Искусство Гармоничного Бытия

Изменение течения событий: средства Преображения Бытия (достижения целей)

Женщина, изменяющая течение событий

Порой изменить что бы то ни было (а то и всё) насущно необходимо. Однако, лишь немногие в этом преуспевают. Потому как изменение течения событий требует соблюдения ряда моментов, о которых пойдёт речь далее. Вы узнаете, как можно повлиять на происходящее, продуктивно взаимодействуя с реальностью (в пику обычному, как минимум, недостаточно эффективному способу).

Обратите внимание: необходимость действия подразумевается априори. Под лежачий камень вода не течёт. Фокус в том, чтобы стать водой, перестав быть камнем (в плане мышления тоже — см. например, «Водную логику» Эдварда де Боно ). Реализовать текучесть. Это один из главных аспектов Искусства Гармоничного Бытия: течь вместе с Жизнью. Используя (её) течение (энергию, состояние потока), чтобы плыть куда нужно.

Азы (исходные данные)

Для начала разберём азы, то есть исходные данные необходимые для перемен (и достижения целей).

Прежде всего, это стремление (не желание!). Стремление, рождённое кризисом. Страстное стремление выбраться, изменить, достигнуть. Чем сильнее «припекает», тем более сильное стремление можно реализовать. Сделав кризис (или желание) основой. Да, это необходимо сделать. Если бы это делалось само собой, никаких трудностей в плане Преображения (тех или иных бытийных аспектов) не возникало бы. Но в том и суть, что необходимо трудиться. Однако, кризисные обстоятельства, в случае если их принять и как следует прочувствовать, стимулируют к переменам в должной степени. Что становится основанием для дальнейшего движения.

Нужно иметь/культивировать (как верно подмечает Вадим Зеланд) дерзость жить так, как ВЫ сами выбираете жить, а не социум, окружение — внутренние и внешние факторы, всевозможные обстоятельства выбирают за вас. Вы там, где вы есть, потому что вы дали этому случиться. Оставаясь безучастными — не участвуя в течении событий должным образом. Тому, как участвовать посвящена большая часть этого поста.

Границы возможного определяются тем, что вы считаете возможным. Установка «возможно всё» оптимальна. Но понимать её нужно верно. Само собой, вы не сможете летать, что знают некоторые почитатели «Матрицы». Данная установка рассчитана на расширение возможностей, чтобы сделать реальным кажущееся прежде невозможным.

Запомните раз и навсегда: ВЫ МОЖЕТЕ, способны изменить то, что выбираете изменить (способность летать вряд ли относится к насущно необходимому). Выбросьте из своего мышления и говорения слова «не могу». И вы сможете то, что ранее не могли, потому как дали другим людям, обществу, обстоятельствам внушить вам это. Внушите себе иное. Сами займитесь собой и своей жизнью, не давая никому и ничему решать за вас, если только это не соответствует вашему выбору.

Что бы вам ни говорили, ваша жизнь в ваших руках. Всегда была, есть, будет. Если сейчас это не так, возьмите её в свои руки. Без промедления.

Связь с магией

Практическая магия — средство изменения течения событий (в согласии с Волей, Намерением, целью, выбором). Поэтому связь с тем, о чём речь пойдёт далее, должна быть очевидна. Всё это можно назвать даже не началами магии, но самой её сутью. А то и развитием. Например, тот же трансерфинг реальности воспринимается мной как замечательная адаптация его автором магических техник к современным реалиям.

Для того, чтобы преображать себя и окружающую действительность ритуал или обряд не обязателен. Такая форма может быть использована (при наличии предрасположенности), но это уже другой разговор. Чтобы реально влиять на происходящее не нужны никакие обряды. Это можно сделать иначе. Но тому есть ряд препятствий, из-за которых у многих толком ничего поменять не получается.

Препятствующие моменты

Задаваясь какой-либо целью, люди зачастую не учитывают ряда моментов, препятствующих достижению. В таком случае процесс обращается невыполнимой задачей. Но имея с ними дело, вполне можно преуспеть. Было бы стремление.

Страх не достигнуть

Как правило, вместе с желанием достигнуть, появляется страх недостижения («а что если не получится?»). Он сковывает. Человек не может расправить крылья и воспарить к невиданным доселе высотам. Нужно пройти через это. Если негатив, как таковой, допустИм (о чём позже), то страх — нет. Будете бояться упасть — упадёте.

Можно рассмотреть это через призму внимания (задаёт вектор течения энергии). На что оно направлено, то утверждается. Страх фокусирует на негативом, которое вследствие этого реализуется. Нужно пройти через это. Не избегать страха, не подавлять его. Но пройти через него, приняв, и оставить позади. Проще говоря, перебояться, войдя в состояние «будь, что будет», не апатичное, пораженческое или равнодушное, но основанное на доверии Жизни. Силе, что направляет вас и заботится о вас.

Если она заботится, почему приходится действовать самостоятельно? Потому что она, как умный и заботливый родитель, создаёт условия для научения, чтобы ребёнок развивался. Попробуйте оценить события своей жизни через призму такой установки.

Продолжение желания

Второй момент — желание. С одной стороны оно необходимо, как стимул к достижению цели, изменению течения событий. Но, будучи прекрасным стимулом (если не иметь желания, зачем к чему бы то ни было стремиться?), оно (его продолжение после возникновения) — отвратительный спутник.

Причина проста: состояние желания соответствует отсутствию желаемого. Вы же не хотите того, что есть. Что внутри, то снаружи. Состояние отсутствия вызывает отсутствие.

От желания нужно перейти к стремлению, по определению включающему действие. А перейдя к нему, отдаться ему вместо желания.

Суть в том, что всё разбираемое (бояться, хотеть, ждать) отнимает энергию, которой в итоге недостаточно, чтобы действовать максимально продуктивно. Прекращая желать, возвращаете себе энергию, которой становится больше, и вы можете сделать больше, продвинуться дальше, быстрее.

Иногда людей волнует вопрос, что станется с реализацией желания (целью), если его отбросить. Пустой повод для беспокойства (которые всегда найдутся, если предоставить эго с умом самим себе). Действие направлено на достижение цели. О ней не нужно думать, её не нужно хотеть, страшиться провала. Лучше всего полностью отдаться действию. Забыв обо всём остальном. Отбросив всё лишнее и отвлекающее, включая желание. Действие ради действия. Только тогда отдаётесь ему в должной для Преображения ваших реалий степени.

Гнетущее ожидание

Ждать чего бы то ни было — весьма угнетающее состояние. Возможно, вы знаете это по себе. Быть может замечали, что если перестать ждать, ожидаемое ранее тут же происходит (когда уже не ждёте). Суть та же, что с желанием. Состояние ожидания соответствует отсутствию: вы не ждёте того, что есть. Реальность выравнивается вслед за вашим состоянием. Ждёте — получаете отсутствие.

Многие люди находятся в режиме ожидания всю жизнь. Всё чего-то ждут. Конечно же не дождутся. Потому, что нужно действовать. Ожидание означает обратное — бездействие. Да, есть ситуации, когда вроде ничего не остаётся, кроме как ждать. Но даже тогда можно отвлечься, увлечься. Время пролетит быстрее. И состояние не будет препятствовать скорейшему решению ситуации, которое будет таковым, лишь если не ждать, делая всё необходимое и возможное. Отбросить страх, желание и перестать ждать также необходимо, чтобы изменить течение событий.

Состояние, соответствующее достижению

Одно из главных средств (Преображения Бытия, достижения цели), наряду с действием или в связи с отсутствием его возможности (которая пока не появилась или уже исчерпана) — изменение состояния. Когда оно соответствует цели, та достигается. При условии, обозначенном выше.

Запомните: что внутри, то снаружи. Чтобы достигнуть цели, изменить реальность, действовать требуется не только внешнее, но и внутренне. Одно дополняет другое и рождается Гармония, Цельность, Полнота действия, при наличии которой достигается нужный результат.

Состояние может не соответствовать цели (как оно и есть в случае со страхом, желанием, ожиданием, надеждой), вследствие чего она остаётся недостигнутой. Посему значимо реализовать соответствие. От состояния отсутствия (желания и пр.) перейти к состоянию наличия. Само отсутствие желания и ожидания уже соответствует ему. Вы не желаете того, что обрели. Когда внутри вы ощущаете, что нечто уже есть, это становится тем, что есть снаружи. Вы сами, таким образом, преображаете свою реальность, меняете течение событий.

Все люди делают это постоянно. Неосознанно творят реалии своего бытия. Другое дело, что мало кто (о)сознаёт происходящее. Ещё меньше что бы ни было предпринимают относительно этого. Главная беда человеков: лень, пассивность, инертность. Нужно преодолеть их и взяться за дело. Состояние в частности, потому как оно — надёжное подспорье достижению. Одно из условий, которые нужно выполнить.

Кто-то заведомо (в силу природных факторов, социальной среды и пр.) находится в нужном состоянии. Но большинство из нас не относится к такого рода счастливчикам. Нам нужно заниматься собой. Менять то, как мы себя ощущаем, чтобы инициировать изменения за пределами себя.

Лучшее, по сравнению с прежним, состояние соответствует лучшей результативности. Во всём. Духовном развитии, личностном, бизнесе, любовных отношениях. Не даром так напирают на состояние всевозможные «учителя успеха». Другое дело, что они зачастую упускают (или опускают?) иное. Важен не только позитив.

Работа с негативом

Сам по себе негатив не соответствует позитивным изменениям. Поэтому с ним нужно работать (лучше вам иметь дело с ним, нежели он (в случае потакания ему) будет иметь дело с вами, вашим бытием, обстоятельствами вашей жизни). Для такой работы существует множество методов: принятие и непосредственное проживание (основой метод, за которым следует озарение (сатори) и(ли) катарсис), наблюдение (первое можно сочетать со вторым), выражение. За первым и вторым можно обратиться к «Квантовому сознанию» Волински, за последним к телесно-ориентированной терапии, в частности работам Александра Лоуэна.

Но в то же время, негатив — мощный движитель, а потому некоторая его доля необходима. Иначе, если вас всё устраивает — в позитивном состоянии так оно и есть, зачем что бы то ни было менять? А вот когда вы, будучи подгоняемыми негативом (так уж многие из нас устроены: жизнь не пнёт — не полетим (потому и пинает)), уже всё сделали, время расслабиться, войти в позитивное состояние, соответствующее тому, что цель достигнута.

Войдёте слишком рано — лишите себя значимого стимула к изменению течения событий, просто-напросто будучи в позитиве относительно него, состоянии «как есть, так и хорошо». Оно по-своему замечательно. Но ведь именно неудовлетворённость движет нас вперёд. Поэтому позитивное состояние значимо как итог. После работы с негативом. После того, как всё уже сделано (на данный момент или вообще).

Так ли важен позитив?

Определённо. Если вы обычно находитесь в негативном состоянии, позитив — сам по себе революция, значимое Преображение Бытия, в ходе которого всё переворачивается с ног на голову внутри, а вслед за тем (внутреннее определяет внешнее) снаружи. Но не всё так однозначно, что упомянуто выше.

(Из практики:) многие люди, чураясь работы с негативом, сразу переходят к позитиву. Он важен. Так же, как негатив. Между ними должно быть равновесие. Только в таком случае можно преуспеть в Искусстве Гармоничного Бытия.

Когда позитив надстраивается над негативом, это не даёт должного эффекта. Потому как основание остаётся прежним — негативным. Возникшее раньше сильнее — у этого было время накопиться и окрепнуть. Поэтому негатив, как минимум, снижает уровень позитива или вовсе сводит его на нет.

Чтобы позитив был устойчивым, нужно пройти через негатив, исчерпать честным проживанием, полнотой чувствования. Тогда состояние естественным образом станет позитивным. За него не нужно держаться. Его смена негативным естественна не менее. Всё это лишь ярлыки. Когда пасмурно — это негативно лишь при соответствующих оценке, отношении. А так — просто пасмурно. Ну и что? Этим тоже можно насладиться. Именно на контрасте с этим прояснение (просветление) столь отрадно. Избегая одного, избегаете другого. Останавливая негатив, прекращаете естественный процесс движения от инь к ян, смены ночи и дня, их слияние в единое целое.

Естественность — ключевой момент Гармонии. Значим он и для позитива. Возможно вам знакомы люди, старающиеся быть всё время на позитиве. Быть может сами пытались. Тогда знаете, насколько это «продуктивно». Всё дело в препятствовании естественному течению событий, естественной смене одного состояния другим. Быть только на позитиве — всё равно, что всё время быть на солнце. В меру — хорошо. В избытке приятного мало. Вредно даже. Где находятся постоянно улыбающиеся люди? Правильно. В психушке. Мы же с вами за здравие, не так ли?

Дополнительные средства

Помимо прямой работы с негативом, для регуляции собственного состояния, чтобы оно способствовало (а не препятствовало, как то обычно бывает) изменению течения событий в нужном вам направлении, можно использовать различные дополнительные (по отношению к перечисленным выше) средства. Порой нужно даже.

Дыхание, расслабление, медитация — всё это может помочь.

Посредством осознанного дыхания заряжаетесь энергией. За счёт расслабления высвобождаете её (техник множество — на любой вкус и цвет). Не стоит недооценивать это замечательное средство. Не даром оно используется в йоге, цигун, тайцзицюань, Четвёртом Пути Гурджиева, которые могут быть полезны не только в духовном развитии, но и в приземлённых вещах, включая заработок. Чем больше мы высвобождаем энергии, тем больше её поступает в наше распоряжение, тем на большее мы становимся способны.

Пользу также можно извлечь из медитации. Не только для расслабления. Да, это духовная практика. Но кто сказал, что духовность не может быть практичной? Наоборот, очень даже может.

Через медитацию реализуется изменённое состояние бытия. Помимо релаксации, вы получаете возможность посмотреть на всё свежим взглядом, отстраниться, чтобы происходящее чрезмерно не давило на вас (в чём тоже нужно знать меру, потому как определённое давление необходимо, как попутный ветер).

Но самое главное — вы трансцендируете. Выходите за пределы обстоятельств, включая собственное обеспокоенное «я». Отдых — не самое значимое, что из этого можно извлечь. Вы оказываетесь в Безграничном Океане энергии, что позволяет наполниться ею. Этот Океан — пространство Духа. Быть в Духе очень даже значимо в бурных водах Жизни.

Какая уж тут непрактичность? В бизнесе, любовных отношениях, духовных исканиях — всюду значимо сохранять равновесие или восстанавливать его, чему медитация способствует напрямую.

Бытием в Духе реализуется гармоничная жизнь и её преображение, в случае необходимости. Дух, этот самый Безграничный Океан энергии, тождественен Воле, Намерению. Таким образом, настоящее волеизъявление, истинное намерение, преображающее реальность, возможно, лишь когда вы в Духе.

Фактор внимания

Внимание — ещё одно средство, которое не просто можно, а нужно использовать. Если обстоятельства управляют вашим вниманием (состоянием, вами), они верховодят. Они решают. Вы не решаете ничего. В большинстве случаев так и происходит. Вы можете перехватить инициативу. Управлять собой, вниманием, течением событий. Фактор внимания для последнего не стоит сбрасывать со счетов.

Для движения в избранном направлении нужна верная направленность: не на отсутствие результата (тогда утверждается именно оно: где внимание, там энергия), а на него и на действие, которому нужно отдаться. Полностью. Без желания, ожидания, страха недостижения.

Направление внимания (по своему выбору) включает в себя способность (в нужный момент) его отвести. От чего отводите его, то исчезает. По крайней мере для вас. Перестаёт влиять в прежней степени. Что значимо, если это влияние негативно.

Само собой, отведя внимание от проблемы, вы её не решите. Но, во-первых, дадите себе передышку (без которой истощения не миновать), во-вторых, сможете смотреть в ином направлении. Чтобы переступить через яму, не в неё глядеть нужно (чем так часто занимаются) — за неё. Иначе, как увидеть, куда ступать?

Итак, вниманию лучше быть направленным на цель, но прежде всего на само действие, ведущее к цели. Направляя всё внимание на действие (о цели забывая, чтобы не отвлекаться, а то с одной стороны лишь глядя вперёд, можно идти вперёд (попытка сделать это глядя назад успехом увенчается вряд ли, но с другой стороны, если смотреть только вперёд, можно проглядеть что-то под ногами и споткнуться, что в лучшем случае замедлит движение, а то и вовсе лишит его возможности), утверждаетесь в действии (ведущем к цели), что есть главное основание достижения.

Полностью отводить внимание (отпускать ситуацию), можно лишь когда всё уже сделано; в целом оно должно быть направлено не на ситуацию, которую решаете, а на её решение: нужно полностью отдаться процессу, раствориться в нём.

Принятие и отпускание

Есть один момент (наблюдение из практики), вводящий в ступор большинство людей. Необходимость (для изменения течения событий!) принять ситуацию такой, какая она есть и полностью отпустить её. У многих сразу возникает вопрос: «Если я приму и отпущу это, зачем тогда менять?» или «Не хочу я это принимать! Отпускать тоже! Моё! Не отдам!». При этом упускается из внимания ряд моментов, делающих принятие и отпускание замечательными средствами достижения (каким бы странным это ни показалось западному уму, к тому не приученному).

Только приняв ситуацию, можно получить должный стимул, (эскапизм демотивирует напрочь, порождая прокрастинацию, которая давит всё больше), что, соответственно, актуально в случае избегания необходимости иметь дело с тем, что есть.

Принятие позволяет вступить в полный контакт с обстоятельствами, чтобы наиболее полно взаимодействовать с ними. Не вступить во взаимодействие с ситуацией — не решить её. А как вступить, если не принять? Это сродни сокращению дистанции в борьбе. Не заключив противника в объятия, не проведя захват, бросок не совершить.

Наконец, принятием (помимо прочего, что можете обнаружить самостоятельно в ходе соответствующей практики) реализуется состояние ясности и равновесия. Принять — значит пережить. А пережить означает, что больше нет повода для прежнего напряжения, беспокойства, страхов, негатива. Принятие ситуации такой, какая она есть, устраняет препятствия, о которых шла речь выше — ожидание, желание.

Когда принимаете ситуацию, её отпускание становится естественным и непринуждённым (отличительный признак того, что действительно приняли). Но отпускать можно, когда нужна передышка, а окончательно, если всё уже сделано, все возможности использованы. Сначала нужно выжать максимум из ситуации, себя. А после — довериться естественному течению событий, зная, что всё решится, будучи в соответствующем состоянии.

***

Для Искусства Гармоничного Бытия изменение течения событий — один из главных моментов. Если ничего не менять, состояние останется дисгармоничным, а вместе с ним жизнь, в которой всё ещё нет того, к чему вы стремитесь. Нужно действовать, работать с негативом, принять и, (затем) отпустив, войти в нужное состояние, соответствующее достижению цели. От внешнего перейти ко внутреннему, сочетая одно с другим, зачать полноту Свершения. Дерзайте! Возможно обучение у меня.

Exit mobile version