Функционал коучей, тренеров, духовных учителей известен и вполне понятен. А вот чем может помочь бытийный наставник, каковы его функции? Если вкратце, они затрагивают фундаментальные аспекты жизни, помогая овладеть Искусством Гармоничного Бытия. С конкретными жизненными задачами, которые ставит перед собой человек, данная разновидность наставничества тоже позволяет справиться. При этом, всё же будучи ориентированной на Большее, за счёт освоения которого меньшее (частное) решается намного проще.
Быть (Я Есть)
Первейшая функция бытийного наставника — научение человека Быть, проистекающее из самого определения. Отчего этому нужно учить? Разве люди не могут этого сами? Не вполне. В лучшем случае лишь отчасти.
Обычно человек растворяется во внутренних и внешних обстоятельствах. Есть лишь они. Всё внимание поглощено ими. Вся энергия уходит им (внимание задаёт вектор её течения). Они есть, а человека нет. Он(а) не присутствует.
Неспроста Присутствие — один из краеугольных камней учения Экхарта Толле.
Чтобы по-настоящему быть, нужно перестать растворяться, отождествляясь со всем и вся, теряя при этом себя. Недаром осознание «я есть» — основа волевой медитации Бахтиярова (см. «Активное сознание»). Также это одно из центральных положений Гурджиева, ставшее названием его последней, незавершённой книги — «Жизнь реальна только тогда, когда «Я есть»». Речь о состоянии есть-ности, Осознанности, Присутствия и проистекающей отсюда полноте — функционирования, бытия в целом.
Бытийный наставник учит Быть в любых обстоятельствах: в себе, Духе, вообще. Стать тем(и), кто Есть (не растворяется в происходящем, будучи тогда в полной зависимости от него) и потому может решать. Несмотря ни на что. Благодаря всему. Реализовав осознание себя за пределами ситуативности. На уровне Самости. Духа.
Быть в себе — процесс жизненно важный. Люди часто выходят из себя. Но по большому счёту в себе и не пребывают. Ограничиваясь лишь малым «я», обеспокоенным происходящим на поверхностном уровне и только. Это «я» лишено корней, если не осознаётся его связь с «Я» большим, духовным, Единым.
Прийти в себя (часто необходимо посреди событийного круговорота), можно лишь осознав эту связь, реализовав её. Найдя себя за пределами «я», всего того, что захватывает его внимание. Можно укорениться в теле, ощущении энергии, свободном от мыслей, эмоций (относительно внешних и внутренних событий) пространстве. Это простор Духа. Пространство Силы. Воли. Свободного, необусловленного поверхностными факторами бытия.
Когда вы Есть, только тогда решаете. Способны Творить свою реальность по своему выбору.
Чувствовать по-настоящему

Чувствование не есть исключительная (пусть одна из главных) функция бытийного наставника. Некоторые психологи тоже способны научить чувствовать по-настоящему, полно. Особенно не чурающиеся духовности (что вообще странная склонность сугубо рациональной психологии, ведь последняя — учение о душе, духовном), эзотеризма, энергетики. Среди них:
- Стивен Волински (работа с эмоциями, чувствами, осознание их как энергии, разотождествление),
- Арнольд Минделл (углубление в чувствуемое, взаимодействие с ним, распознание истока, послания),
- Александр Лоуэн (чувственное раскрытие посредством биоэнергетической практики, дыхания).
Так же, как тому, чтобы Быть, чувствованию нужно учиться. Обычно люди настолько увлечены происходящим снаружи, до такой степени в уме, что забывают чувствовать или игнорируют чувства, не уделяя им должного внимания, отчего разучаются чувствовать.
Даже когда возникает некое сильное чувство, как правило спровоцированное реакцией ума на внешние обстоятельства, с непривычки человек пугается, спешит сбежать, отвлечься, забыться. Отсюда повальное увлечение всевозможными методами забытья. Вернее обращение таковым алкоголя, отношений, общения, сериалов, игр.
Что даёт умение чувствовать по-настоящему, формируемое бытийным наставником? Полновесное, всеобъемлющее Преображение — человека, всех аспектов бытия.
Развитие чувствительности (не той сентиментальной реактивности, которая широко распространена и активно используется масскультом) меняет решительно всё. Она рождает невиданную доселе глубину восприятия, благодаря которой жизнь, даже в обычных её проявлениях, наливается яркими красками. Что незамедлительно сказывается на качестве бытия, внутреннем состоянии.
Последнее весьма значимо: что внутри, то снаружи. Когда жизнь сияет для вас, потому как вы, посредством чувствования, сполна присоединяетесь к ней, начинаете сиять вы сами, то, что делаете. Привлекая внимание других людей, которым сияния (света, посреди тотального, полного или частичного — сути не меняет — омрачения) недостаёт.
Выражаясь иначе, вы наполняетесь энергией. Благодаря ей становитесь более продуктивны. Равно как продукт вашей деятельности более привлекательным, заряженным, а значит имеющим более высокий потенциал пробиться через конкурентов, достучаться до людей.
Способность по-настоящему чувствовать обеспечивает, вместе с глубиной восприятия, полноценное присоединение, проникновение в суть. Что становится основой Познания.
Полноценно Жить

Глубже чувствуя, сами становитесь глубже. Способны проникнуть в любой изучаемый вопрос, тайны Бытия даже. Становятся более глубокими (значит имеющими глубинный, прочный фундамент) ваши отношения (личные, деловые). Всему этому бытийный наставник способен содействовать напрямую. Вся ваша Жизнь становится глубокой, в пику обычной её поверхностности, а значит вы, наконец, можете Жить полноценно.
Возможно это, лишь когда «Я Есть» (то есть вы, разотождествляясь с обстоятельствами, реализуете Присутствие), умеете Быть несмотря ни на что, полноценно, глубоко Чувствуете. Ведь Чувствовать — значит Жить.
Посреди неспокойных вод событийного уровня нужно уметь (по)вернуться к себе, Жизни. Прервать забытье, забвение, вызванное сужением фокуса внимания (непродуктивным, в отличие от целенаправленной концентрации) до внешних и внутренних событий. Они не есть Жизнь во всей её полноте. Она всегда сияет вокруг. Вы можете увидеть этот Свет. Проникнуться им. Перестав быть омрачёнными, когда нечто идёт не так. Быть может. Жизнь продолжается!
Повернуть к жизни — ещё одна главная функция бытийного наставника. Чтобы человек умел(а) Жить по-настоящему, полноценно в любых обстоятельствах, не взирая на них, уделяя внимание главному — самой Жизни. Это позволяет преисполниться жизненности даже без специализированный практики (йога, цигун).
Один из аспектов означенного умения — способность продолжать движение, двигаться дальше. Несмотря на поражения, неудачи, трудности. Жизненной силы, энергии, становится достаточно, чтобы оставить это позади и преуспеть.
Главное, что требуется для пробуждения к Жизни — стремление Жить (несогласие с безжизненностью), жажда, которую можно утолить, только ожив. Бытийный наставник способен помочь в этом.
Сама Жизнь, умение наслаждаться Ею — истая духовность. Навык полноценно жить тождественен бытию в Духе (первое ведёт ко второму и наоборот). Но не равнозначен возможности развлекаться, делать что хочется. Это способность не омрачаться, даже когда возможность перечисленного отсутствует или ограничена. Не давайте себе быть скованными этим. Освободитесь от давления. Откройтесь Жизни. Примите её во всех проявлениях. Так проявляете Любовь, наполняетесь ею, воспаряете на её, тождественной жизни, крыльях.
Реализовать независимость
Зависимость лишает полноты Жизни. Покончить с ней насущно необходимо. Только тогда можно полноценно Жить. А не прозябать, влачить существование, плетясь на поводу обстоятельств (внутренних и внешних).
Беспокойство связано только с разумом. Пребывающий в Атмане, который превосходит разум, вечно испытывает покой. Беспокойства, тревоги, скорби не затрагивают того, кто пребывает в духе.
Свами Шивананда, «Концентрация и медитация»

Функции, выполняемые бытийным наставником, неразрывно связаны с духовностью. Само слово «бытие», ввиду своей возвышенности, коррелирует с духовным. Посему оба вида наставничества тесно переплетены. Немыслимы по отдельности.
Одна из функций бытия в Духе как раз освобождение. Реализовать независимость, пребывая исключительно на этом, проявленном, физическом уровне, нереально. Нужно подняться над ним, возвыситься. Тому способствует духовное развитие.
Осознание Высшей Силы, как поддержки, фундамента, используется при работе с алкогольной зависимостью. Это настолько же применимо к любой иной и как таковой. К такого рода осознанности (равно как в целом) ведёт бытийный наставник. В результате человек может опираться на Силу, заручаться её содействием в любых своих начинаниях. Это уже даёт существенную степень независимости.
Речь, однако, не только о данном аспекте, при всей его значимости (возможно, первостепенности даже). Суть в искоренении паттерна (привычки) ставить себя в зависимость, если не ото всего и вся, то уж точно ото многого, по отношению к чему вы могли бы реализовать независимость, возыметь много большую степень свободы.
Например, можно прекратить быть в обычной степени (всецело) обусловленными:
- состоянием физического тела (недосыпанием и пр.),
- мыслями и эмоциями (умеющими взбудоражить),
- своим и сторонним мнением о себе (предубеждениями, отношением),
- внешними условиями (оставляющими желать лучшего),
- развитием событий (не соответствующим желаемому),
- поражением или недостаточной скоростью прогресса
и так далее.
Будучи вне зависимости, сможете стать много более продуктивными. Все перечисленные факторы, вместе с угнетённостью ими, несвободой, перестанут отнимать у вас энергию. Получив её больше в своё распоряжение, большее сможете реализовать.
Творить себя и свою реальность
Главное — появится возможность реализовать себя. Наиболее полно. В соответствии со своим истинным потенциалом (много более обширным, нежели иногда кажется), больше не ограниченным обстоятельствами. Они лишь создают трение, разжигая огонь. Он может стать основанием духовной практики, внутреннего переплавления (алхимического преображения). Также его можно использовать, чтобы гореть, вдохновенно занимаясь делом. Наблюдая, как любые препятствия (включая сомнения, страхи) сгорают в нём.
Это одна из основных функций бытийного наставника — научить человека Творить: себя, свою реальность (бытие) по своему усмотрению. Помочь увидеть свои возможности (корнями уходящие в безграничный потенциал Силы, давшей начало этому миру и всем тварным мирам), дать им раскрыться, применять их. Люди могут больше, чем думают (научены полагать). Опираясь на имеющийся опыт. Внутри вас есть Сила, достаточная, чтобы реализовать ВСЁ, что выбираете.

Эта Сила есть Воля, основа Намерения, преображающего реальность. Человек открывает доступ к ней, когда становится тем, кто Есть, Присутствует, осознавая себя за пределами, посреди Безграничного пространства, воспаряя надо всеми препятствиями. Если он(а) полноценно чувствует, живёт, прекращает инерцию зависимости от обстоятельств, освобождается в Духе, то наполняется энергией, которой хватает, чтобы Творить.
Под гипнозом обстоятельств, люди забывают о своей способности к этому. Между тем она априорно свойственна нам — созданным «по образу и подобию». Бытийный наставник помогает вспомнить. Углубиться внутрь (за ширму поверхностного, чтобы найти сокрытую, оккультную Силу). Пробудиться, осознав свою истинную природу. Выйти от омрачения к Просветлению. Ясно увидев что есть, включая себя. Будучи в Духе через полноту Бытия. Обретая преданное забвению Величие, проникаясь Грандиозностью Творения.
«Что ты натворил(а)?» — обычно вопрошают человека (или он(а) себя), действовавшего неосознанно (хотя, бывает, вполне сознательно), под давлением обстоятельств, не оставивших другого выбора, безвольно.
Обретая Волю посредством Освобождения, трансценденции, человек получает возможность выбирать, перестав плясать под дудку происходящего. Воспрянув в себе, в Духе, заручившись его содействием. Получив силу, необходимую, чтобы Творить свою реальность согласно своего выбора.
Сверхвозможности человека
Развитие Чувствительности, воссоединение с Силой раскрывают различные сверхвозможности. Их культивация не есть главная функция бытийного наставника, но вполне обычный побочный эффект взаимодействия, духовной практики, энергетической.
Возможности сверх обычных возникают необязательно в виде телепатии, ясновидения, экстрасенсорики. Если человек не заинтересован в них, они проявляются неявно. Интерпретируются как совпадение, догадка, интуиция.
Самое главное: расширяются границы возможного посредством увеличения энергетического потенциала. Человек становится способен лучше воспринимать, вникать, усваивать (обучаться, Познавать). Повышается продуктивность любой деятельности. Благодаря увеличению количества энергии. Появляется возможность свободного волеизъявления. Становится реальным Быть в Духе, несмотря ни на что. Даже это, учитывая редкость, можно отнести к сверхвозможностям. Сверх обычно возможного.
Тем более таковым является сопутствие Силы. Когда явно ощущается её Присутствие, содействие. Вы начинаете — она подхватывает. Удивительное ощущение. Эта Сила с вашей глубинной суть одно. Опираясь на одну, открываете другую. Или так: она раскрывает себя для вас. Если вы настроены соответственно.
Чем отличается от коуча
Коуч помогает в достижении конкретной жизненной цели, решении определённого вопроса. Лайф-коучинг берёт несколько шире, затрагивая всю жизнь человека.
В свою очередь бытийный наставник отличается тем, что копает ещё глубже. Не чтобы закопать. Дабы раскопать — Человека, истоки всей проблематики, раскрыть глубинные возможности наряду со скрытой внутри, практически неограниченной по своему потенциалу, силой.

Жизнь при этом рассматривается больше, чем простая сумма обстоятельств (прошлого, настоящего, их последствий, с которыми нужно иметь дело) — как интерпретирует её витализм: тождественной Силе.
Касательно бытия также имеется широта размаха. Реализуется научение быть в Себе (собой, при этом, ограниченными не будучи), в Духе, гармонично. Последнее свойственно лайф-коучингу. Но бытие рассматривается бытийным наставником глубоко: не только здесь, за пределами тоже — проблематизирующего «я», тех обстоятельств, с которыми разбираются коучи.
Ничуть не желая их принизить, среди них, как в любой сфере, есть свои профессионалы, некоторым из которых, возможно (не имел удовольствия ознакомиться, ввиду самой специфики деятельности, подразумевающей известную степень самостоятельности, умение опираться на себя, Силу, что позволяет формировать соответствующий навык у людей), свойственны духовность, эзотеризм (широко распространившийся в своё время, проникнув даже в сферу тренингов, породив отдельное направление психологии — см. трансперсональную), отмечу: бытийным наставником используется подход от общего к частному. Когда человек, обращаясь к Большему (духовному, энергетическому, Внутреннему), преуспевает в меньшем (земных делах) именно благодаря такому обращению.
Так же, как коуч, бытийный наставник способен содействовать решению конкретных задач. С упомянутой разницей: ввиду самой своей природы, последний обращается, вместе с тем обращая человека, к глубинному, трансцендентному, Силе. На неё в дальнейшем можно опираться самостоятельно.
***
Будучи птицей иного рода, бытийный наставник, может вести к тому же, к чему способны привести коучи — достижению конкретной жизненной цели. Но одновременно ориентирован на культивацию умения Быть, чувствовать, жить полноценно, независимо, раскрытие глубинного потенциала Творения, позволяющего Преображать себя и свою реальность.