Лицо девушки на фоне океана эмоций

Работа с эмоциями: общий подход и конкретные методы

Необходимость целенаправленной работы с эмоциями вполне очевидна для всех, кто когда-либо испытывал их разрушительное влияние на себе и своей жизни.

Обычно человек, испытывая эмоции, находится полностью в их власти, а в случае «негативных» — становится жертвой, например, говоря слова и совершая действия, оказывающие соответствующее влияние как на самого человека, так и на всё, на что выплёскивается негатив. Можно сорваться на работе, разрушить или осложнить отношения и так далее. Примеров множество и они, полагаю, вполне очевидны. Имеются, однако, и не настолько очевидные моменты.

Негативная энергия подрывает состояние телесного здоровья. Чем больше её накапливается, чем серьёзнее её выплеск, тем значительнее последствия. Будучи в негативе, потакая ему, мы заражаем внутреннее пространство и окружающее, которое буквально становится пропитано тяжёлыми вибрациями. Это легко ощутить в местах, где произошла трагедия, где люди страдали.

Когда мы поддаёмся негативу, начинает происходит негативное — можно пораниться, попасть в аварию. Негативные эмоции отнимают энергию, которой в итоге не хватает на поддержание бдительности на должном уровне — мы не присутствуем, потому как растворяемся в эмоционировании.

Более того, что внутри — то снаружи. Застревая в негативе, мы неизменно сталкиваемся с тем, что всё начинает меняться к худшему или как минимум продолжает оставлять желать лучшего. Внешняя реальность выравнивается вслед за внутренним состоянием. Именно поэтому им нужно заниматься, в частности работая с эмоциями. О том, как можно продуктивно с ними взаимодействовать и пойдёт речь далее.

(не)продуктивность подавления

Мужчина, настроенный подавить то, что чувствует

Как раз ввиду тех неприятностей, которые причиняет эмоционирование, типичной реакцией в отношении эмоций, если не произошёл их выплеск, становится подавление. Само по себе, в качестве постоянной «практики», оно нисколько не продуктивно.

Причина достаточно проста: подавление по сути своей — вытеснение эмоций вовнутрь, где происходит их накопление, как правило, негативных, ведь позитивные, если и подавляются, то намного реже — в их отношении такой необходимости не возникает. Когда негатив накапливается внутри, человек запросто взрывается, казалось бы, ни с того, ни с сего, а на самом деле внутренняя буря просто проявляет себя внешне. А если взрыва не происходит снаружи, он запросто может случиться внутри (выразившись панической атакой, инсультом или инфарктом). Альтернатива такому взрывному эффекту ничуть не лучше — медленное выгорание изнутри, знакомое многим.

Но всё не так однозначно. Если эмоция уже создана (мы создаём их, пусть и делаем это «автоматически»), с ней нужно иметь дело, ни в коем случае не подавляя. Вернее так, если заняться ей сразу не получится, если требуется заниматься делами, можно на время отодвинуть её в сторону, вернувшись к ней как только освободитесь, чтобы проработать. Иначе она, оставшись внутри, будет работать с вами. И вы будете удивляться, почему так остро реагируете на что-то, когда вроде бы никаких оснований для этого нет. Состояние требует выхода. Его нужно обеспечить. Итак, временное подавление (ввиду насущной необходимости) вполне допустимо. Но этим дело не заканчивается.

Если «подавить» эмоцию в самом начале, когда она ещё не успела разгореться — это всё равно, что своевременно потушить пожар — вполне приемлемо. Когда огонь уже пылает вовсю, бесполезно и чревато делать вид, что всё в порядке, но если своевременно среагировать — совсем другое дело. Вместо того, чтобы подавлять раздражение от того, что нечто не получается, пошло не так, не даёте раздражению и шанса — не реагируете. Это требует определённой сноровки, но вполне осуществимо. Меняйте паттерн. Прекращайте эмоционировать по поводу и без. Здесь может понадобится заодно отучиться «автоматически» оценивать нечто негативно, чтобы соответственно не впадать в негатив. Или же это может стать следующим этапом.

Но ни в коем случае не делайте подавление своей привычкой или «раз-делайте», если таковая уже установилась. Мы — не роботы и вполне можем отключить автопилот, взяв управление в свои руки, самостоятельно решая перестать «негативить» — оценивать нечто так и создавать соответствующие эмоции. Тогда меньше будет работы.

Наблюдение за состоянием

Девушка наблюдает за чем-то, стоя под зонтом

Весьма позитивно научиться наблюдать за своим состоянием, как физическим, так и эмоциональным. Наблюдая, отстраняемся от него и становимся, пребывая в пространстве наблюдения, намного меньше подвержены ему. Уже не растворяемся — существуем отдельно. Можем делать выбор, действовать, жить безотносительно состояния, не потакая ему. Например, сохранять продуктивность, несмотря на не лучшее физическое и эмоциональное состояние.

Наблюдение — штука интересная. Именно так — с интересом и любопытством (без осуждения!) — лучше к нему и подходить. Если, зная, что необходимо быть в позитиве, начать корить себя за негатив, это лишь увеличит его количество и осложнит ситуацию. Наблюдайте беспристрастно. Роль наблюдателя пассивная. Вы видите себя, видите эмоцию, можете даже видеть её выплеск, и ничего с этим не делаете. Для начала продуктивно и это.

Далее, когда начнёте реально осознавать, ощущать себя отдельно, вы вполне можете участвовать в происходящем, например, остановить выплеск эмоции. Когда мы растворяемся в ней, фактически нас нет, и она просто выплёскивается, проявляет себя, как всё сущее. Когда мы есть, а коли мы не растворились, то это так и мы присутствуем, само это присутствие позволяет нам сделать иной, отличный от эмоционального, выбор.

В общем, с наблюдения можно начинать работу, им даже можно продолжать, но только им ограничиваться не стоит. Наблюдая за пожаром, его не потушить. Зато в пространстве за пределами эмоций мы можем осознать, что мы — не они, перестать отождествляться с ними и быть собой.

Такое наблюдение за своим эмоциональным состоянием можно сделать медитацией, когда мы позволяем себе чувствовать всё, что чувствуем, наблюдая за этим и утверждаясь в пространстве наблюдения. Но ещё лучше наблюдать за собой (и в частности эмоциями) постоянно, за исключением тех периодов, когда вам нужно полностью сосредоточиться на определённых действиях — вождении машины, исполнении своих рабочих обязанностей, ведении бизнеса.

Уже просто наблюдая за эмоциями, можно работать с ними, даже не вмешиваясь в процесс. Когда вы, не выплёскивая их, даёте им пройти и в результате осознаёте их преходящий характер. Главное — дать им пройти, не подавляя. Тогда тучи расходятся, и солнце снова начинает сиять.

Отвлечение и переключение

Мужчина отвлекается, читая книгу

Но по разным причинам, работа с эмоциями не всегда уместна. Если в одних случаях необходимо заниматься делами, то в других может отсутствовать готовность к такой деятельности (например эмоциональное состояние слишком сильно) или необходим перерыв от неё. Тогда можно и даже нужно отвлечься, переключиться — сделать что требуется, дабы не раствориться в эмоционировании.

На что отвлекаться и переключаться — уже другой вопрос. Наиболее очевидный вариант — то, что вам нравится. Послушать любимую музыку, посмотреть интересное кино, прогуляться в живописном месте на природе или в городе, отдавая всё внимание процессу и таким образом, оставляя эмоциональное состояние в стороне. Суть здесь именно во внимании. Можно смотреть на городской пейзаж, деревья, облака: главное — внимательно. Можно погрузиться с головой в чтение или дело.

Концентрация на чём-то одном, естественным образом выводит из всего другого, будь то мысли или эмоции. Не готовы заняться ими, устали от них, нужно собраться — отвлекитесь и переключитесь. Это может потребовать целенаправленного внутреннего усилия — пускай. Так развиваете волю (пусть она в чистом виде и представляет собой особое состояние бытия). Впрочем, само давление состояния служит достаточным импульсом, и люди часто бегут от сильных переживаний, переключаясь на что-то. Но когда делаете это сознательно, берёте процесс в свои руки — это уже не бегство, а взаимодействие с ситуацией. Не эмоциональное состояние решает за вас — вы сами решаете. Берёте свою жизнь в свои руки.

Отвлечение и переключение, как и подавление, лучше не делать постоянным, а тем более единственным средством, используя лишь наряду с другими методами — не вместо них. Бегство может стать привычным (и во многих случаях, особенно для тех людей, которые испытывают очень мощные эмоции, уже стало таковым). Но если от пожара снаружи можно иногда убежать, то внутри его оставлять вряд ли стоящая затея. Отвлеклись, набрались сил и вернулись к тому, что чувствуете. Эмоциональное переживание за это время может потерять былую остроту и с ним проще будет работать. Но и если оно имеет застарелый характер, если копилось долго внутри — вы, придя в себя, всё равно будете в большей степени готовы иметь с ним дело. Если действительно продуктивно отвлеклись и переключились, вернулись к жизни и наполнились жизненностью.

Активное взаимодействие

Помимо всего перечисленного выше можно работать с эмоциями принципиально иным образом, активно взаимодействуя с ними. Подавление и отвлечение, равно как и наблюдение в чистом виде, исключают такое взаимодействие. Но именно оно — наиболее мощный инструмент.

Выражение и направление

Женщина работает с эмоциями, выражая их в танце

Самый очевидный и простой метод — выражение эмоций. Исключительно сознательное. Дать им выразиться — вырваться наружу и выразить их — коренным образом отличные подходы. В первом случае действуют они (вас нет — вы отсутствуете), во втором — действуете вы сами. Вы больше не жертва, а хозяин (или хозяйка) положения.

Чтобы выражать эмоции целенаправленно, первое, чему следует научиться — останавливать их неконтролируемый выплеск, при этом не подавляя (разве что на время отодвигая). Далее, когда появляется возможность, можно дать ей проявиться (даже в этом случае вы у руля — решаете, когда и что сделать). Хочется что-нибудь ударить — ударьте, позаботившись о безопасности процесса — мягкой поверхности: бейте подушку, матрац. Есть порыв кричать (известная терапия криком) — найдите безлюдное место и кричите от души, дайте крику вырваться из себя, дайте эмоциональному состоянию свободу, а оно, в свою очередь освободит вас. Или кричите в подушку.

Есть существенная разница между тем, чтобы выплёскивая эмоцию, кричать на другого человека (непроизвольное действие), и тем вариантом, когда сознательно выбираете момент, спускаете своих псов не на других, а в безопасных условиях, творчески. Можете танцевать, двигаться как заблагорассудится, рисовать, писать стихи, играть музыку, петь — всё зависит от вас. Выражая своё состояние, даёте ему выход, и оно не оседает внутри, создавая в дальнейшем проблемы.

Другой относительно простой метод заключается в том, чтобы опять-таки, не выплёскивая эмоцию, направить её энергию, своё эмоционально заряженное состояние, в нужное русло. Использовать имеющийся заряд, чтобы стрелять не куда попало, а прицельно. Например, будучи на взводе, применить внутреннее бурление к делу, которым занимаетесь. Вместо того, чтобы бесцельно эмоционировать, сознательно использовать энергетический ресурс.

Не со всеми состояниями может получиться провернуть такой номер. Если злость можно обратить решимостью, как заведомо активное, янское состояние, то вот огорчение, как пассивное — иньское, может отбить всякую охоту что бы то ни было делать. Тем не менее, если направить внимание вовнутрь, ощутить состояние как энергию, то вместо того, чтобы огорчаться дальше, наполняетесь энергией. Главное — не потакайте — делайте свой выбор.

И снова: методом внешнего выражения не следует злоупотреблять. Не всегда есть возможность поступить именно так. Не всегда оптимально поступать таким образом, выплёскивая энергию, ведь именно она выплёскивается вместе с эмоциональным состоянием. Можно использовать внутренний подход: проживать эмоцию внутри. Внутреннее, дополняя внешнее, рождает гармонию, целостность. Использование обоих методов, даёт вам большую свободу, нежели когда используется какой-то один.

Принятие и проживание

Женщина идёт через лес, символизирующий эмоциональное состояние

Если подавление эмоций и сопротивление им — привычно, как и потакание, то их принятие и проживание — отнюдь. А между тем, это наиболее эффективный метод. Принять своё состояние — значит не потакать ему, но открыть свои объятия. Позволить ему быть, не отвергая и не осуждая (ни его, ни себя). Именно принятие позволяет присоединиться к состоянию и активно взаимодействовать с ним, хотя само это взаимодействие не то чтобы требует особой активности, скорее речь о специфической и порой непривычной — проживании. Вместо того, чтобы поскорее избавиться от состояния, выплеснув его или выразив, вместо того, чтобы бежать от него без оглядки или безжалостно подавить (а это состояние — часть вас и вместе с ним вы подавляете и угнетаете себя), вы принимаете его и даёте себе его пережить.

Такое проживание может быть отдельным процессом, когда вы, специально выделив для этого время, остаётесь наедине с собой, погружаетесь в состояние и чувствуете то, что чувствуете. Как и любое чувство, оно проходит. Но есть тонкость. Ведь в иных состояниях люди пребывают годами, а то и всю эту жизнь. Состояние проходит, когда вы, приняв его полностью, даёте ему пройти, и когда вы сознательно проходите через него, дав себе его прочувствовать.

В качестве альтернативного варианта, который можно использовать, если некогда заниматься эмоцией, можно чувствовать её в фоновом режиме, занимаясь другими делами. То есть вы не подавляете её, давая быть и тем самым проходить, но и не растворяетесь в ней, а находитесь словно в параллели. Метод несколько менее эффективен, нежели прямое проживание, отчего основным быть не должен. Состоянию нужно уделять внимание, принять его, воссоединиться с ним, тем самым вернув себе энергию, заключённую в нём. Это лучше, чем вы от этой (своей) энергии будете отрезаны, испытывая соответственно её нехватку. Чем сильнее эмоциональное состояние, чем выше его заряд, тем больше в нём энергии и тем существеннее наполнение ею по мере проживания состояния, когда вместо продолжения упадка сил (или ощущения их недостатка) вы испытываете их прилив, что может даже сопровождаться катарсисом.

Проживание, с одной стороны, — самый очевидный и естественный способ работы с эмоциями, но с другой — он вполне может оказаться весьма трудным, потому что, как ни странно, мы не научены чувствовать (в отличие от того, чтобы думать), тем паче полно, по-настоящему. Но это естественная наша способность и ей вполне можно научиться. Дайте себе как следует прочувствовать состояние. Если будет совсем невмоготу, облегчите процесс некоторым отстранением наблюдения, но не сбегайте в него. Задача в том, чтобы пережить. А что пережито, оставлено позади. Намного лучше, чем нести эмоциональный груз на своих плечах.

Осознание (как) энергии

Искры энергии освещают фрактал

Один из самых интересных и на мой взгляд эффективных способов работать с эмоциями — осознание их как энергии.

Испытывая определённое эмоциональное состояние, вы уединяетесь, садитесь удобно, направляете внимание вовнутрь, а именно: внутрь своего тела. Найдите эмоцию там, ощутите её внутри. Перестаньте думать о ситуации, которая её вызвала, перестаньте как бы то ни было называть: «злостью», «обидой» и т.д. — это противоположно психологическому подходу, который рекомендует обратное — чётко определять состояние. Но здесь суть не в том, чтобы его идентифицировать, а в том, чтобы от поверхностной формы (злости, обиды и пр.) перейти к содержанию, самой сути состояния, а по сути своей оно — не что иное, как энергия. Вот и вы начинаете ощущать энергию внутри себя. Просто ощущаете. Просто чувствуете. Наблюдаете за движением этой энергии, не пытаясь от неё избавиться, не вмешиваясь в процесс.

Когда вместо эмоционирования, вы переключаетесь на внутреннее ощущение энергии, это сразу устраняет все проблемы: например, вы не злитесь, а чувствуете энергию. В каком бы состоянии вы ни находились, вы можете направить внимание вовнутрь и осозна(ва)ть его как энергию. Это можно делать, даже занимаясь делами или перед тем, как заняться ими, чтобы их выполнение не происходило под влиянием эмоций. Когда освоите метод, сможете делать это на лету и любое эмоциональное состояние будет питать вас энергией, вместо того, чтобы увлекать за собой в пучины потери здравомыслия.

С этим подходом я познакомился у Стивена Волински. Желающие могут обратиться за подробным описанием к его книге «Квантовое сознание». В ней имеется множество упражнений, которые помогут овладеть методом, пусть лишь к работе с эмоциями они и не сводятся. Но сама по себе методика, на мой взгляд, просто прекрасная и однозначно заслуживает внимания, а также использования.

Немного о вспомогательных практиках

Различные практики, например, осознанное дыхание, расслабление, с одной стороны позволяют накопленным эмоциями выйти на поверхность (что прекрасная возможность работать с ними, но в то же время это отпугивает некоторых людей, которые начинают практиковать), а с другой — заряжают энергией, наполняют силой, чтобы иметь дело со своим состоянием, встретиться с ним лицом к лицу и пройти через него. Также эти практики порождают состояние Присутствия, когда вы не теряетесь в состоянии, не растворяетесь в нём, но сохраняете присутствие духа, необходимое для его проживания.

***

Работайте со своими эмоциями, чтобы они не работали с вами. Нашего разрешения им на это не требуется. Но мы вполне можем справиться с ними, принимая их, проживая, осознавая как энергию, направляя её в нужное русло или выражая. А вот отвлечением и подавлением злоупотреблять не стоит (разве что удаётся сделать последнее в самом начале, пока эмоциональное состояние не разгорелось). Не стоит увлекаться и чистым наблюдением ввиду его заведомо пассивной природы. Главное, что нужно усвоить — мы вполне можем не оставаться жертвами своего состояния, но иметь с ним дело, проживать его, оставлять позади, возвращать ранее отданную ему энергию и наполнившись ею, действовать и жить намного более полноценно. Дерзайте!

Arharexis/ автор статьи
Понравилось? Поделиться с друзьями:
Искусство Гармоничного Бытия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен(а), согласен/согласна с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.