Вы наверняка слышали такое выражение: «быть в духе». Но что это вообще значит? Сразу отмечу: не то, что под этим понимают обычно. В том и трудность: часто это пытаются понять, а можно лишь познать. Чего не заменит никакое умственное представление aka (также известное как) понимание. Та же история, что с любовью или красотой рассвета.
Тем не менее представление может стать исходной точкой. Главное помнить, что ничем иным. И опираться не на него, а в первую очередь на свой собственный опыт. Ведь реальность отличается от любых представлений, которые являют собой лишь её интерпретации. Таких интерпретаций может быть сколько угодно. Ни одна из них не может претендовать на полноту. Но каждая вполне способна отразить определённую грань.
Обычное восприятие
Восприятию реальности чаще всего мешает обычное восприятие, основанное на определённых представлениях, с которыми, вместо реалий, человек имеет дело. Такие восприятия имеются относительно любви, например, и часто мешают познать её истинную природу. Чтобы познать, нужно пережить. Это касается всего и того, как быть в духе среди прочего. А пока своего опыта нет, люди полагаются на представления, почерпнутые или сформированные.
Каковы ваши представления о том, что значит быть в духе — вам виднее. Прервитесь. Поразмыслите над этим. Возможно у вас есть чёткое рациональное (насколько это возможно относительно духовного) понимание или некое интуитивное ощущение.
Связь с настроением
Часто словами «я/он/она (не) в духе» имеют в виду такую мелочь, как настроение (а что люди дают этой мелочи оказывать существенное влияние на себя и свой жизненный процесс — уже другая история). Но само собой то, о чём идёт речь, намного глубже настроения, которое фактор поверхностный, то есть противоположный глубинному (духовному).
Когда человек в духе, конечно это влияет на настроение. И не только. Также на состояние в целом, как человека (умственное, эмоциональное, телесное), так и его или её реальности. Потому как быть в Духе — значит быть в Силе. Той самой Силе, что пронизывает всё. И это дарует как Единение (главная цель йогической, религиозной практики), независимость от обстоятельств, способность творить своё бытие по своему усмотрению, имея поддержку Силы, будучи едиными с нею и ею наполненными.
Когда человек в Силе, а значит в Духе, ничто не способно испортить настроение или, обращаясь к духовной стороне бытия, можно улучшить его, наряду с состоянием. Это дарует устойчивость. А заодно (эдакий бонус) все те возможности, которые именуют сверхъестественными (в то время как они полностью естественны, просто для другого состояния, нежели то, в котором человек пребывает обычно).
Поверхность и глубина

Однако, пребывать в Духе совсем не означает непременно быть в хорошем настроении. И наоборот. Речь о глубинном состоянии, а на поверхности оно может оставаться каким угодно. Иначе выражаясь, настроение так себе или хуже некуда, но это не имеет никакого значения или как минимум не играет решающей роли, потому как человек не погружен(а) полностью в это, пребывая на глубине — вне шторма на поверхности.
Таким образом, настроение или внешнее состояние не тот фактор, по которому можно определить, в Духе человек или же нет. Но если да, он(а) однозначно меньше подвержена настроению в целом и его перепадам.
Если же область присутствия смещается в духовное пространство, настроение приобретает особое качество глубины. Не оно теперь задаёт тон, уступая место тому, что намного значительнее его.
Настроение сиюминутно, может перемениться в любой момент, часто будучи зависимым от различного рода внутренних или внешних факторов. А бытие в духе устойчиво, его качество постоянно (пусть проявления многообразны), и оно дарует независимость.
Когда люди ставят себя в зависимость от обстоятельств и пребывают в этой зависимости, они не присутствуют (растворяясь в обстоятельствах) и потому не в Духе. Подавлены. А будь они в нём, он бы вознёс, и тогда их состояние и бытие стало бы противоположным и уж точно перестало быть подавленным.
Быть в Духе — значит выйти из-под влияния каких бы то ни было обстоятельств.
Причины путаницы
Влияние пребывания в Духе на настроение и есть причина путаницы, когда последнее принимается за первое. Но главное, что современные люди куда как ближе знакомы с настроением, нежели с духовностью.
Поверхностное вообще часто путается с глубинным. Именно потому, что пребывая на поверхности (в рамках рациональности, пределах физических аспектов бытия), глубин Духа люди не ведают. Так влюблённость принимается за любовь, желание верить за веру и так далее. Не ведая глубинного, мы принимаем за него поверхностное. А изведав, узнаём как на самом деле обстоят дела. И поражаемся тому, как вообще могли полагать иначе.
Реальное положение дел
Каково реальное положение дел с тем, чтобы в Духе Быть, отчасти должно стать ясно из написанного выше. Речь об особом состоянии не сознания даже, а бытия, принципиально отличающемся от какого бы то ни было настроения и обладающем совсем другими качествами и куда как более значительным потенциалом.
Быть в хорошем настроении — чудесно. Но даже близко не сравнится с бытием в Духе. Разница как между фотографией прекрасного пейзажа и реальным его созерцанием, когда вы находитесь посреди него и вас пронизывает вся его живость. Вот и духовное пространство отличает та же самая живость — жизненность.

Настроение оживляет ненадолго; это как глоток воды из пластиковой бутылки. Духовного же испить — всё равно, что из родника утолить жажду, на лоне природы. И раз уж речь зашла о жажде, лишь бытие в духе утолить её и позволяет. Настроение только приглушает. Жажду чего? А ту самую глубинную жажду, которую можно назвать Жаждой Жизни (внутренней пустотой, которая на самом деле пространство Духа).
Познание духовного
Если познать, что такое быть в духе, вы никогда этого не забудете, ни с чем не спутаете и уже не сможете полностью пребывать вне его (на уровне только ума, личности, физической реальности). Изменения сродни тем, что происходят, когда мы учимся любить и уже совсем не те, какими были до этого; когда проходим некое испытание, обретаем/создаём существенный опыт.
(Обряды посвящения представляли собой испытание, которое подводило к вратам духа и выводило за них, позволяя в дальнейшем, узнав его, оставаться в нём.)
Сперва осуществляется выход за пределы, а затем мы продолжаем пребывать за этими пределами, потому как воссоединяемся с духовной частью своего существа, начинаем её осознавать, расширяем своё бытие в духовную сферу. Это меняет нас изнутри (та самая внутренняя алхимия) и преображает всё наше пребывание здесь — в теле, на Земле, физическом уровне реальности.
Это всё может звучать несколько абстрактно, но любая концепция звучит именно так, покуда не будет приобретён, создан опыт. Тогда бывшее абстрактным становится вполне конкретным. О том, как это достижимо будет ниже и уже не раз было написано в материалах этого блога. Для того существует множество практических методов, начиная от осознанного дыхания, продолжая медитацией и заканчивая спонтанным или намеренным разотождествлением.
Снова о настроении
Если пребывание в хорошем настроении можно сравнить с тем, чтобы окунуться в ванную или поплавать в бассейне (что способно оказать благотворный эффект), то быть в Духе сродни погружению в океан — качественно иной опыт. Духовное обладает качеством безграничности, делая таковыми нас и наши возможности.

Настроение — всплеск энергии, быстротечный и мимолётный. Погрузиться в пространство духа — значит войти в океан энергии, преисполниться Силы и в дальнейшем сохранять связь с ней несмотря ни на что.
Что требуется
Требуется не столько понять это состояние, сколько прочувствовать о чём речь. Если проникнуться, направить внимание в соответствующем направлении, уже можно трансцендировать — выйти из обычного состояния и быть в Духе. Ведь это наше естественное состояние, учитывая нашу исконно духовную, нематериальную природу. Нюанс лишь в том, что мы привыкли и научены ограничивать себя материальной, которая не есть абсолютная реальность, но всего лишь одна из граней Реальности, каковая в своей целокупности есть сплавление, союз, неразрывное единство материального и духовного.
Перестать фокусироваться только на физических реалиях (а они вполне реальны и под иллюзорностью их следует понимать их восприятие как окончательной, единственной реальности), прекратить всецело отождествляться с умом и его деятельностью (мыслями), личностью («я», эго) и её проявлениями, только телом и есть путь к тому, чтобы быть в духе. Всевозможные духовные практики направлены именно на это — переход от одного бытийного состояния к другому, выход за пределы обыденного.
Если мы выходим за границы привычного, за рамки внешних обстоятельств, которыми обычно ограничиваемся, то оказываемся в пространстве духа. Отсюда проистекают способы войти в него и быть в нём.
Здесь было бы уместно подытожить, что же такое бытие в духе, каковы его отличительные черты. Но анализ применительно к такого рода процессам может быть штукой настолько же губительной, как препарирование для бедной лягушки. А потому вместо того, чтобы пытаться описать неописуемое, пожалуй перейду к тому, как можно испытать это на себе.
Как познать

Сразу сделаю оговорку. С одной стороны духовные практики помогают быть в духе, обеспечивая надлежащее состояние. Но первостепенное значение имеет само устремление. Вполне естественное для всех нас. Жажда большего, жажда глубинного. Именно она мобилизует всё наше существо и выравнивает наше бытие в соответствии с поставленной целью.
То есть и без практик, хоть их не стоит недооценивать, можно познать то, о чём идёт речь. У многих так и получается. Например, когда обстоятельства надавят до такой степени, что буквально выталкивают человека в духовное пространство. Полагаю, «механизм» трансценденции вплетён в саму ткань нашего бытия. Прекрасный пример — духовное пробуждение Уэйна Ликермена вследствие беспробудного пьянства. Когда человек дошёл до предела и вышел за него.
Смысл в том, что не только самостоятельными усилиями можно прийти к бытию в Духе. Но и довериться той силе, которая способна привести к нему, будь то наша внутренняя сила (сердцевина нашего существа — Сущность) или же Сила Высшая. И факт сопутствия, любви, заботы со стороны этой Силы грандиозен сам по себе.
Три варианта
Отсюда первый вариант — осознавать наличие Силы большей чем личная. Одно лишь допущение этого, когда вы открываете свой ум и сердце, отбрасываете рациональность, уже способно соединить с нею. На что направляете внимание, к тому присоединяетесь. Заметьте, что такой «механизм» обращения к Высшей Силе вполне естествен. Столкнувшись с непреодолимыми самостоятельно трудностями, люди готовы поверить во что угодно — открываются. Момент, который можно и нужно использовать.
Откуда проистекает второй способ (естественнее некуда) — пробуждения к бытию в Духе через саму Жизнь, острые ситуации, которые срезают покровы прежних убеждений и мы открываемся для Реальности, превосходящей былые представления о ней. Кризисные ситуации — возможность.
Здесь вырисовывается третий вариант (всё переплетено, взаимосвязано в чудесном узоре Бытия) — принятие того, что с вами происходит.
Вместе с принятием некой ситуации, вы присоединяетесь к той самой Силе, что стоит за любыми обстоятельствами, которая Исток всего, в том числе происходящего с вами. Осмельтесь принять те горести, которые выпадают на вашу долю. Они — пламя, в котором сгорает прежнее и выплавляется новое.
Речь о Принятии всего происходящего с вами — искреннем и полном (а не избирательном) проживании Жизни, всех без исключения обстоятельств, включая крайне неприятные. Вследствие этого «я» может казаться, что оно умирает, а на самом деле происходит Преображение — гусеница становится бабочкой. Вы перестаёте ползать и можете воспарить, испытать на себе то Вознесение, о котором вещают мистики. Никаких специфических практик здесь не требуется. Однако, как отмечено, они могут стать существенным подспорьем.
Что практиковать

Чтобы быть в Духе, познать это состояние на себе, можно использовать:
- дыхательные практики;
- концентрацию (переключение внимания);
- медитацию — созерцание;
- недумание и неделание;
- работу с негативом;
- чувствование;
- ощущение энергии;
- погружение вовнутрь и так далее.
Притом, не имеет принципиального значения, что конкретно будет выбрано вами. Делайте что вам нравится, к чему лежит ваше сердце, душа. Прислушивайтесь к себе и тому отклику, который ощущаете внутри. Избегайте умственной предвзятости, будьте открыты для нового.
Дышать
Дыханием можете одухотворяться. Это один из самых простых и быстрых способов (его эффективность ярко демонстрирует «холотроп» за авторством Станислава Грофа). Обратите внимание, как действует полное дыхание, как оживляет. Если прочувствуете, возможно, это станет вашей излюбленной практикой (среди используемых мной занимает почётное место).
Концентрироваться
Концентрация, не важно на чём — том же самом дыхании, мантрах, мудрах (жесты, складываемые из пальцев), выводит за пределы «я», любой внешней проблематики, и вы внезапно начинаете ощущать прилив сил — оказываетесь в Духе, чьи воды питают вас, как питают и оживляют землю реки.
Медитировать, созерцать
Медитацией может стать не только её классическая, сидячая форма, но и прослушивание музыки, созерцание прекрасного пейзажа или даже интерьера своей комнаты. Когда ум расслабляется, внимание утончается и проникает за пределы воспринимаемого обычно, охватывает неуловимую доселе красоту и глубину. Даже серый пейзаж поздней осени или невзрачный интерьер начинают сиять яркими красками, преисполняются Жизни, как и вы сами.
Не думать
Недумание означает остановку (непроизвольной) работы ума (что одна из главных задач духовной практики). Вы перестаёте видеть картинки в уме (образы, иллюзии), погружаясь в Реальность, начиная познавать её, а вместе с тем незримое, но ощутимое Присутствие — Силы, Духа, в котором вы начинаете быть, потому как оставили ум, в коем пребываете обычно.
Не делать
Неделание, может выражаться в следующем:
- делание чего-то непривычного или кажущегося бессмысленным;
- даосское недеяние, когда даёте всему идти так, как это идёт, оставляя привычное для эго настояние на своём;
- период, когда буквально прекращаете делать что бы то ни было, останавливаетесь.
Всё это ослабляет привычное к постоянной занятости эго, и оно отступает, давая проявиться Силе Духа.
Работать с негативом
Работа с негативом, проживание соответствующих состояний (эмоций и чувств), выполняет роль того самого огня, о котором было выше. Проживая негатив, вы даёте ему прогореть (вместо того, чтобы продолжая быть в нём, прогорать самим). Внутри вас освобождается пространство, которое наполняется жизненностью — духовной силой.

Чувствовать
Практика чувствования, когда вы начинаете чувствовать всё, что чувствуете (включая негатив, что значимо, ибо нам свойственна избирательность, согласие чувствовать лишь приятное), обостряет чувствительность, и вы можете ощутить то, чего раньше не чувствовали — свою глубинную Сущность, и То, Что «стоит» за всем, так и начинаете быть в Духе (ощущая, присоединяетесь).
Здесь мы снова имеем дело не с некой специфической практикой, вроде пения мантр, а тем инструментом, который знаком всем нам и каждый может использовать.
И вообще, необходимо осознать: духовное бытие абсолютно естественно, речь о возвращении к нашему Естеству, тому, кто мы есть на самом деле (нашей духовной природе). Постижение сего — не удел избранных, но доступно нам всем.
(отпускать)
Примером другой неспецифической практики может быть отпускание. Когда вместо того, чтобы цепляться за ситуацию, настаивать на своём, вы отпускаете, доверяясь естественному течению событий, отдаваясь Высшей Силе и тем самым присоединяясь к ней.
Ощущать энергию
Ощущение энергии позволяет влиться в её Океан — быть в Духе. Это ещё один простой метод. На мой взгляд царские врата Духовности. Достаточно лишь научиться обращать внимание вовнутрь, ощущать вибрацию, пронизывающую тело и ведущую за (его) пределы. Есть множество разновидностей энергетической практики, помимо изысканного и основательного цигун, что впрочем его ценности не умаляет.
(Целенаправленная работа с энергией и управление ею могут принести существенную практическую пользу, учитывая то, что всё есть энергия и управляя ею, можно управлять своей реальностью и не только своей.)
Погружаться вовнутрь
Погружение вовнутрь, отведение внимания от внешнего, проявленного, естественным образом выявляет (выводит на первый план) внутреннее, непроявленное, духовное. Ощущение внутреннего пространства (естественное при обращении внимания внутрь) и есть если не пребывание в духе, то уж точно лестница к нему, одна из главных дверей. К такому обращению от внешнего неспроста призывает множество традиций, включая христианство: «Царство Божие внутрь вас есмь».
Перечисленное — лишь некоторые из вариантов, которых множество, но суть всякого одна — Пробуждение к духовности.
***
Быть в Духе — значит по-настоящему, полно Существовать. Жить так, как нам, Человекам, и надлежит. Это означает осознавать духовное измерение нашего бытия, присутствовать в нём (а не только в пределах физически воспринимаемого мира), таким образом расширяя и обогащая Существование, получая доступ к неисчерпаемому источнику Силы и Вдохновения, чтобы Творить (себя и свою) реальность по своему усмотрению.
Дерзайте! Вы можете познать Силу Духа на себе, Преобразиться и Преображать. Что может быть важнее в непростые времена, которые рано или поздно случаются в жизни каждого человека, общества, государства? Чем труднее ситуация, тем существеннее стимул развиваться. Используйте возможность. Пробуждайтесь.