И тому нет конца. Жизнь продолжается. Движение. Духовное развитие. Эволюция.

что всё это дало мне?

ПРИНЦИПИАЛЬНО иное Бытие. Не только здесь и сейчас, что по-своему продуктивная концепция, но и там — по ту сторону, за пределами, в духовном пространстве. Это дало мне освобождение.

Теперь ничто не давит на меня как прежде. И несмотря на все невзгоды, которых за эти годы было не мало, я никогда не сваливался в то омрачение или депрессию, если угодно, как в своей прежней жизни.

Я научился свободно проходить через любую ситуацию, будь она внутренней или внешней. От спада к подъёму и обратно. Что теперь уже меня не удручает.

Я научился чувствовать так глубоко, что это сделало мою жизнь полной даже, когда в ней казалось бы ничего не происходит.

И главное, я научился Жить. Несмотря ни на что. А ведь сводя своё бытие к тем или иным обстоятельствам, той или иной цели, всему этому беличьему бегу в колесе, вы забываете о главном — жить. Я это знаю, потому что и сам забывал. Но никогда боле. Never again.

бонус

Чуть не забыл. Бонусом к духовному развитию прибавляется возможность управления течением событий. О, да. Но в том-то и суть, что это побочный эффект. Когда относишься к данному аспекту как основному, упускаешь из виду главное — Силу, которая лежит в основании самой возможности управления, единение с которой реализуется через Практику.

о вас

Моя новая жизнь началась давно.

Но это не всё, что меня теперь интересует.

Началась ли ваша?

Или всё ещё спите?

Предупреждаю: вам не стоит оставаться здесь, если вы хотите спать дальше. Те, кто знает меня хорошо (и многие страстно за это «любят»), в курсе, что я мёртвого из могилы подниму.

Думаете, я ещё не начал? Быть может. А вы — когда начнёте?

Остановитесь на минуту. Загляните внутрь. Прислушайтесь к ветру. Всмотритесь в небеса. Не думайте. Вы чувствуете? Это Зов Духа. Зов Жизни. Живёте ли вы?

Искренне,

Александр Магас.

Понравилось? Поделиться с друзьями:
Искусство Гармоничного Бытия