Мужчина эмоционирует, находясь под влиянием злости

Что такое эмоционирование и чем оно чревато

Вопрос о том, что такое эмоционирование интересует немногих. А напрасно, ведь это один из самых привычных процессов, который чреват множеством негативных последствий. Привычен он в силу людской, естественной эмоциональности. И ввиду своей естественности считается нормой. Равно как «нормально» под влиянием эмоций наделать глупостей, наломать дров.

Альтернативой часто кажется лишь контроль эмоций или безэмоциональность. Но это далеко не самые продуктивные альтернативы. Контроль запирает эмоции внутри, приводит к их накоплению и последующему взрыву — неконтролируемому выплеску. Такая ситуация, когда вы долго сдерживаетесь, а потом взрываетесь знакома, если не всем, то многим. Притом, взрыв может происходить как наружу, когда эмоции выплёскиваются на других людей, в конфликтах, разрушительных действиях, так и вовнутрь, что ничуть не менее разрушительно, потому как эти эмоции напалмом выжигают изнутри, подрывают телесное здоровье, приводят к мигреням, инфарктам.

Чем больше человек пытается контролировать (эмоции), тем меньше на самом деле контролирует. В итоге и начинается вышеупомянутый бесконтрольный выплеск, когда лавина эмоций в буквальном смысле всё сметает на своём пути.

Безэмоциональность пугает людей. Ведь они не видят реакции другого человека, не могут его считать. Инстинкт выдаёт паническое «Неизвестность! Опасность!». Но дело здесь в непривычности безэмоциональности, которая не равнозначна бесчувственности (можно не эмоционировать, но чувствовать) и спокойствию.

Здравый подход

Здравый подход к эмоциям не означает ни их тотального контроля (который с внутреннего уровня — этих эгоистических попыток всё и вся контролировать — явно переходит на внешний, что мы можем наблюдать вокруг и что внешнее выражение внутренних тенденций), ни безэмоциональности, которая часто либо неспособность испытывать эмоции (что вряд ли здраво), либо умение скрывать их за маской внешнего (показного) спокойствия, но ведь может иметь место здравое спокойствие и отстранённость, эмоциональная невовлечённость.

Человек может испытывать эмоции, но потакать им не обязан(а), хотя чаще всего именно так и делает. Потому как эмоции обладают существенным зарядом энергии и запросто подчиняют себе человека. А вот сам(а) человек, должной энергией не обладая (и постоянно растрачивая её избыточным думанием, эмоционированием, внешней направленностью внимания, когда вся энергия утекает вовне, питая внешние обстоятельства), противопоставить ничего не может. И вместо того, чтобы плыть на волне этих эмоций, тонет в них.

Мужчина едва не утонул в море

Поэты, художники, музыканты (по крайней мере некоторые из них) способны оседлать эту волну и творят порой лучшие свои произведения под влиянием сильных эмоций, отчего их творения производят сильный эффект, но это скорее исключение, чем правило. А потому нужно сознательно вырабатывать здравый подход к эмоциям, чтобы они не мешали, но помогали. И это вполне реально.

Эмоционировать — значит потакать

Суть эмоционирования предельно проста. Она выражается в потакании эмоциям, когда именно они делают выбор, а не сам(а) человек. И о таком (эмоциональном) выборе впоследствии часто жалеют. Да, из любой ситуации можно извлечь пользу, создав нужный опыт, но сейчас не об этом.

Простейший пример — когда под влиянием обиды или злости говорится и делается нечто негативное, что оказывает соответствующий эффект на нас и других людей, если эмоционирование разворачивается по отношению к ним.

Здесь нужно уяснить, что эмоции, будучи средоточием концентрированной энергии, плохи не сами по себе (хотя та же энергия могла бы пойти на другие цели), разрушительно именно потакание им, равно как потакание как таковое. Когда мы послушно идём на поводу. И это ещё мягкое сравнение, ведь бурное эмоционирование сродни одержимости, когда словно некая чужеродная сущность овладевает человеком, заставляя биться в агонии.

Потакать эмоциям — всё равно, что разжигать пожар. Последствия будут разрушительными. Эмоции — огонь и с ним нужно обращаться осторожно. А то и сгореть можно, и всё вокруг спалить. Недаром существует понятие эмоционального выгорания, когда человек эмоционирует столько и в такой степени, что ресурс истощается, и он(а) перестаёт испытывать какие бы то ни было эмоции. Это прямое следствие потакания и весьма распространённая ситуация в современном обществе, «жизнь» в котором порождает высокий уровень напряжения, а массовая культура апеллирует прежде всего к эмоциям. Нужно эмоционально зажечь человека, чтобы побудить что-то купить, сделать определённый выбор.

Чем больше и чаще люди эмоционируют, тем более сильные раздражители нужны, чтобы пробудить эмоции — нужно ярче, громче, сильнее. В итоге чувствительность, и без того неразвитая (потому как её нужно развивать), снижается практически до нуля. И человек может эмоционировать, а на самом деле ничего не чувствовать. Или не чувствовать глубоко.

А не вчувствоваться, значит не вникнуть в суть. Это приводит к поверхностности восприятия и что наиболее критично — поверхностному бытию, когда человек не чувствует жизни, не живёт и чтобы ощутить хоть какое-то оживление, вынужден(а) эмоционировать, как тому и учили.

Можно просто чувствовать

Красивая девушка просто чувствует вместо того, чтобы эмоционировать

Но если выплёскивать эмоции чревато, равно как запирать их внутри, накапливая и потом взрываясь подобно паровому котлу, что же тогда делать? Как быть — вот, в чём вопрос. И ответ на него предельно прост — можно просто чувствовать.

Проведите простой эксперимент: в следующий раз вместо того, чтобы выплеснуть эмоции и написать/сказать что-нибудь гневное, обратите внимание вовнутрь, найдите эмоцию внутри тела, ощутите её как энергию и продолжайте ощущать, одновременно наблюдая. Это можно сделать своей медитацией или же осуществлять параллельно с повседневными делами.

Такое умение — быть в параллели — весьма ценно, потому как вы на одном уровне проживаете эмоцию (вместо огульного эмоционирования — привычного выплеска), а на другом заняты необходимой деятельностью. И так как уровни разные, вы находитесь не в эмоциях, а параллельно им, можно действовать отстранённо (вы фактически отстранены от них), несмотря на своё эмоциональное состояние. Весьма ценный навык, ведь оно нередко оставляет желать лучшего и может существенно влиять на общение, ведение дел, а может и не влиять, если научиться не эмоционировать, то бишь не потакать.

Учитесь чувствовать вместо привычного эмоционирования. Эмоциям не нужно сопротивляться (сопротивление в данном случае часто бесполезно и здесь можно прояснить для себя один из интересных аспектов реальности: то, чему сопротивляетесь — усиливается), их лучше принимать. А принять не означает потакать, но значит открыться, дать себе чувствовать, а не выплёскивать.

Здесь потребуется внутреннее усилие, воля, чтобы остановиться и не дать выплеску произойти. А во время остановки можно перейти к чувствованию и посредством него пережить эмоцию, пройти через неё, оставив позади, не выплеснув (вместе со всей энергией, ушедшей на её создание) и не заперев внутри, но пережив и потому ожив. Оживление может обеспечить и в большей степени обеспечивает само чувствование, но не эмоционирование. А от умения чувствовать глубоко и полно, напрямую зависит глубина бытия, яркость жизни, которую совсем не обязательно искать в том, что сильнее стимулирует эмоции.

Работа с эмоциями

Умение чувствовать, а не эмоционировать — наилучший вариант работы с эмоциями, для разрядки того или иного эмоционального состояния, чтобы оно не провоцировало напряжение, как своим наличием, так и необходимостью сдерживать его.

Заметьте, что чувствовать — естественное умение, но несмотря на это отнюдь не привычное. Естественность облегчает задачу, непривычность создаёт трудности. Достаточно просто научиться не выплёскивать, не запирать эмоции, а чувствовать их. Это чувствование ничуть не менее интересный и яркий процесс, нежели эмоционирование, но в отличие от последнего намного более конструктивный.

В процессе чувствования, проживания эмоционального состояния, вы возвращаете себе всю энергию, которая ушла на формирование эмоций (что стимулируется и восприятием данного состояния как энергии), а в случае сильных эмоций этой энергии очень много. В результате, проработав эти эмоции, можно получить такой заряд энергии, что горы свернуть можно или как минимум существенно облегчить себе выполнение насущных задач, требующее энергии. Чем её больше, тем проще даётся то или иное дело.

Проявление/выражение эмоций

Женщина выражает эмоции, изображённые бурей, посреди зелёного поля

Эмоционирование, как выплеск эмоций — естественный сброс энергии, вследствие её избытка. Данную энергию можно переварить, усвоить в процессе чувствования — проживания эмоционального состояния. Но есть и другой известный вариант — проявление и выражение. Этим и занимаются поэты, художники, музыканты — им даже нужны эмоции, чтобы творить. Притом, чем сильнее, тем лучше.

Но многим людям не до творчества (хотя в широком смысле вся жизнь может стать творчеством, любое действие — творческим актом, актом Творения, и лучше, чтобы стало именно так) — нужно заниматься делами. Поэтому можно либо заняться творчеством — на том основании и возникла арт-терапия, либо выражать своё состояние любым удобным, предпочтительным способом.

Например, можно выразить состояние криком (в подушку, если нет возможности кричать там, где это не встревожит других), движением — ударами по воздуху, матрасу, боксёрской груше или танцами — каждому своё. Здесь нужно прислушаться к себе, дать эмоциям выйти так, как они стремятся выйти — например, двигаться в соответствии с ними, чтобы движение выражало ваше состояние. И не нужно думать над тем, как именно его выражать — достаточно дать телу двигаться под влиянием эмоций или писать стихи, рисовать, петь.

Так вы сбрасываете эмоциональное напряжение. Метод, который можно использовать, если свойственно скорее сдерживать эмоции, чем выплёскивать их. А вот если привычно выплёскивать и выражать, то лучше начать проживать внутри. Оптимальный вариант — освоить оба варианта, чтобы и выразить уметь (тогда можно направлять энергию эмоций в деятельность, что весьма существенное подспорье — известный эффект «спортивной злости») и переварить, если возможности выражать нет или стало актуальным иное. Уметь и делать только одно — например проявлять внешне, а не проживать внутренне — перекос, в конечном итоге ведущий к дисгармонии. Освоение обоих вариантов делает ваш выбор по-настоящему свободным, а вместе с тем свободными становитесь и вы сами.

Последствия эмоционирования

Помимо очевидных последствий тех эмоций, которые принято называть негативными, последствий, знакомых многим по своему опыту или других людей, наиболее критичный момент эмоционирования — растрата энергии.

Если эмоция остаётся запертой внутри, то и энергия остаётся запертой, и вы постоянно лишены этой энергии, благодаря которой могли бы повысить свою продуктивность, чувствовать себя лучше, жить полнее. Мало того, само сопротивление — запирание и удерживание — требует усилий, постоянного напряжения, что истощает, заканчиваясь взрывом или болезнью, когда тело просто падает, обессиленное борьбой. Ум тоже начинает работать хуже — ему ведь нужна энергетическая подпитка. Такое положение дел можно тоже назвать потаканием. Не вы взаимодействуете с эмоцией, а она провоцирует вас на автоматическое сопротивление (заученное с детства, в процессе воспитания и социализации, когда нас стыдили за проявление эмоций и даже наказывали).

Последствия выплеска эмоций вполне очевидны. Если вы относитесь к эмоциональным людям, то знаете, что вслед за ним наступает опустошение и вы буквально валитесь с ног. Нет энергии. Вся она выплеснута. Вот потому куда как более уместно проживать эмоциональное состояние, возвращая заключённую в нём энергию, тогда вместо упадка сил, вы испытываете их прилив.

Девушка подпрыгивает на берегу океана, испытывая прилив сил

Отсутствие или недостаточное количество энергии, вызванное тривиальным эмоционированием, чревато тем, что не получается достигать поставленных целей, преодолевать препятствия на пути к ним, прикладывая должные усилия, то есть снижением продуктивности, а также отсутствием энергетической подпитки ума и тела, функционирование которых вследствие этого начинает сбоить. В итоге ничего толкового не получается придумать, а тело так и норовит заболеть. Притом, серьёзность болезни напрямую связана с уровнем эмоционального напряжения, количеством энергии, потраченной в ходе выплеска эмоций.

Чем больше энергетические затраты в процессе эмоционирования, тем больше обессилен(а) человек. Такая обессиленность, как и сам обсуждаемый процесс, стала нормой. Но может перестать быть ею. Единственный путь к этому — прекратить эмоционировать по поводу и без, просто по инерции, автоматически, ибо привычно, и начать работать с эмоциями — принимать их, проживать, переваривать внутри. Это переваривание естественным образом, как и в случае с перевариваемой пищей, снабжает вас энергией, которой становится достаточно для любых целей, а главное для того, чтобы Жить полноценно и насыщенно.

***

Испытывать эмоции естественно. Но их можно испытывать, проживать, переваривать, извлекая из них энергию, без эмоционирования. То есть не потакать им, когда они толкают вас на те или иные слова, действия, но делать выбор самим. Сей выбор, однако, лучше чтобы не заключался в сопротивлении эмоциям, их вытеснении вовнутрь, где они накапливаются и отчего впоследствии неизбежно выплёскиваются. Можно либо выразить эмоции в творчестве, деле — направить их энергию в нужное русло, вместо того, чтобы выплёскивать; либо просто чувствовать и тем самым пережить, не став жертвой эмоционального состояния, но и не доминируя над ним, а возвращая себе ранее отданную ему энергию. Так наполняетесь ею, становясь способны на свершения в том, в чём нужно. Дерзайте! И будьте в Духе. Стремитесь научиться этому — обращайтесь за наставничеством.

Александр Магас/ автор статьи

Наставник по преображению. Страстный исследователь различных методов достижения гармонии, а также изменения себя и своей реальности. Практикую с 2009-го.

Понравилось? Поделиться с друзьями:
Искусство Гармоничного Бытия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен(а), согласен/согласна с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.